MENUJU ZERO STUNTING MELALUI PENDAMPINGAN PENGOLAHAN SUSU SAPI MURNI YANG BERGIZI TINGGI DAN BERNILAI EKONOMI
Abstract
Abstrak: Stunting merupakan salah satu target Sustainable Development Goals yang termasuk pada tujuan pembangunan berkelanjutan kedua yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 serta mencapai ketahanan pangan. Prevalensi stunting Kabupaten Enrekang sebesar 26.4% masih jauh dari target sebesar 14% di tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan stunting dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berwirausaha dengan memanfaatkan kearifan local yaitu susu sapi murni. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2024. Metode yang dilakukan dengan mengadakan diskusi bersama mitra, penyuluhan dan praktek pembuatan produk bersama kelompok mitra Kelompok Wanita Tani Setia Mekar yang berjumlah 25 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu mengenai stunting dari 65% sebelum penyuluhan kesehatan menjadi 85% setelah penyuluhan, sementara keterampilan meningkat dari 70% menjadi 80% setelah pendampingan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu dalam pencegahan stunting dan mampu menghasilkan produk yang bergizi tinggi dan bernilai ekonomi dari bahan dasar susu sapi murni.
Abstract: Stunting is one of the targets of the Sustainable Development Goals which is included in the second sustainable development goal, namely eliminating hunger and all forms of malnutrition by 2030 and achieving food security. Enrekang Regency's stunting prevalence of 26.4% is still far from the target of 14% in 2024. This activity aims to increase community knowledge in preventing stunting and improve community skills in entrepreneurship by utilizing local wisdom, namely pure cow's milk. The activity will be carried out in June-August 2024. The method used is holding discussions with partners, counseling and product making practices with a partner group of the Setia Mekar Women's Farmers Group, totaling 25 people. The results of this activity showed that there was an increase in mothers' knowledge regarding stunting from 65% before health education to 85% after education, while skills increased from 70% to 80% after mentoring. From this activity it can be concluded that there has been an increase in mothers' knowledge in preventing stunting and they are able to produce products that are highly nutritious and have economic value from pure cow's milk.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Dra.Hj. Tiny Rahayu, M. S. M. M., Dola Ramalinda., S. S. M. Mk., Yohanes Argo Sudarga., S. M. K., dr. Alita Agustina., M. K., & )Raden Minda Kusumah., S. M. (2023). Pengabdian masyarakat poltekkes YBA bandung menuju desa zero stunting pada masyarakat desa babakan karet, cianjur jawa barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (Jpkmn), 3(2), 2233–2236.
Efendi, S., Fachruddin, I. I., & Farhan, A. (2024). Pemanfaatan Pangan Lokal Padat Protein Sebagai Upaya Pencegahan Stunting A . Latar Belakang Masih tingginya angka kemiskinan di Indonesia masih menjadi problem yang terus digenjot jalan keluarnya baik melalui instansi pemerintah , lintas kekurangan gizi d. 8(1), 5–12.
Evilia Reza Kirana. (2022). Hubungan Konsumsi Susu Sapi Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Sdn 1 Kemiri Boyolali. Program Studi Gizi, Fakultas Psikologi Dan Kesehatan, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 8.5.2017, 2003–2005.
Fanisyach, S. Q. (2023). Edukasi Dan Demo Masak Makanan Tambahan Untuk Balita Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2222. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14706
Firmansyah, R., Anisa Dewi, A., Setiowati, M., Qurrota A’yun B., R., Amaliyah Y., F., Wulandari, S., Silmi, C., Yefin Saputri, R., Nur Ramadhan, N., Haiqa Arman, S., Ayu Apriliana, R., Dwi Armanda, R., Aristha Dewi, E., Rohmatdhoni, S., Alifia Rizki, F., & Nanda Sari, P. (2024). Susu Inovatif Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Claket. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(1), 1294–1300. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i1.2958
Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2021). Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531
Kemenkes. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–7.
Mardhatillah, M., Sulaiman, Z., Adri, K., Febrianti, D., & Sunandar, S. (2022). Feeding Practice with Preventing Stunting on Keluarga Harapan Program Recipients in Pangkajene and Islands Districts. Journal of Maternal and Child Health, 7(1), 82–89. https://doi.org/10.26911/thejmch.2022.07.01.09
Mardhatillah, Sulaiman, Z., Febrianti, D., Said, S., & Ramlan, P. (2024). Analysis of Health Education Family Development Session With Stunting in Pangkajene and Islands Regency, Indonesia: Cross-Sectional Study. Journal of Public Health Research and Community Health Development, 7(2), 129–135. https://doi.org/10.20473/jphrecode.v7i2.38203
Rauf, S. R. A. (2013). IbM Kelompok Usaha Sapi Perah Dan Pengolah Dangke Di Kabupaten Enrekang. Majalah Aplikasi Ipteks Ngayah, 4(1).
Rumonor, M., Lariwu, C., & Ndekano, M. (2019). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Susu dengan Kejadian Stunting pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Journal Of Community and Emergency, 7(3), 365–379.
Said, S., Febrianti, D., Syafaruddin, A. R. A., Mardhatillah, Adri, K., Ramlan, P., Sulaiman, Z., Asmila, & Herick. (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Berbasis Kearifan Lokal dan Digital. Seminar Nasional Paedagoria Universitas Muhammadiyah Mataram, 2, 370–378.
Santi, M. W., Triwidiarto, C., Syahniar, T. M., Firgiyanto, R., & Andriani, M. (2021). Pengembangan Kombinasi Produk Olahan Kelor dan Susu Sapi dalam Mencegah Stunting dan Meningkatkan Ekonomi Kader Posyandu Kemuning Lor di Era Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 409–425. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.17753
Sari, R., Kusumarini, M. D., Rizaldy, M. Y., Cahyono, H., Sholikhah, S. N., & Utomo, E. S. (2022). Diversifikasi Olah Susu Sapi melalui Gerakan Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 299. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8843
Sulistyowati, H., & Tristanti, L. B. (2023). Pelatihan Penguatan Kemandirian Keluarga Untuk Visi Kabupaten Jombang Yaitu “ Bersama Mewujudkan Jombang Yang Lokal Dan Industri ( Bappeda , 2022 ). Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang Data Bps Jumlah Penduduk Kabupaten Jombang Pada Bulan Mojoagu. 7(1), 1–12.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27172
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mardhatillah, Bahtiar Herman, Yusrianti, Devy Febrianti, Sunandar Said, Pratiwi Ramlan, Khaeriyah Adri, Zulkarnain Sulaiman, Andi Magfirah, Yuni Sari, Nurafifah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: