PEMBUATAN ECO ENZYME DAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) SEBAGAI PUPUK BOOSTER ORGANIK TANAMAN

Khairunnisa Rangkuti, Desi Ardilla, Bunga Raya Ketaren

Abstract


Abstrak: Masyarakat desa Perpanden dominan bekerja sebagai petani tanaman hortikultura dan perkebunan. 15 petani mitra yang tergabung dalam kelompok tani Mekar Jaya membudidayakan sayur dan buah sepanjang tahun. Permasalahan yang dihadapi petani mitra adalah rendahnya produktivitas dan ketergantungan pada pupuk kimia. Kelangkaan pupuk kimia bersubsidi seperti urea dan NPK menyebabkan harga pupuk tinggi di pasaran sehingga petani tidak mampu membelinya. Untuk itu tim pengabdian bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pembuatan eco enzyme dan PSB sebagai pupuk organik dari limbah sayur dan buah. Metode pelaksanaan PKM dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap sosialisasi dan tahap pelatihan. Hasil akhir pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 85,3% terhadap pemahaman dan kemampuan petani membuat eco enzyme dan PhotoSyntetic Bacteria (PSB).

Abstract: Perpanden villagers predominantly work as horticultural crops and plantation farmers. 15 partner farmers who are members of the Mekar Jaya farmer group cultivate vegetables and fruit throughout the year. The problems farmer are low productivity and dependence on chemical fertilizers. The scarcity of subsidized chemical fertilizers such as urea and NPK causes the price of fertilizer to be high in the market so that farmers cannot afford it. For this reason, the service team aims to provide assistance and training in the manufacture of eco enzyme and PSB as organic fertilizer from vegetable and fruit waste. The PKM implementation method is divided into two stages, namely the socialization stage and the training stage. The final result of the service showed that 85.3% there was an increase in the understanding and ability of farmers to make eco-enzymes and PhotoSynthetic Bacteria (PSB).


Keywords


Eco-enzyme; PhotoSyntetic Bacteria; Organic fertilizer.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Di, E., Singkil, K., & Manado, K. (n.d.). Pengolahan limbah organik rumah tangga melalui pengembangan ekoenzim di kecamatan singkil kota manado.

Junaidi, R. J., Zaini, M., Ramadhan, R., Hasan, M., Ranti, B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., … Hardiansyah, F. (2021). Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 118. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.10760

Kampustani.com. (2021). Cara Membuat PhotoSyntetic Bacteri (PSB) (Abdurrosyid, ed.). Retrieved from https://www.kampustani.com/tag/psb/

Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243–253. Retrieved from http://journal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/2449

Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 194–197. Retrieved from https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/1535

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ginting, L. N. (2020). Aplikasi Zero Waste Melalui Pembuatan Minyak Atsiri Dari Limbah Jeruk Peras. Pengabdian Masyarakat, 3, 317–324.

Riswan Rudianto. (2021). Programa Penyuluh Pertanian.

Rivo Yulse Viza. (2022). Uji Organoleptik Eco-Enzyme Dari Limbah Kulit Buah. STKIP YPM Bangko, 1(3). https://doi.org/https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2016). Julii-Desember2020 Neny Rohyani, Rih Laksmi Utpalasari. 5(2), 135–140.

Rudiyanto Riswan. (2022). Rencana Kerja Tahunan Penyuluh. Retrieved from https://deliserdangkab.bps.go.id/

Shinta, A. (2011). Ilmu Usaha Tani. In Ilmu Usahatani.

SMANIS SAINS. (2018). Cara Membuat Bakteri Fotosintesa. Retrieved from http://smanissain.blogspot.com/2018/

Supriyani, Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. Seminar Nasional Edusainstek, 470–479.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani (edisi revisi) (1st ed.; Syarifa Rizki Annisa, ed.). Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=4aioCgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9381

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Khairunnisa Rangkuti, Desi Ardilla, Bunga Raya Ketaren

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: