IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DAN PENGELOLAAN IKM PENGOLAHAN KAKAO KOTA PALOPO

Ratri Retno Utami, Wahyuni Wahyuni, Arni Pratama, Wiyanto Phillipus Tangkin

Abstract


Abstrak: Kota Palopo, Sulawesi Selatan mempunyai Unit Pelaksana Teknis Daerah di Kawasan Industri Palopo (KIPA) yang terdiri dari UPT pengolah sawit, kakao, sagu, pembibitan ternak ayam dan snack “Zaro”. KIPA dibangun dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan daerah Kota Palopo. Tetapi UPTD tersebut mempunyai masalah yang menyebabkan tidak beroperasinya kegiatan pengolahan komoditas potensi di Kota Palopo. Ruang lingkup kegiatan ini adalah melakukan identifikasi masalah pada UPTD dan IKM pengolah kakao serta memberikan solusi atas permasalahan, salah satunya dengan pelatihan pembuatan minuman cokelat rempah. Identifikasi masalah dilakukan melalui observasi dan wawancara. Identifikasi masalah diperlukan untuk menyusun rekomendasi strategi pengelolaan UPTD di Kota Palopo. Salah satu rekomendasi strategi adalah melakukan peningkatan kemampuan SDM yaitu dengan pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta mampu mengolah minuman cokelat rempah, terbentuknya 4 kelompok usaha, dan sampai sekarang kelompok tersebut melakukan produksi secara kontinu. BBIHP tetap melakukan kegiatan pendampingan IKM serta membantu proses pemasaran. Kegiatan ini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Kota Palopo.

Abstract: Kota Palopo, South Sulawesi has a Regional Technical Implementation Unit (RTIU) in Palopo Industrial Area (PIA) consisting of palm oil processing, cocoa, sago, poultry breeding, and snack "Zaro". PIA was built with the goal to increase the revenue of Palopo. But they had a problem that resulted in the operation of potential commodity processing activities in Palopo. The scope of this activity is to identify problems in the RTIU and SMEs processing cocoa and provide solutions to the problem, one of them with the training of chocolate spices drink making. The identification of the issue is done through observation and interviews. Problem identification is required to develop the recommendation for the RTIU management strategy in Palopo. One of the strategic recommendations is to improve human resources capability, namely with training. The result of this training activity is that participants are able to process chocolate spice drinks, the formation of 4 business groups, and until now the group carried out continuous production. BBIHP continues to conduct IKM assistance activities as well as assist the marketing process. This activity can increase the income of the people of Palopo City.


Keywords


Palopo; Problems; Cocoa; Training; RTIU; SMEs

Full Text:

Download [PDF]

References


Akasseng. (2018). Genjot Program “Siapa Mau Kerja Apa.” Palopo Pos. https://palopopos.fajar.co.id/2018/12/12/genjot-program-siapa-mau-kerja-apa/

BBIHP. (2020). Profil. http://bbihp.kemenperin.go.id/

BPS. (2020a). Kota Palopo Dalam Angka. Badan Pusat Statistik.

BPS. (2020b). Produk Domestik Regional Bruto Kota Palopo Menurut Pengeluaran 2015-2019. Badan Pusat Statistik.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2019). Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020 “Kakao.” Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian. https://drive.google.com/file/d/1DS216BeHGrRSMRwVazDzxfrfZ9SLpoPp/view

Hasibuan, A. M., Nurmalina, R., & Wahyudi, A. (2012). Pengaruh Pencapaian Kebijakan Penerapan Bea Ekspor dan Penerimaan Petani Kakao (Suatu Pendekatan Dinamika Sistem). Buletin RISTRI3, Juli, 157–170.

Idawanni. (2016). Serai Wangi, Tanaman Penghasil Atsiri Yang Potensial. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh. http://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/712-serai-wangi-tanaman-penghasil-atsiri-yang-potensial

Kementerian Kesehatan. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/Menkes/257/2020 Tentang Penetapan Pembatasan Sosial Berskala Besar di Wilayah Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan dalam Rangka Percepatan Penenganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). In Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia: Vol. Nomor 9. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Luthan, M. Z. (2014). Analisis Kelayakan Bisnis Pengolahan Coklat dengan Contoh Kasus Alania Chocolava. Institut Pertanian Bogor.

Martínez, R., Torres, P., Meneses, M. A., Figueroa, J. G., Pérez-Álvarez, J. A., & Viuda-Martos, M. (2012). Chemical, technological and in vitro antioxidant properties of cocoa (Theobroma cacao L.) co-products. Food Research International, 49(1), 39–45. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.08.005

Pairul, P. P. B., Susianti, & Nasution, S. H. (2017). Jahe ( Zingiber Officinale ) Sebagai Anti Ulserogenik. Medula, 7(5), 42–46.

Pangerang, F., Bilang, M., & Laga, A. (2010). Pengaruh Penambahan Susu Kedelai dan Gula Berkalori Rendah untuk Produk Coklat Truffle Sebagai Pangan Fungsional. 1–14.

Pemerintah Kota Palopo. (2012). Peraturan Daerah Kota Palopo Nomor 9 Tahun 2012 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Palopo Tahun 2012 – 2032 (pp. 1–106). Pemerintah Kota Palopo.

Pemerintah Kota Palopo. (2015). Prioritas dan Sasaran Pembangunan Daerah Tahun 2015. Pemerintah Kota Palopo.

Priharsanto, I., Muhidong, J., Tenriawaru, A. N., Pertanian, J. T., Pertanian, F., & Hasanuddin, U. (2014). Komoditas Kakao di Kabupaten Luwu Utara.

Susilowati, Munandar, S., & Edahwati, L. (2013). Pemanfaatan Lignin dari Limbah Kulit Buah Kakao Menjadi Perekat. Jurnal Teknik Kimia, 8(1), 22–26.

Wahyudi, A. (2017). Evaluasi Implementasi Program OVOP Dalam Pengembangan IKM Gerabah di Kasongan. Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

Yogatama, B. K. (2014, September). Investor asing tergoda manis bisnis coklat. Kontan, 9. https://industri.kontan.co.id/news/investor-asing-tergoda-manis-bisnis-coklat?




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2848

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ratri Retno Utami, Wahyuni Wahyuni, Arni Pratama, Wiyanto Phillipus Tangkin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: