UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA MELALUI KEGIATAN “DIMAS MENANTI”

Ragil Gilang Maulani, Yustinus Denny Ardyanto W.

Abstract


Abstrak: Hipertensi adalah masalah kesehatan masyarakat global denganprevalensiyang tinggi. Pada tahun 2020, jumlah penderita hipertensi kelompok lansia di Kecataman Kapas mencapai 193.385 orang. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan penyuluhan melalui "DIMAS MENANTI" atau Demonstrasi Masak Menu Sehat Anti Hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah hipertensi pada lansia melalui peningkatan softskill melalui pengetahuan dan hardskill melalui kemampuan memasak ragam varian makanan sehat rendah garamyang dilaksanakan diKabupaten Bojonegoro selama Praktik Kerja Lapangan (PKL) tahun 2023. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara pelatihan melalui demonstrasi masak.Data dikumpulkan dari Puskesmas, Polindes, dan perangkat Desa, serta melalui in-depth interview, kuesioner, dan metaplan. Tujuannya adalah memberikan referensi makanan sehat untuk penderita hipertensidengan sasaran sebanyak 30 lansia dan anggota keluarganya. Evaluasi dilihat melalui peningkatan rata-rata nilai pre-test dan post-test serta absensi peserta. Serta, indikator keberhasilan turut dilihat melalui peningkatan pengetahuan dan absensi peserta. Didapatkan hasil bahwa terdapat 21 peserta atau sebesar 32% mengalami peningkatan pengetahuan dankehadiran peserta mencapai 75%dinilai dari daftar kehadiran peserta dan ketepatan waktu pelaksanaan kegiatan.

Abstract: Hypertension is a serious global public health issue due to its high prevalence. In 2020, the number of hypertension cases among the elderly in the Kapas district reached 193,385. Therefore, an educational activity called "DIMAS MENANTI" or Healthy Anti-Hypertensive Cooking Demonstration was conducted. This activity aimed to prevent hypertension in the elderly by enhancing soft skills through knowledge and hard skills through cooking various low-sodium healthy foods. It took place in Bojonegoro Regency during the Praktik Kerja Lapangan (PKL) 2023. The implementation method included training through cooking demonstrations. Data were collected from health centers, sub-health centers, and village officials, as well as through in-depth interviews, questionnaires, and metaplans. The goal was to provide healthy food references for hypertensive patients, targeting 30 elderly individuals and their family members. Evaluation was based on the increase in average pre-test and post-test scores and participant attendance. Furthermore, success indicators were assessed through increased knowledge and participant attendance. The results showed that 21 participants, or 32%, experienced increased knowledge, and participant attendance reached 75% assessed based on attendance lists and the timeliness of activity execution.

 


Keywords


Hypertension; Elderly; Cooking Demo.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Anggorodiputro, R. R. R. (2023). Demo Masak Cemilan untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Bagi Penderita Hipertensi di Kelurahan Kota Wetan Kabupaten Garut. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(1), 8–14. https://doi.org/10.56303/jppmi.v2i1.75

Asti Mulasari, S., Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi Serta Pengendaliannya Di, etal R., Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi Serta Pengendaliannya Di, P. R., Wonocatur, D., Tahun, B., Nabil Saputra, K., Eka Mulyana Wahab, P., Nur Rahma, N., Nur Afifah, Y., Ginasti, R., Aprilianto, F., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kunci, K., & Edukasi Kesehatan Senam Sehat Pengetahuan Sikap, H. (2023). Informasi Artikel Abstrak. 4(4), 3736–3742. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4

Dayanti, A., et al. (2022). Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Penderita Hipertensi dan Diabetes Melitus Di Kelurahan Kukusan Kota Depok. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 2(1), 31–40. https://doi.org/10.31849/pengmaskesmas.v1i2/5884

Dhenok Palupi, F., Studi, P. D., & Kesehatan TNI Adisutjipto, P. A. (2021). Penyuluhan Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Pengetahuan Kader Tentang Hipertensi (Vol. 4, Issue 3), 197 – 204.

Elviana, et al. (2021). Pelatihan Senam Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2(1), 1–4. https://doi.org/10.33221/jpmim.v2i01.1029

Farhadi, et al. (2023). Prevalence of uncontrolled hypertension and its associated factors in 50–74 years old Iranian adults: a population-based study. BMC Cardiovascular Disorders, 23(1), 2 – 10. https://doi.org/10.1186/s12872-023-03357-x

Ghosh, et al. (2023). Prevalence and determinants of hypertension among older adults: A comparative analysis of the 6th and 8th national health surveys of Bangladesh. PLoS ONE, 18(10 October). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0292989

Piovani, et al. (2022). Non-Communicable Diseases: The Invisible Epidemic. In Journal of Clinical Medicine (Vol. 11, Issue 19), 2 – 2. MDPI. https://doi.org/10.3390/jcm11195939

Putrianti, et al. (2022). Pemberdayaan Keluarga Lansia Dalam Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Hipertensi Mewujudkan Lansia Sehat Dan Mandiri Di Dusun Badran, Jetis Kota Yogyakarta.

Singh, et al. (2017). Prevalence and Associated Risk Factors of Hypertension: A Cross-Sectional Study in Urban Varanasi. International Journal of Hypertension, 2017(1): 1 – 10. https://doi.org/10.1155/2017/5491838

Sudaryanto, et al. (2022). Penyuluhan Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Lansia Gonilan Abadi di Dukuh Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Pengabnas Nusantara), 4(3), 83 – 89.

Surayitno, et al. (2020). Pendampingan Lansia Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi.

Tika. (2021). Pengaruh Pemberian Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Penyakit Hipertensi : Sebuah Studi Literatur. http://jurnalmedikahutama.com

Tunik, et al. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mencegah Terjadinya Komplikasi Hipertensi. Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 64 – 70.

Wulandari, et al. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal ‘Aisyiyah Palembang, 8(1), 286 – 298.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.22217

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ragil Gilang Maulani, Yustinus Denny Ardyanto W.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: