INOVASI KERANG SIMPING MENJADI KERUPUK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN KECAMATAN BELAWAN

Mohd. Yusri, Yunita Pane, Zurkiyah Zurkiyah, Arfis A., Indrayani Indrayani, Suhelmi Suhelmi

Abstract


Abstrak: Kampung Nelayan adalah pemukiman di Kecamatan Medan Belawan Provinsi Sumatera Utara. Permasalahan yang didapat dari Mitra adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan masyarakat Kampung Nelayan dalam mengolah kerang simping menjadi produk bernilai tambah seperti kerupuk, serta kekurangan pengetahuan dalam hal branding, kemasan, dan teknik pemasaran produk. Solusi dalam pengabdian ini mencakup pelatihan dalam pembuatan kerupuk, pengembangan kemasan produk, strategi promosi melalui media sosial, serta penerapan sistem manajemen produksi dan keuangan yang efisien. Solusi ini bertujuan untuk memberdayakan mitra dalam aspek hardskill terkait usaha makanan dan manajemen, sehingga dapat menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan bagi masyarakat Kampung Nelayan. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan mitra sebesar 40% setelah mengikuti program ini. Dengan peningkatan pengetahuan ini, diharapkan mitra dapat lebih siap dan mampu mengembangkan usaha kerupuk simping mereka dengan lebih baik dan berkelanjutan. Program ini melibatkan sebanyak 25 orang peserta untuk acara sosialisasi, yang merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan pendapatan tambahan masyarakat Kampung Nelayan, terutama kelompok nelayan.

Abstract: Fishermen's Village is a settlement in Medan Belawan District, North Sumatra Province. The problems encountered by Mitra are the lack of understanding and skills of the Fishermen's Village community in processing simping shellfish into value-added products such as crackers, as well as a lack of knowledge in terms of branding, packaging and product marketing techniques. The solutions in this service include training in making crackers, developing product packaging, promotional strategies via social media, as well as implementing efficient production and financial management systems. This solution aims to empower partners in hard skill aspects related to food business and management, so that they can create sustainable added value for the Nelayan Village community. Based on the evaluation carried out, there was an increase in partner knowledge by 40% after participating in this program. With this increase in knowledge, it is hoped that partners will be better prepared and able to develop their simping cracker business better and more sustainably. This program involved as many as 25 participants for an outreach event, which was part of an effort to increase additional income for the Fishermen's Village community, especially fishermen groups.


Keywords


Simping Clams; Crackers;Increase in Income.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ahmad Ridha. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kecamatan Idi Rayeuk. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(1), 646–652.

Aldi R.H, M., Trisnandari A, L., & Ikaputra. (2019). Karakteristik dan Pola Kampung Nelayan. Tesa Arsitektur, 17, 115–126.

Astari, N. (2018). Modal Sosial Masyarakat Nelayan Di Kampung Nelayan Seberang Kelurahan Belawan I Provinsi Sumatera Utara. Journal of Materials Processing Technology, 1(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.1016/j.cirp.2016.06.001%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.powtec.2016.12.055%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2019.02.006%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.matlet.2019.04.024%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.matlet.2019.127252%0Ahttp://dx.doi.o

Dewi, D. A. N. N. (2018). Analisis Bioekonomi Untuk Pengelolaan Sumberdaya Kerang Simping di KAbupaten Batang, Jawa Tengah.

Efrida, R., & Fitria. (2019). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 274–278.

Hardjanto, K. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang Sebagai Sumber Ekonomi Rumah Tangga: Studi Kasus di Sabila Craft, Kota Magelang. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(2), 125. https://doi.org/10.15578/marina.v6i2.8644

Hasan, F. N., Moh Yusuf, D., & Kun, F. (2023). Pelatihan Sertifikasi Microsoft Office Specialist (MOS) Bagi Siswa-Siswi SMK Islam Malahayati Jakarta. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 687–693. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i3.13582

Leodina, W. O. (2018). Potensi Kitosan Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) terhadap Hambat Propionibacterium Acne ATCC 6919. UNISSULA Institutional Repository. http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13384

Lusi, A., Nursyahra, & Widiana, R. (2013). Jenis-jenis makanan alami kerang air tawar Corbicula Sumatrana di Danau Singkarak. Semirata FMIPA Universitas Lampung, 75–78.

Meliana, S. (2017). Bab IV.Pembahasan. Journal of Materials Processing Technology, 1(1), 1–8. http://repository.unika.ac.id/20434/5/14.I1.0209 SANDRA MELIANA %288.3%29..pdf BAB IV.pdf

Meliana, S. (2019). Pengikatan Logam berat Kadmium PAda Kerang Simping (Amusium Pleuronectes) Goreng Dengan Menggunakan Pektin Ampas Jeruk Keprok (Citrus nobilis lour).

Nadya Cakasana, Jusup Suprijanto, A. S. (2014). Aktivitas Antioksidan yang di produksi dari Cangkang Kerang Simping (Amusium sp) dan Kerang Darah (Anadara sp). Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 3(4), 395–404. https://media.neliti.com/media/publications/89688-ID-aktivitas-antioksidan-kitosan-yang-dipro.pdf

Nisra, Bahtiar, & Irawati, N. (2019). Aspek Biologi Reproduksi Kerang Simping ( Placuna placenta ) di Perairan Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 4(1), 83–91.

Nurliana, E., & Sari Putri, R. M. (2015). Substitusi Tepung Cangkang Kerang Simping (Placuna Placenta) Dengan Tepung Tapioka Terhadap Mutu Kerupuk. Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 29–40. https://doi.org/10.32520/jtp.v4i1.77

Nurzanah, W., Dewi, I., Indrayani, I., & Lubis, R. W. (2022). Pelatihan pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan dan pengendapan. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(2), 94–97. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.178

Prafanti, S. (2020). Pendampingan Legalitas Mutu Berstandart SNI Guna Meningkatkan Pendapatan Home Industri Batu Bata Di Desa Sido Urip Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(76), 41–46. https://doi.org/10.30596/jp.v5i1.5749

Sari, R. N., Fransiska, D., & Dewi, F. R. (2022). Karakteristik Sediaan Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Simping ( Amusium pleuronectes ) dengan Perlakuan Suhu dan Waktu Sintesis Characteristics of Hydroxyapatite Formulation from Scallop Shells ( Amusium pleuronectes ) using Temperature and Synthesis . 31–42.

Sutrisno, A. D. (2015). Perilaku Konsumsi Nelayan.

Tanjung, D. S. (2016). Pemanfaatan Kitosan Dari Limbah Cangkang Kerang Simping ( Amusium Pleuronectes ) Sebagai Koagulan Penjernih Air Dian Suryani Tanjung 12513157 Department of Environmental Engineering , Faculty of Civil Engineering and Planning , Islamic University of Indon. Teknik Lingkungan, 6.

Tazkiyati Athi’u Uzzatillah. (2018). Kampung Nelayan Berkelanjutan DenganPendekatan Permukiman Ramah Lingkungan. 1–70.

Viera Valencia, L. F., & Garcia Giraldo, D. (2019). Jenis Kerang. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2, 6–33.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.22032

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Mohd.Yusri, Yunita Pane, Zurkiyah, Arfis A, Indrayani, Suhelmi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: