PELATIHAN TEKNOLOGI FERMENTASI MELALUI INKUBATOR GUNA MENINGKATKAN KEBERHASILAN PRODUKSI YOGHURT

Oktavia Rahayu Puspitarini, Oktriza Melfazen, Ita Athia

Abstract


Abstrak: Masalah dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode fermentasi yang digunakan oleh mitra Az Syauqi YuMoo masih tradisional dengan memanfaatkan suhu ruang sehingga membutuhkan waktu panen yang lama 24 jam dan tingkat keberhasilan rendah ketika suhu lingkungan rendah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra Az Syauqi terkait penggunaan inkubator sehingga tingkat produksi yoghurt meningkat. Metode yang dilakukan adalah 1) prakegiatan yang meliputi observasi, koordinasi tim, desain alat dan uji coba inkubator, 2) pelaksanaan kegiatan utama berupa pelatihan dan penyuluhan, 3) monitoring dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah mitra memahami pentingnya penggunaan inkubator dalam proses produksi yoghurt sebagai alat bantu proses produksi untuk menjaga kestabilan suhu fermentasi, mitra mudah dalam mengoperasikan inkubator dan 95% mitra mampu mengaplikasikan inkubator dalam proses produksinya secara mandiri.


Abstract: The problem of this dedication is the fermentation method used by Az Syauqi's partners is still traditional by utilizing room temperature so that it requires a long harvest time of 24 hours and the success rate is low when the ambient temperature is low. The aim of this dedication is to increase the understanding and skills of Az Syauqi's partners regarding the use of incubators so that the level of yoghurt production increases. The methods used are 1) pre-activity which includes observation, team coordination, tool design and incubator testing, 2) implementation of the main activities in the form of training and counseling, 3) monitoring and evaluation. Achieved results of this devotion is partners understand the importance of the use of an incubator in production process yoghurt production process as the tools to maintain stable temperature fermentation, partners are easy to operate the incubator and 95% partners are able to apply the incubator in the production process independently.


Keywords


Yoghurt, Incubation, Az Syauqi

Full Text:

PDF

References


. S., Zalizar, L., Yani, A., & . S. (2013). Pendampingan Dan Pemanfaatan Herbal Untuk Meningkatan Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Perah. Jurnal Dedikasi, 9. https://doi.org/10.22219/dedikasi.v9i0.1384

Aligarh Yahya, A. D., Suyanto, E., & Fatchiyah, F. (2020). Pengaruh Protein CSN1S2 dari Susu dan Yogurt Kambing Peranakan Ethawah Terhadap Komposisi Mikrobiota pada Feses Tikus RA-CFA. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(2), 106–115. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.02.06

Amam, A., & Harsita, P. A. (2019). Aspek Kerentanan Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Malang. AGRIMOR, 4(2), 26–28. https://doi.org/10.32938/ag.v4i2.663

BPOM. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 30 Tahun 2018 Tentang Angka Konsumsi Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan.

Fatmawati, U., Prasetyo, F., T.A, M. S., & Utami, A. N. (2013). Karakteristik Yogurt yang terbuat dari Berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran. Bioedukasi, 6(2), 1–9. https://jurnal.uns.ac.id/bioedukasi/article/view/2644

Fattia Ramadhani, Evawany Y Aritonang, E. N. (2016). Konsumsi Yoghurt Dan Persepsi Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Tahun Angkatan 2012-2015. Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan Epidemiologi, 5(1), 1–8.

Hendarto, D. R., Handayani, A. P., Esterelita, E., & Handoko, Y. A. (2019). Mekanisme Biokimiawi dan Optimalisasi Lactobacillus bulgaricus Berkualitas. Jurnal Sains Dasar, 8 (1)(1), 13–19.

Kabuli, K. K., Indriani, Y., & Situmorang, S. (2018). Analisis Pengetahuan dan Sikap Konsumen dalam Membeli Yoghurt di Bandar Lampung. JIIA, 6(2), 196–204.

Kartikasari, D. I., & Nisa, F. C. (2014). Pengaruh Penambahan Sari Buah Sirsak dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Yoghurt. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 239–248.

Nofrianti, R., Azima, F., & Eliyasmi, R. (2013). Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Mutu Yoghurt Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 60–67.

Nurfitri, N., Purwaningsih, E. H., Soetikno, V., Dwijayanti, A., & Hardiany, N. S. (2019). Perubahan Parameter Biokimia, Histopatologi Ginjal Tikus Spraque Dawley Pascahipoksia Oleh Ekstrak Akar Acalypha indica dan Herba Centella asiatica. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(3), 160. https://doi.org/10.25077/jsfk.5.3.160-168.2018

Paulus Edison Plaimo, I. L. W. (2021). Pelatihan teknik mengikat rumput laut kepada Petani rumput laut sebagai upaya meningkatkan keberhasilan proses pembudidayaan rumput laut. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(3), 1425–1432. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.4852

Puspitarini, O. R., & Susilowati, S. (2020). Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan Gula Reduksi Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris). Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 236. https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.236-241.2020

Rachman, S. D., Djajasoepena, S., Kamara, D. S., Idar, I., Sutrisna, R., Safari, A., Suprijana, O., & Ishmayana, S. (2015). Kualitas Yoghurt Yang Dibuat Dengan Kultur Dua (Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus) dan Tiga Bakteri (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus acidophilus). Chimica et Natura Acta, 3(2). https://doi.org/10.24198/cna.v3.n2.9192

Rohman, E., & Maharani, S. (2020). Peranan Warna, Viskositas, Dan Sineresis Terhadap Produk Yoghurt. EDUFORTECH, 5(2). https://doi.org/10.17509/edufortech.v5i2.28812

Stanto, N. H. (2014). Pengendalian Suhu Dan Waktu Proses Fermentasi Dalam Pembuatan Yoghurt Berbasis Programmable Logic Controldan Human Machine Interface. Skripsi, 1, 43. http://www.springer.com/series/15440%0Apapers://ae99785b-2213-416d-aa7e-3a12880cc9b9/Paper/p18311

Syainah, E., Novita, S., & Yanti, R. (2014). Kajian pembuatan yoghurt dari berbagai jenis susu dan inkubasi yang berbeda terhadap mutu dan daya terima. Skala Kesehatan, 5(1), 48–58.

Tursina, T., Irfan, I., & Haryani, S. (2019). Tingkat Penerimaan panelis Terhadap Yoghurt Dengan Perlakuan Lama Fermentasi, Jenis susu dan Lama penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3), 65–74. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i3.11637

Widiani, N., Maretta, G., & Setianingrum, S. (2017). Pengaruh Variasi Temperatur Terhadap Karakteristik Fisika, Kimia, Dan Biologi Yoghurt Susu Jagung. Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 8(1), 28–39. https://doi.org/10.24042/biosf.v8i1.1261




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5305

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Oktavia Rahayu Puspitarini, Oktriza Melfazen, Ita Athia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: