EDUKASI MPASI PADA IBU BAYI USIA 0-1 TAHUN SEBAGAI UPAYA PERSIAPAN DAN PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI SESUAI DENGAN KURVA PERTUMBUHAN

Noviyati Rahardjo Putri, Yesika Cahya Septiana, Disa Larasati, Caroline Dharmawan, Riza Amalia

Abstract


Abstrak: Pemberian MPASI di Indonesia belum sepenuhnya tepat dilakukan. Banyak para ibu memberikan MPASI terlalu dini yang terjadi karena kurangnya pengetahuan ibu tentang MPASI yang benar. Dilakukannya pengabdian di RW 18 Ngoresan, Jebres, Surakarta yaitu edukasi MPASI pada ibu bayi usia 0-1 tahun bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang MPASI sebagai bentuk upaya persiapan dan peningkatan berat badan bayi. Edukasi melibatkan 5 ibu bayi (0-1 tahun) dan 4 kader kesehatan setempat. Penyampaian materi dilakukan dengan media power point dan buku KIA. Pemahaman tentang materi dinilai dengan memberikan pre-test dan post-test. Hasil dari edukasi diberikan terjadi peningkatan pengetahuan, tentang MPASI pada ibu dan kader yang terlihat dari peningkatan nilai post-test dengan rincian skor rata-rata pre-test 5,7 meningkat menjadi 7,3 saat post-test. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan menjadi upaya pembentukan perilaku sehat dalam rangka peningkatan berat badan bayi yang ideal atau sesuai dengan kurva pertumbuhan.

Abstract: The practice of complementary feeding in Indonesia is not completely correct. A lot of mothers give complementary foods too early that occurs due to the lack of maternal knowledge about proper complementary foods. The community service in RW 18 Ngoresan, Jebres, Surakarta, which is education on complementary feeding for mothers of infants aged 0-1 year, aims to increase mothers' knowledge about complementary feeding as a preparation and increase in baby's weight. The program involved 5 mothers of infants (0-1 year old) and 4 local health cadres. The material was delivered using power point media and KIA book. The understanding of the material was evaluated by giving a pre-test and post-test. The result of the education was an increased knowledge of complementary feeding in mothers and cadres as shown by an increase in the post-test score, with the pre-test average score of 5.7 increasing to 7.3 during the post-test. Increasing knowledge is expected to be an effort to form healthy behavior in order to increase the baby's ideal weight or in accordance with the growth curve.


Keywords


Complementary Feeding; Education; Infant Weight.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aina, Q. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Info Kesehatan, 09(2), 256–264.

Amperaningsih, Y., Aulia Sari, S., & Aji Perdana, A. (2018). Pola Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6-24 Bulan. In Jurnal Kesehatan (Vol. 9, Issue 2). Hal 310-318. Online. http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK

Anggarini, S. P., Astrika Yunita, F., Eka Nurma Yuneta, A., & Nur Dewi Kartikasari, M. (2020). Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Berat Badan Bayi Uisa 6-12 di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. Correlation Between Breastfeeding Complementary Feeding Patterns And Infant Body Weight 6-12 Months. PLACENTUM Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 48–66.

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, Vol 9(No 2), 865–872. https://doi.org/DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.427

Arini, F. A., Sofianita, N. I., & Ilmi, I. M. B. (2017). Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu dengan Anak Baduta Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol 13 (No 1), 80-89

Heryanto, E. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 141–152. http://ejournal.stikesaisyah.ac.id/index.php/jika/

Hidayatullah, R. N., Utami, R. F., Putri, R. S., Khasanah, R., Rosa, S., & Hartinah, S. (2021). Perilaku Pemerian MP-ASI Di Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, Vol 1(No 2), 137–144. https://doi.org/DOI: doi.org/10.5645/pengmaskesmas.v1i2/5645

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.

Marfuah, D., & Kurniawati, I. (2017). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang MP Asi dengan Edukasi Gizi Melalui Booklet.

Michael Sihombing, A., Sania, F., Unsa, F., & Syarifa Yani, M. (2015). The 6th CIPRIME Current Issues in Pediatric Nutrition and Metabolic Problems.

Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6-24 Months: A Review Vol. 3(No 4), 1646-1651

Nengsih, Y., Kubillawati, S., & Daulay, N. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Membuat MP-ASI Di Posyandu RW 001 Desa Mampir Puskesmas Gandoang - Cileungsi Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Kebidanan, Vol. IX(No. 2). 1-6

Nirmaya Mariani, N., Hendarman, H., & Sri Nita, G. (2016). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Dini Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sindang Laut Kecamatan Lemah Abang Kabupaten Cirebon. Jurnal Kesehatan, Vol. VII(No 3), 420-426

Oktova, R. (2017). Determinan Yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Kesehatan, Vol. VIII(No. 1), 84–90.

Pelealu, I. P., Pubuh, M. I., & Kapantoow, N. H. (2017). Gambaran Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dan Status Gizi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalawat Kecamatan Kolongan Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, Vol 6(No 4), 1-7

Pibriyanti, K., & Atmojo, D. (2017). Hubungan Tekstur Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Trucuk 1 Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten. Jurnal Gizi dan Kesehatan, (Vol. 9, Issue 22), 217-222

Rachmah, Q., Muniroh, L., Dominikus Raditya, A., Anisa Lailatul, F., Azizah Ajeng, P., Asri Meidyah, A., Aliffah Nurria, N., Damar Aditya Bayu Sukma, A., Siti, H., & Maria, W. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Terkait Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Melalui Edukasi Dan Hands-On-Activity Pada Kader Dan Non-Kader. Media Gizi Indonesia, 17(1SP), 47–52. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1sp.47-52

Rismayani, Sari, F., Rismawati, R., Hermawati, D., & Arlenti, L. (2023). Edukasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Sebagai Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Balita Di Posyandu Desa Pematang Balam. Jurnal Basemah (Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), Vol 2(No 1), 27–36. https://journal.bengkuluinstitute.com/index.php/jurnalbesemahBI

Sjarif, D. R., Yuliarti, K., Lestari, E. D., Sidiartha, I. G. L., Nasar, S. S., & Mexitalia, M. (2015). Pedoman Ikatan Dokter Anak Indonesia │ Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti Pada Bayi dan Balita di Indonesia Untuk Mencegah Malnutrisi.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20632

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Noviyati Rahardjo Putri, Yesika Cahya Septiana, Disa Larasati, Caroline Dharmawan, Riza Amalia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: