PENYULUHAN PEMBUATAN SEDIAAN SERBUK HERBAL JAHE ZINGIBER OFFICINALE DAN KUNYIT CURCUMA DOMESTICA SEBAGAI IMUNOMODULATOR

Gatut Ari Wardani, Ruswanto Ruswanto, Tresna Lestari, Tiara Permata Sari, Shal Nurdinda Fauziah

Abstract


Abstrak: Jahe (Zingiber officinale R) dan kunyit (Curcuma domestica) termasuk dalam suku Zingiberaceae yang dapat digunakan sebagai imunomodulator karena mengandung senyawa kimia gingerol dan curcumin. Tanaman jahe dan kunyit dapat dibuat menjadi sediaan herbal berupa serbuk agar memudahkan dalam mengkonsumsi dan rasanya pun lebih nikmat untuk dinikmati. Kegiatan dilakukan di dusun Kadugede, kecamatan Cigalontang, kabupaten Tasikmalaya. Lokasi tersebut merupakan lokasi yang jauh dari perkotaan serta kondisi lingkungan yang masih rendah dalam pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pembuatan serbuk jahe atau kunyit dan mengajak masyarakat untuk menjaga sistem imun tubuh dengan mengkonsumsi sediaan herbal dari jahe atau kunyit yang sudah diolah menjadi serbuk. Tahapan yang dilakukan, yaitu perizinan kepada kepala desa, pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipandang mempunyai efek yang sangat baik. Berdasarkan hasil kuesioner, peserta penyuluhan menyatakan bahwa materi yang disajikan sangat sesuai (62%), penyampaian materi sangat jelas (65%), cara penyampaian materi sangat menarik (62%), dan sangat paham terhadap materi yang disampaikan (54%). Dengan demikian, masyarakat menjadi paham mengenai pentingnya menjaga sistem imun, jenis obat tradisional, tanaman sebagai imunomodulator, dan mengetahui cara pembuatan sediaan serbuk herbal jahe dan kunyit sehingga dapat dipraktekan di rumah dan hasil kuesioner menunjukkan sangat perlu dilakukan kegiatan lanjutan seperti workshop pembuatan serbuk jahe dan kunyit yang lebih intensif serta peningkatan produk sehingga produk layak jual dan bisa membantu dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.

Abstract: Ginger (Zingiber officinale R) and turmeric (Curcuma domestica) belong to the Zingiberaceae family which can be used as immunomodulators because they contain chemical compounds gingerol and curcumin. Ginger and turmeric plants can be made into herbal preparations in the form of powders to make them easier to consume and the taste is even more enjoyable to enjoy. The activity was carried out in Kadugede hamlet, Cigalontang sub-district, and Tasikmalaya district. This location is a location far from urban areas and environmental conditions that are still low in education. This activity aims to educate the public about the manufacture of ginger or turmeric powder and invite the public to maintain the body's immune system by consuming herbal preparations from ginger or turmeric that have been processed into a powder. The stages carried out were licensing to the village head, implementing activities in the form of delivering material, and evaluating. This community service activity is seen as having a very good effect. Based on the results of the questionnaire, the counseling participants stated that the material presented was very appropriate (62%), the delivery of the material was very clear (65%), the method of delivery of the material was very interesting (62%), and they understood the material presented very well (54%). Thus, the community understands the importance of maintaining the immune system, types of traditional medicines, plants as immunomodulators, and knows how to make ginger and turmeric herbal powder preparations so that they can be practiced at home and the results of the questionnaire indicate that further activities are urgently needed such as workshops on making ginger powder and more intensive turmeric and product improvement so that the product is worth selling and can help in improving the community's economy.


Keywords


education; evaluation; workshops.

Full Text:

PDF

References


Erika, Art, N. A., & Fitri, R. F. (2022). Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Melalui Program Penyuluhan Sokratik-Demonstrasi. JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 80–89. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v2i1.248

Fujiati, F., Irawanto, I., Juliati, S., & Erliyanti, E. (2022). Pemanfaatan Tanaman Herbal sebagai Imunomodulator dalam Rangka Meningkatkan Imunitas bagi Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Banjabaru. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 7(3). https://doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6872

Handayani, S., Fiza, Z. N., & Surleni, I. N. (2022). Perbedaan Efektivitas Metode Demonstrasi dan Pemutaran Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun Siswa SDN 043/XI Koto Renah. Jurnal Sehat Mandiri, 17(1), 37–47. https://doi.org/10.33761/jsm.v17i1.458

Hidayah, I. N., & Indradi, R. B. (2020). Review Artikel: Aktivitas Imunomodulator Beberapa Tanaman dari Suku Zingiberaceae. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(2), 181–193.

Majid, N. (2020). Sosialisasi Peran Ibu Rumah Tangga sebagai Pondasi Ketahanan Bangsa di Tengah Covid-19 pada Ibu PKK Desa Badak Baru Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan Dan Pendidikan, 3(2), 76–82. www.trilogi.ac.id

Malahayati, N., Widowati, T. W., & Febrianti, A. (2021). Karakterisasi Ekstrak Kurkumin dari Kunyit Putih (Kaemferia rotunda L.) dan Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.). AgriTECH, 41(2), 134–144. https://doi.org/10.22146/agritech.41345

Nau, G. W., Sombo, I. T., & Buku, M. N. I. (2022). Pengenalan Jenis-jenis Tumbuhan yang Berpotensi sebagai Imunomodulator bagi Masyarakat Desa Obesi Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 6(2), 137–143.

Nico, N., Wahyudin, W., & Hilmi, I. L. (2021). Edukasi terhadap Masyarakat terkait Mitigasi Coronavirus Disease (COVID-19) di Kabupaten Karawang. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 173–180. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.836

Noena, R. A. N., & Base, N. H. (2021). Inventarisasi Tanaman dan Ramuan Tradisional Etnis Sulawesi Selatan sebagai Imunomodulator. Jurnal Kesehatan Yamasi Makasar, 5(2), 42–49.

Nurlila, R. U., & La Fua, J. (2020). Jahe Peningkat Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid- 19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 54–61. https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.12

Puspitasari, R. N., Handayani, Sofaria, R., Masruroh, N., Noventi, I., & Salam, Q. (2021). Sosialisasi Minuman Herbal Jahe dan Kunyit Meningkatkan Imunitas dimasa Pandemi Covid-19 di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan. Prosiding Webinar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Tahun 2021 Dengan Tema “Pandemi Sebagai Momentum Menuju Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh,” 411–417.

Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11–18. http://jurnal.uinbanten.ac.id/index.php/tropicalbiosci/article/view/5246

Sustiyono, A. (2015). Kajian Literatur: Perbedaan Efektifitas Metode Demonstrasi dan Pemutaran Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap. Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 1(1), 64–74. http://jurnal.stikesimcbintaro.ac.id/index.php/djs/article/view/15

Syaftriani, A. M., Mulidan, M., & Ramadhani, K. (2022). Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi Covid 19 di Majelis Taklim Masjid Ar Ridho. Abdi Moestopo: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 49–56. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1761

Umroh, N., & Hidayah, N. (2020). Meningkatkan Kesadaran Warga Dalam Menjaga Imun Tubuh Dengan Minuman Herbal Di Masa Pandemi. 54–59.

Yulinda, A., & Fitriyah, N. (2018). Efektivitas Penyuluhan Metode Ceramah dan Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Tentang SADARI di SMKN 5 Surabaya. Jurnal Promkes, 6(2), 116–128.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13439

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Gatut Ari Wardani, Ruswanto Ruswanto, Tresna Lestari, Tiara Permata Sari, Shal Nurdinda Fauziah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: