EDUKASI DAN DEMO MASAK MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Shaffa Qalby Fanisyach

Abstract


Abstrak: Angka stunting di Indonesia berada pada peringkat kelima di dunia. Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022 menunjukkan angka stunting sebesar 21,6%. Angka tersebut mengalami penurunan yang tidak signifikan dari tahun sebelumnya. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran terkait pentingnya asupan gizi yang cukup selama hamil, pemberian ASI eksklusif yang tidak optimal dan pemberian makanan tambahan yang tidak tepat menjadi penyebab terjadinya stunting di Desa Randupadangan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para ibu balita di Desa Randupadangan terkait stunting serta pentingnya asupan gizi yang memadai. Metode pengabdian ini berupa sosialisasi (edukasi) terkait pencegahan stunting dan demo masak makanan tambahan untuk balita. Pelaksanaan kegiatan pada pukul 08.00–selesai di balai Desa Randupadangan, bersamaan dengan jadwal posyandu balita. Mitra kegiatan ini adalah 40 ibu balita. Kegiatan ini berjalan dengan baik, hal ini terlihat bahwa 100% kegiatan dilakukan sesuai dengan jadwal dan rundown acara yang telah ditentukan, 100% ibu balita menghadiri serangkaian kegiatan (40 ibu balita) dan 75% hasil post-test meningkat.

Abstract: The stunting rate in Indonesia is ranked fifth in the world. Based on the results of the Indonesian Nutrition Status Survey in 2022, the stunting rate was 21.6%. This rate has decreased insignificantly from the previous year. Lack of knowledge and awareness about the importance of adequate nutritional intake during pregnancy, non-optimal exclusive breastfeeding and inappropriate supplementary feeding are the causes of stunting in Randupadangan Village. The purpose of this community service is to increase awareness and knowledge of mothers of toddlers in Randupadangan Village about stunting and the importance of adequate nutritional intake. This community service method are socialization (education) about stunting prevention and cooking demonstrations of supplementary food for toddlers. The implementation of activities at 08.00 until finish at the Randupadangan Village hall, along with the toddler posyandu schedule. The partners of this activity are 40 mothers of toddlers. This activity went well, it can be seen that 100% of the activities were carried out in accordance with the predetermined schedule and event rundown, 100% of mothers of toddlers attended a series of activities (40 mothers of toddlers) and 75% of post-test results increased.


Keywords


Toddler; Activity; Community Service; Stunting.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Arnita, S., Rahmadhani, D. Y., & Sari, M. T. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 6–14.

Astuti, D. P., Utami, W., & Sulastri, E. (2020). Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Penyuluhan Gizi Balita Dan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Kearifan Lokal Di Posyandu Desa Madureso. Proceeding of The 11th University Research Colloquium 2020: Bidang Pengabdian Masyarakat, 74–79.

Choliq, I., Nasrullah, D., & Mundakir, M. (2020). Pencegahan Stunting di Medokan Semampir Surabaya Melalui Modifikasi Makanan Pada Anak. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 31–40.

Harningsih, T., Dewi, N., Harini, S., Suryo, D., Choirunisa, D., & Damayanti, E. P. (2023). Penyuluhan Stunting Dan Pemberian Makanan Tambahan Bagi Keluarga Yang Berhak Di Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Surakarta. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(1), 13–16.

Haryani, S., Astuti, A. P., & Sari, K. (2021). Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Dengan Komunikasi Informasi Dan Edukasi di Wilayah Desa Camdirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(1), 30.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. http://repository.bkpk.kemkes.go.id/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022. In Kemenkes RI. https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/

Kusumaningati, W., Dainy, N. C., & Kushargina, R. (2019). Edukasi Cespleng (Cegah Stunting Itu Penting) Dan Skrining Stunting Di Posyandu Doktren 2 Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6.

Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(1), 8–12.

Masri, E., Sari, W. K., & Yensasnidar, Y. (2020). Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan dan Konseling Gizi dalam Perbaikan Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 28–35. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.516

Novikasari, L., & Fitriana, L. E. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Feeding Practice Pada Ibu Dengan Balita Stunting Di Puskesmas Simpang Agung Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah. Malahayati Nursing Journal, 3(1), 126–135.

Nur, R., & Larasati, R. D. (2022). Edukasi Pentingnya Pola Asuh, Asi Eksklusif Dan Pemberian Makanan Tambahan Dalam Upaya Mencegah Kejadian Stunting Pada Balita Di Kecamatan Labuan Toposo. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 10(2), 94–98.

Presiden Republik Indonesia. (2021). Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting (p. 75).

Sari, R. P. P., & Montessori, M. (2021). Upaya Pemerintah dan Masyarakat dalam Mengatasi Masalah Stunting pada Anak Balita. Journal of Civic Education, 4(2), 129–136. https://doi.org/10.24036/jce.v4i2.491

UNICEF. (2020). Situasi Anak di Indonesia - Tren, peluang, dan Tantangan dalam Memenuhi Hak-Hak Anak. In Unicef Indonesia.

Wahyuningsih, R., & Darni, J. (2021). Edukasi Pada Ibu Balita Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Kudapan untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2(2), 161–165.

Waliulu, S. H., Ibrahim, D., & Umasugi, M. T. (2018). Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 269–272.

Waroh, Y. K. (2019). Pemberian Makanan Tambahan Sebagai Upaya Penanganan Stunting Pada Balita Di Indonesia. Embrio Jurnal Kebidanan, 11(1), 47–54. https://doi.org/10.36456/embrio.vol11.no1.a1852

Wati, N. (2020). Analisis Program Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Terhadap Status Gizi Anak Di Posyandu Kelurahan Sembungharjo Semarang. TEMATIK: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 6(2), 94. https://doi.org/10.26858/tematik.v6i2.15539

Widiyanti, D. S., Fauzi, R., & Afarona, A. (2021). Penanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 7(2), 4.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14706

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Shaffa Qalby Fanisyach

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: