PEMBERDAYAAN DASA WISMA DESA POPODU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL

Hartati Hartati, Nangsih Sulastri Slamet, Mohamad Usman Nur

Abstract


Abstrak: Estimasi jumlah kasus terkait penyakit tidak menular, termasuk hipertensi di Provinsi Gorontalo semakin meningkat. Penggunaan herbal bahan alam sebagai salah satu upaya untuk membantu memelihara kesehatan penderita hipertensi telah dicanangkan. Akan tetapi, kurangnya pengetahuan masyarakat terkait bahan alam yang dapat digunakan untuk memelihara kesehatan penderita hipertensi serta kurangnya keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan alam menjadi bentuk sediaan yang efisien dan lebih disukai oleh masyarakat menjadi masalah prioritas pada Desa Popodu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui penyuluhan, Small Group Discussion (SGD), serta pelatihan terkait pembuatan minuman herbal berbahan dasar bahan alam. Kegiatan ini diikuti oleh pemerintah desa dan perwakilan dasa wisma/kader sebanyak 20 orang yang diawali dengan penyuluhan, SGD, dan demonstrasi produk, kemudian diikuti dengan monitoring pembuatan produk inovasi masyarakat. Hasil uji statistik deskriptif berdasarkan pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dari 46.90% menjadi 90.40%. Selain itu, terdapat 1 produk minuman herbal yang diramu oleh perwakilan dasa wisma Desa Popodu sebagai hasil demonstrasi dan monitoring yang dilakukan.

Abstract: The estimated number of cases related to non-communicable diseases, including hypertension, in Gorontalo Province was increasing. The use of natural herbal ingredients as an effort to help maintain the health of hypertension sufferers has been launched. However, the lack of public knowledge regarding natural ingredients that can be used to maintain the health of hypertension sufferers as well as the lack of community skills in processing natural ingredients into efficient dosage forms that are preferred by the community were priority problems in Popodu Village. This community service aimed to increase community knowledge and skills through counseling, Small Group Discussions (SGD), and training related to making herbal drinks made from natural ingredients. The activity was attended by the village government and 20 village representatives/cadres, began with counseling, SGD, and product demonstrations, then followed by assistance in creating innovative community products. The results of descriptive statistical tests based on pre-test and post-test showed an increase in public knowledge from 46.90% to 90.40%. Apart from that, there was 1 herbal drink product mixed by representatives of the village of Popodu village as a result of the product demonstration and assistance provided.


Keywords


Popodu Village; Herbal Drinks; Zingtrus; Hypertension.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Faisal, H. N. (2020). Peran Penyuluhan Pertanian sebagai Upaya Peningkatan Peran Kelompok Tani (Studi Kasus di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung). Agribis, 6(1), 46–54.

Hartati, Slamet, N. S., & Imran, A. K. (2022). Empowerment of Gorontalo Local Natural Ingredients to Become Functional Food at Dasa Wisma, South Toto Village, Kabila District, Towards A Resilient Village in The Middle of COVID-19. Abdimas Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 2265–2269.

Herliana, A., & Rasyid, P. M. (2016). Sistem Informasi Monitoring Pengembangan Software pada Tahap Development Berbasis Web. Jurnal Informatika, III(1).

Imelda, I., Sjaaf, F., & PAF, T. P. (2020). Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Air Dingin Lubuk Minturun. Health & Medical Journal, 2(2), 68–77. https://doi.org/10.33854/heme.v2i2.459

Maulana, I., Syari, D., Gulo, T. E. J., & Risma, E. P. S. (2023). Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. Welfare : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 503–507. https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare

Monayo, E. R. (2014). Faktor Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo.

Novita, & Sundari, R. (2023). Demonstrasi Pembuatan Konten Kreatif Pada Media Sosial Dalam Promosi Produk UMKM. JPK: Jurnal Pengabdian Kompetitif , 2(2), 86–91.

Nurdewanto, B., Yuniriyanti, E., & Sudarwati, R. (2015). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Dasa Wiswa PKK. In Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis (Vol. 2, Issue 1).

Oksidriyani, S., & Murbawani, A. (2016). Pengaruh Pemberian Kapsul Cengkih (Syzygium aromaticum) terhadap Tekanan Darah Wanita Prediabetes. In Journal of Nutrition College (Vol. 5, Issue 3). http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Romadi, U., & Warnaen, A. (2021). Sistem Penyuluhan Pertanian Suatu Pendekatan Penyuluhan Pertanian Berbasis Modal Sosial pada Masyarakat Suku Tengger (Yastutik, Ed.). CV. Tohar Media.

Silalahi, M. (2020). Pemanfaatan Citrus aurantifolia (Christm. et Panz.) sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktivitas. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 17(1), 80. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i1.3637

Sutik, & Pangestuti, R. (2022). Rebusan Air Serai Efektif Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Turus. Jurnal Penelitian Keperawatan, 8(2), 203–211. https://doi.org/10.32660/jpk.v8i2.628

Tamrin, Retno N, D., & Muawanah, S. (2015). Pengaruh Ekstrak Jahe terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi. Jurnal Ners Widya Husada, 2(2).

Tutik, Evita, D., & Eliza, D. (2021). Penyuluhan Obat Tradisional Pemanfaatan Rimpang Jahe sebagai Penurun Tekanan Darah dan Asam Urat. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati, 4(2).

Zuhana, Pahrul, D., & Sepriyanti, E. (2022). Pengaruh Pemberian Seduhan Air Bawang Putih terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Babul Ilmi_Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 14(1), 16–29. https://jurnal.stikes-aisyiyah-palembang.ac.id/index.php/Kep/article/view/




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.22063

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Hartati, Nangsih Sulastri Slamet, Mohamad Usman Nur

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: