PENGELOLAAN LIMBAH MINYAK GORENG AGAR AMAN DAN BERMANFAAT

Agus Nugroho Setiawan, Septi Nur Wijayanti, Perdana Priya Haresmita, Sherin Nawang Nauroh Nazhifah

Abstract


Abstrak: Minyak jelantah atau used cooking oil (UCO) merupakan salah satu limbah rumah tangga yang hampir selalu dihasilkan setiap hari, yang apabila dikonsumsi terus–menerus dapat membahayakan tubuh dan memicu berbagai penyakit. Permasalahan jelantah juga terjadi pada rumah tangga ibu–ibu di Kecamatan Turi, Sleman. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi berbagai barang yang lebih bermanfaat, dengan mitra sasaran Ibu–ibu anggota Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Donokerto I, Turi berjumlah 30 orang. Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan beberapa metode yaitu sosialisasi, penyuluhan, demo dan pelatihan, praktik serta pendampingan. Evaluasi dilakukan selama dan paska kegiatan dengan pre–test dan post–test, serta penilaian terhadap produk yang dihasilkan. Hasil pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu–ibu ‘Aisyiyah dalam mengelola minyak jelantah menjadi barang yang lebih bermanfaat. Tingkat partisipasi peserta dalam berbagai kegiatan mencapai 90%, pengetahuan Ibu–ibu ‘Aisyiyah tentang bahaya penggunaan minyak jelantah meningkat dari 67 menjadi 83, dan sebagian besar peserta (90%) menyatakan akan merubah pola pengelolaan minyak jelantah dari yang sebelumnya hanya dibuang akan diolah menjadi lilin jelantik dan sabun cuci tangan. Untuk meningkatkan keberhasilan program tetap perlu dilakukan pembinaan dan pendampingan yang berkelanjutan terutama oleh Ketua PRA dan Majelis Ekonomi.

Abstract: Used cooking oil (UCO) is a household waste almost always produced daily. If consumed continuously, it can harm the body and trigger various diseases. The problem of waste cooking also occurs in women's households in Turi District, Sleman. This community service aims to increase knowledge and skills in utilizing used cooking oil waste to create various more useful goods, with the target partners being 30 members of the Branch Board of the 'Aisyiyah (PRA) Donokerto I, Turi. Community service uses several methods: socialization, counseling, demonstrations, training, practice, and mentoring. Evaluation is carried out during and after the activity with a pre–test and post–test and an assessment of the products. The results of community service were that they could increase the knowledge and skills of ‘Aisyiyah members in managing used cooking oil and making it more useful. The level of participant participation in various activities reached 90%, the knowledge of 'Aisyiyah members about the dangers of using used cooking oil increased from 67 to 83 (100 scale), and the majority of participants (90%) stated that they would change the pattern of managing used cooking oil from previously just throwing it away to processing it into aromatherapy candles and hand washing soap.


Keywords


Aromatherapy Candles; Beneficial; Management; Used Cooking Oil; Waste.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ardhany, S. D., & Lamsiyah. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkarayatentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika Volume, 3(2), 62–68.

Dariati, T., Mustari, K., Padjung, R., & Widiayani, N. (2017). Pengelolaan Limbah Pasar Menuju ‘Pasar Swakelola Sampah’ Di Kota Makassar. Jurnal Dinamika Pengabdian, 2(2), 143–152.

Febrianty, Y. (2020). Potensi dan Tantangan Minyak Jelantah sebagai Bahan Bakar Alternatif di Indonesia. Coaction Indonesia. https://coaction.id/potensi-dan-tantangan-minyak-jelantah-sebagai-bahan-bakar-alternatif-di-indonesia/

Firnandi, R., Perkapalan, P., Surabaya, N., Pratama, F. B., Dwi, A., Ardiansyah, K., Oktavina, D., Politeknik, R., & Surabaya, P. N. (2023). Potensi Penambahan Adsorben Tempurung Kelapa (Cocos nucifera) untuk Regenerasi Minyak Jelantah. Journal of Student Research (JSR), 1(4), 1–9.

Haqq, A. A. (2019). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Penghasil Sabun Sebagai Stimulus Untuk Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.24235/dimasejati.v1i1.5410

Hasibuan, R. (2016). Analisis dampak limbah/sampah rumah tangga terhadap lingkungan hidup. Jurnal Ilmiah “Advokasi,” 04(01), 42–52. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=jurnal+issn+rosmidah+hasibuan

Istiqomah, A. U., Rahmawati, F., & Nugrahaningtyas, K. D. (2016). Penggantian Soda Api (NaOH) Dengan Kalium Hidroksida (KOH) Pada Destilasi Sistem Biner Air-Etanol. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 12(2), 179. https://doi.org/10.20961/alchemy.v12i2.1876

Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority |, 8(2), 259–264. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2019). Introduksi Pengolahan Limbah Salak Pondoh dan Kelapa Menjadi Produk Bernilai Ekonomi pada PKK di Dusun Potro, Pakem, Sleman. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 13. https://doi.org/10.26714/jsm.2.1.2019.13-19

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2023). Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengolahan Sampah Menjadi Pupuk Organik. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2079. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14176

Shahidah, H., Dzakiya, I. M., Alviani, R., Setiawan, A., Husna, Q. D., & Umaroh, A. K. (2023). Edukasi pengelolaan minyak jelantah menjadi sabun cair menggunakan metode saponifikasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 8–12.

Sulistiyono, H., Yati, K., Amirullah, G., Syifa, R. A., & Adelina, R. (2023). Pendampingan Pembuatan Lilin Aromaterapi di Wilayah Pimpinan Cabang Muhammadiyah. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(5), 63–70.

Wahdah, Z. N., Winarno, M. E., & Tama, T. D. (2020). Hubungan Antara Kecerdasan Ekologis Dengan Aktivitas Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Pada Siswa Kelas VII dan VIII di SMP Negeri 1 Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(9), 166–175.

Wardhani, D. P., Setyaningsih, E., & Widyaningrum, P. W. (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 868. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12776

Wijayanti, S. N., Setiawan, A. N., & Yuniarlin, P. (2022). Pemberdayaan ‘Aisyiyah Dalam Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Budidaya Ikan Dalam Ember. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 3257. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9570




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.21838

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Agus Nugroho Setiawan, Septi Nur Wijayanti, Perdana Priya Haresmita, Sherin Nawang Nauroh Nazhifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: