PELATIHAN PEMBUATAN FLUSHING TORTILLA FEED WAFER LACTOBACILLUS SALIVARIUS PADA KELOMPOK TERNAK JEMBER GUNA PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI BERDAYA SAING NASIONAL

Umi Kalsum, Brahmadhita Pratama Mahardhika, Muhammad Farid Wadjdi, Dian Eka Darmayani, Hadi Apriliawan

Abstract


Abstrak: Permasalahan mitra di pengabdian ini ialah management pemeliharaan ternak kambing dan domba terkendala pada pemberian pakannya. Kambing dan Domba biasanya diberikan pakan hijauan yang kualitas dan kesertediaanya fluktuatif serta konsentrat dengan harga yang sangat mahal. Pada musim penghujan jumlah hijauan sangatlah melimpah namun pada musim kemarau sangat susah untuk ditemui. Tujuan dilakukan program pengabdian ini untuk melatih para peternak membuat Flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius sebagai Upaya peningkatan wawasan dan keterampilan para peternak kambing dan domba sebanyak 24 peternak binaan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya Taruna Bhumi (P4S Taruna Bhumi) di Desa Tanggul Kulon, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Program pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juni- Agustus 2023. Program workshop optimalisasi potensi prolific Kambing dan Domba Lokal menggunakan pakan flushing dilakukan pada bulan juni 2023, pelatihan pembuatan wafer pakan dilakukan pada bulan juli 2023 dan program implementasi flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius dilakukan dari bulan Juli- Agustus 2023. Artinya program ini berhasil dilakukan dan mengurangi permasalahan pada produksi, manajerial, dan pemasaran. Rekapitulasi hasil dan evaluasi pelatihan pembuatan flushing tortilla feed menunjukkan nilai rata-rata keaktifan peserta adalah sangat baik yaitu 81%. Untuk pemahaman materi secara umum menunjukkan nilai yang sangat baik yaitu 85% selain itu peserta juga dapat membuat flushing pakan tortilla feed dengan presentase 62%.

Abstract: The problem of partners in this service is that management of goat and sheep livestock is hampered by feeding. Goats and sheep are usually given forage whose quality and availability fluctuates and concentrates at very expensive prices. In the rainy season, the amount of forage is very abundant, but in the dry season it is very difficult to find. The aim of this service program is to train farmers to make Flushing tortilla feed Lactobacillus salivarius wafers as an effort to increase the insight and skills of goat and sheep farmers assisted by the Taruna Bhumi Independent Agricultural and Rural Training Center (P4S Taruna Bhumi) in Tanggul Kulon Village, Jember Regency, Java East. This service program will be implemented for 3 months, namely from June-August 2023. The workshop program for optimizing the prolific potential of local Goats and Sheep using flushing feed will be carried out in June 2023, training for making feed wafers will be carried out in July 2023 and the implementation program for flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius will be carried out from July-August 2023 This means that this program was successful and reduced production, managerial and marketing problems. Recapitulation of the results and evaluation of the training in making flushing tortilla feed shows that the average value of participant activity is very good, namely 81%. For general understanding of the material, it showed a very good score, namely 85%. Apart from that, participants were also able to make flushing tortilla feed with a percentage of 62%.


Keywords


Flushing tortilla feed; Lactobacillus salivarius.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Diana, F. M. (2013). Omega 3 Dan Kecerdasan Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 7(2), 82–88.

Hartoyo, Y., Mudawamah, M., & Sumartono, S. (2021). Perbandingan Kadar dan Variasi Fenotipe Albumin Induk Beranak Kembar dan Tunggal pada Domba Sapudi, Dormas, dan Suffas. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 22(2), 130–136.

Hayashi, K., Ichikawa-Seki, M., Mohanta, U. K., Shoriki, T., Chaichanasak, P., & Itagaki, T. (2018). Hybrid Origin Of Asian Aspermic Fasciola Flukes Is Confirmed By Analyzing Two Single-Copy Genes, Pepck And Pold. Journal of Veterinary Medical Science, 80(1), 98–102.

Karolita, J. (2014). Konsumsi dan Kecernaan Zat Makanan Pada Domba Lokal Bunting yang Mendapat Ransum dengan Sumber Karbohidrat Jagung dan Onggok. Institut Pertanian Bogor.

Khotijah, L. (2014). Performa Reproduksi Dan Ketahanan Tubuh Anak Domba Prolifik Berbasis Pakan Lokal Dengan Sumber Linoleat Minyak Bunga Matahari. Institut Pertanian Bogor.

Khotijah, L., Yasin, M., Diapari, D., & Fassah, D. M. (2021). Kecernaan Nutrien dan Status Fisiologis Domba Akhir Kebuntingan dengan Ransum Flushing Minyak Sawit dan Minyak Lemuru. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan (Nutrition and Feed Technology Journal), 19(3), 71–78. https://doi.org/10.29244/jintp.19.3.71-78

Meitasari, R. (2014). Kecernaan Zat Makanan pada Domba Garut Bunting yang Diberi Ransum dengan Level Minyak Biji Bunga Matahari Berbeda. Institut Pertanian Bogor.

Miskiyah, M., Juniawati, J., & Widaningrum, W. (2020). Optimasi Pati-Alginat sebagai Bahan Pengkapsul Bakteri Probiotik terhadap Karakteristik Beads. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(1), 24–29. https://doi.org/10.17728/jatp.4

Natalia, L., Restuhadi, F., & Rossi, E. (2014). Kajian Produksi Es Krim Probiotik Dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat Enkapsulasi. Riau University.

Rahmadani, T. (2021). Analisis Nilai Tambah Limbah Padat Ternak Sapi dalam Usaha Kelompok Pupuk Kompos di Desa Dataran Kempas. Universitas Jambi.

Retnani, Y., Permana, I. G., & Purba, L. C. (2014). Physical Characteristic And Palatability Of Biscuit Bio-Supplement For Dairy Goat. Pakistan Journal of Biological Sciences: PJBS, 17(5), 725–729. https://doi.org/10.3923/pjbs.2014.7

729

Saputri, A. N., Astuti, D. A., & Fassah, D. M. (2022). Kecernaan Nutrien Domba Fase Akhir Kebuntingan yang Diberi Ransum Flushing dengan Frekuensi yang Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan (Nutrition and Feed Technology Journal), 20(1), 14–18. https://doi.org/10.29244/jintp.20.1.14-18

Septiadi, A., & Nur, H. (2015). Kondisi Fisiologis Domba Ekor Tipis Jantan Yang Diberi Berbagai Level Ransum Fermentasi Isi Rumen Sapi. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(2), 69–80.

Sudibya, K., Akbar, R., Pratitis, W., & Riyanto, J. (2017). Pengaruh Suplementasi Minyak Ikan Lemuru Terproteksi Dan L-Carnitin Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Pakan Sapi Perah Laktasi. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 15(1), 41–48.

Suhardiani, R. A., Wirapribadi, L., Poerwoto, H., Ashari, M., Andriati, R., & Hidjaz, T. (2021). Penerapan Teknik Flushing untuk Memacu Produksi Peternakan Kambing Perbibitan di Kabupaten Lombok Utara: Kambing Peranakan Etawa (PE), perbibitan, flushing, kid crop, demplot. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 241–248.

Sumardani, N. L. G., Warmadewi, D. A., Ariana, I. N. T., & Indrawati, R. R. (2010). Kombinasi Metode Steaming-Up Dan Flushing Dalam Meningkatkan Litter Size Babi Landrace. Majalah Ilmiah Peternakan, 13(3), 164174. https://doi.org/https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/6690ddf544836a84d94718e47d1cf650.pdf

Surya, S. P., & Inayah, I. (2022). Pengujian Stabilitas Minuman Serbuk Probiotik Sari Buah Terung Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Selama Penyimpanan Dan Dalam Simulasi Sistem Pencernaan. Universitas Pasundan.

Sutaryono, I. Y. A. (2021). Pengelolaan Hijauan Pakan Ternak Dalam Sistem Peternakan Tradisional. Deepublish.

Wahyuni, D., Purnastuti, L., & Mustofa, M. (2016). Analisis Elastisitas Tiga Bahan Pangan Sumber Protein Hewani Di Indonesia. Jurnal Economia, 12(1), 43–53. https://doi.org/10.21831/economia.v12i1.9544

Zanjani, M. A. K., Tarzi, B. G., Sharifan, A., & Mohammadi, N. (2014). Microencapsulation Of Probiotics By Calcium Alginate-Gelatinized Starch With Chitosan Coating And Evaluation Of Survival In Simulated Human Gastro-Intestinal Condition. Iranian Journal of Pharmaceutical Research: IJPR, 13(3), 843–852. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC417764

/

Zondra, E., & Situmeang, U. (2020). Bantuan Protein Hewani Guna Peningkatan Imun Tubuh pada Masa Pandemi Covid 19 di Panti Asuhan Hikmah Rumbai Pesisir. FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29–34. https://journal.unilak.ac.id/index.php/Fleksibel/article/view/6056




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.19686

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Umi Kalsum, Brahmadhita Pratama Mahardhika, Farid Wadjdi, Dian Eka Darmayani, Hadi Apriliawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: