PENINGKATAN PRODUKSI BUBUK JAHE MERAH MELALUI INTRODUKSI SISTEM PENGHALUSAN

Dessy Agustina Sari, Sukanta Sukanta, Wagiono Wagiono, Azafilmi Hakiim, Adetiya Irawan

Abstract


Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di desa Karyabakti kecamatan Batujaya kabupaten Karawang bersama mitra UPPKS Jahe Merah. Fokus aktivitas yang diselenggarakan dari Oktober 2020 hingga Maret 2021 adalah peralihan peralatan produksi bubuk jahe merah sebagai hasil peninjauan lokasi usaha mitra bersama aparatur desa. Hasil diskusinya adalah memprioritasikan terlebih dahulu perubahan perlengkapan penghalusan (pelumatan) bahan baku jahe merah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan blender yang memiliki tantangan atas beban yang diberikan (jahe merah dan air). Dampaknya adalah alat hanya mampu mengolah 3 kg jahe merah selama 1 jam dan juga ditambahkan permasalahan kinerja lainnya (yang memberikan waktu proses lebih panjang. Tujuan transformasi peralatan produksi ini adalah menghemat waktu penghalusan bahan baku dan selanjutnya mengarahkan ke peningkatan kapasitas produksi dan manajemen produksi. Solusi ini memberikan ruang bagi mitra untuk menerapkan purwarupa dan tim pelaksana menjelaskan tata cara pembersihan pasca digunakan (sisi umur alat) dan juga K3 bagi konsumen (dibantu oleh PT TEiN Karawang). Hasil kegiatan pengabdian di desa Karyabakti mampu menurunkan waktu proses penghalusan menjadi 30 menit untuk 3 kg jahe merah segar dibandingkan peralatan semula. Keberhasilan ini menjadi peluang dan kesempatan bagi UPPKS setempat atas transformasi tersebut ke depannya yaitu semula 40-50 kg per bulan menjadi per hari.

 

Abstract:  Karyabakti village, Batujaya sub-district, Karawang district was the location for community service activities and UPPKS Jahe Merah (MSME red ginger) acted as a partner. The focus of activities held from October 2020 to March 2021 was the transfer of red ginger powder production equipment. This was the result of a survey of partner business locations with village officials. The result of the discussion was to prioritize changes in the refining equipment (mashing, pulverize, or milling) of the red ginger raw material. Previously, the use of a blender had challenges over the weight given (red ginger and water). The impact was that the equipment was only able to process 3 kg of red ginger for 1 hour and also added other performance problems (which give longer processing time. The purpose of this production equipment transformation was to save time for refining raw materials and then lead to increased production capacity and production management. This provided space for partners to implement prototypes and the implementation team explained the procedures for post-use cleaning (tool life side) as well as K3 for consumers (assisted by PT TEiN Karawang). The results of community service activities in Karyabakti village were able to reduce the refining process time to 30 minutes for 3 kg of fresh red ginger compared to the original equipment. This success was an opportunity and opportunity for the local UPPKS for this transformation in the future, from 40-50 kg per month to per day.


Keywords


MSME; Milling; Pulverize; Red Ginger; Size Reduction.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Djazuli, M., & Syukur, C. (2009). Pengaruh pupuk N dan populasi tanaman terhadap pertumbuhan dan produksi jahe pada lingkungan tumbuh yang berbeda. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 20(2), 121–130. https://doi.org/10.21082/bullittro.v20n2.2009.%25p

Dwisaputra, K. A., Widyantara, I. W., & Dewi, R. K. (2015). Kemampuan petani dalam mengalokasikan biaya pada usahatani jahe di desa Taro kecamatan Tegallalang kabupaten Gianyar. Agribisnis dan Agrowisata, 4(4), 203–212.

Maharani, L., & Djuwendah, E. (2018). Pemilihan proses pengadaan bahan baku jahe merah kering dalam memproduksi bandrek instan dalam kemasan. Optima, 2(1), 1–17. https://doi.org/10.33366/opt.v2i1.897

Moelyaningrum, A. D., Ngibad, K., Lilla Puji Lestari, S. P., Sari, D. A., Hartanto, C. F. B., & Kurniasih, N. (2018). The Robusta coffee grounds residues to adsorb the heavy metal Lead (Pb) in the water. Journal of Physics: Conference Series, 1114, 1–7. https://doi.org/10.31227/osf.io/hfr8z

Roso, A. S., Suamba, I. K., & Artini, N. W. P. (2017). Nilai tambah produk olahan jahe merah pada UD Vision Bali Herbal Indonesia, Denpasar. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 6(2), 280–290. https://doi.org/10.24843/JAA.2017.v06.i02.p11

Saputri, L., Hastuti, E. D., & Budihastuti, R. (2018). Respon pemberian pupuk urea dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan kandungan minyak atsiri tanaman jahe merah [Zingiber officinale (L.) Rosc var. Rubrum]. Jurnal Akademika Biologi, 7(1), 1–7.

Sari, D. A. (2018). Mendobrak sistem kewirausahaan dan manajemen UKM dodol melalui SP-PIRT pada desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi [Preprint]. INA-Rxiv. https://doi.org/10.31227/osf.io/j9vmg

Sari, D. A., & Hadiyanto, H. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59.

Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta, S. (2018). PKM kelompok usaha dodol kabupaten Bekasi Jawa Barat. Abdimas, 5(1), 1–5. https://doi.org/10.31227/osf.io/hgzb9

Sari, D. A., & Sukanta, S. (2020). Pendampingan peningkatan ekonomi warga kabupaten Karawang melalui budidaya tanaman jahe merah. Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 1, 91–97. https://doi.org/10.36765/semarta.v0i0.292

Sebayang, H. T., Yurlisa, K., Widaryanto, E., Aini, N., & Azizah, N. (2020). Penerapan teknologi budidaya tanaman jahe di pekarangan berbasis pertanian sehat di desa Bokor, kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 45–50. https://doi.org/10.30653/002.202051.254

Siagian, H., Rusmarilin, H., & Julianti, E. (2017). Pengaruh perbandingan jumlah gula aren dengan krimer dan persentase maltodekstrin terhadap karakteristik bubuk minuman jahe instan. Ilmu dan Teknologi Pangan, 5(4), 693–700.

Siswanto, S., & Triana, N. W. (2018). Aplikasi vacum evaporator pada pembuatan minuman jahe merah instan menggunakan kristalizer putar. Jurnal Teknik Kimia, 13(1), 27–31. https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i1.1149

Sukanta, S., Sari, D. A., & Musadad, A. (2020). Pelatihan sistem manajemen K3 dan new normal industridi PT TEiN Karawang. Prosiding Seminar Nasional Rekarta, 1, 105–113. Mataram: Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram. https://doi.org/10.36765/semarta.v0i0.296

Supono, B. (2010). Analisis keterkaitan karakteristik dengan pendapatan penjual wedang jahe (HIK) di Surakarta. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 10(2), 119–125.

Wagiono, W., Sari, D. A., Miledhiya, S. A., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamil, M. I., & Fadzrin, A. G. M. (2020). Pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap keragaan pertumbuhan dan tanaman jahe merah (Zingiber officinale rubrum.) di kecamatan Majalaya kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia, 5(2), 41–46.

Waridin, W. (2007). Analisis keefisienan usahatani jahe (studi kasus di kecamatan Ampel, Boyolali). Jurnal Pembangunan Pedesaan, 7(1), 20–25.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Dessy Agustina Sari, Sukanta, Wagiono, Azafilmi Hakiim, Adetiya Irawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: