PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAN PANGAN LOKAL MELALUI PENYULUHAN

Lisda Widianti Longgupa, Christina Entoh, Febti Kuswanti

Abstract


Abstrak: Jumlah prevalensi stunting di Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 28,2% dan menempati peringkat 7 nasional sehingga menjadi target prioritas penanganan masalah stunting di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dengan media Panduan cara pembuatan PMT pangan lokal dan booklet resep PMT Pangan lokal yang dihadiri oleh 30 orang ibu balita. Evaluasi yang dilakukan pada kegiatan ini dengan melihat hasil jawaban pretest dan posttes dari para peserta. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan skor pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi kesehatan mayoritas pengetahuan ibu pada kategori kurang sebanyak 59% dan sesudah diberikan edukasi kesehatan pengetahuan ibu meningkat menjadi baik 71%.

Abstract: The prevalence of stunting in Central Sulawesi Province was 28.2% and ranked 7th nationally making it a priority target for dealing with stunting problems in Indonesia. The purpose of this community service activity is to raise the awareness of young mothers about the importance of providing local food supplements. The event uses a method of dissemination with a local food PMT manufacturing guide and a local Food PMT prescription booklet attended by 30 young mothers. Evaluation is done on this activity by looking at the pre-test and post-test answers of the participants. The result of this activity is an increase in mother's knowledge scores before receiving health education. The majority of mothers' knowledge in the category is less than 59% and after receiving a health education, the knowledge of the mother has increased to 71%.

 


Keywords


Counseling; Supplementary Food; Local Food; Knowledge; Mother; Toddler; Stunting.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Agric, F. (2017). Risk Factors Associated With Stunting Among Infants And Young Children Aged 6-23 Months in Dedza District Of Central Malawi. Journal African Journal Of Food, Agriculture, Nutrition And Development, 17(4), 12854–12870. https://doi.org/10.18697/ajfand.80.16730

Asmawati, L. (2023). Pencegahan Stunting melalui Ketahanan Pangan Lokal Banten dan Pengasuhan Digital. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 6915–6926. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5396

Direktorat Jendral Kesehatan masyarakat. (2018). Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi Dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal Bagi Ibu Hamil Dan Balita. Kementerian Kesehatan R.I.

Dirjen Kesmasy. (2019). Petunjuk Teknis Makanan Tambahan Balita dan Ibu Hamil. Kementerian Kesehatan R.I.

Hariyanto, B. (2017). Pangan Lokal.

Hidayanti, L.-, & Maywati, S.-. (2019). Program Kemitraan Masyarakat: Pmt Penyuluhan Pangan Lokal Di Desa Sukarame Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikamalaya Jawa Barat. Warta LPM, 21(2), 31–39. https://doi.org/10.23917/warta.v21i2.7048

Human Development Worker. (2018). Buku Saku Kader Pembangunan Manusia (KPM). Buku Saku Kader Pembangunan Manusia (KPM), 1–32.

Husnah, Sakdiah, Aziz Khairul Anam, Asmaul Husna, Ghina Mardhatillah, B. (2022). TINJAUAN PUSTAKA Peran Makanan Lokal dalam Penurunan Stunting. Junal Kedokteran Nanggroe Medika, 5(3), 47–53.

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Makanan Lokal Balita Dan Ibu Hamil. 1–43.

Kementerian Kesehatan RI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. In Kemenkes RI.

Nifar Ruaida. (2018). Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting (Gizi Pendek) Di Indonesia. Global Health Science, 3(2), 139–151.

Surat Keputusan Bupati Poso, Pub. L. No. 188.45/0253/2023, 88 (2023).

Prastia, T. N., Listyandini, R., Nuryana, H., Setiadi, M. A., & Sintani, R. D. (2023). Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Balita Stunting di Desa Ciaruteun Udik. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(5), 736–742. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i5.4286

Putri, R. A., Sulastri, S., & Apsari, N. C. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Ijd-Demos, 5(1). https://doi.org/10.37950/ijd.v5i1.394

Suyani, E., Ulfa, M., Aqsho, M., & Nst, H. (2021). Pencegahan Stunting Pada Masyarakat Desa Bandar Khalipah. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 186–191.

Wulandari, H. W., & Kusumastuti, I. (2020). Pengaruh Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga dan Motivasi Ibu terhadap Perilaku Ibu dalam Pencegahan Stunting pada Balitanya. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(02), 73–80. https://doi.org/10.33221/jikes.v19i02.548

Yulmaniati, Y., Hurul Ainun, N., & Jailani, M. (2022). Pemanfaatan Hasil Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 5(5), 2396–2401. https://doi.org/10.47467/reslaj.v5i5.2238




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.25579

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Lisda Widianti Longgupa, Christina Entoh, Febti Kuswanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: