PENGARUH MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP NILAI pH BUAH ANGGUR HITAM

Enik Wasiah Niati, Sudarti Sudarti, Yushardi Yushardi

Abstract


ABSTRAK

Medan magnet ELF merupakan gelombang elektromagnetik dengan frekuensi sampai 300 Hz dan tergolong sebagai radiasi non ionizing. Penelitian ini menggunakan desain randomized subject post-test only control group design, dengan pembagian dua kelompok subjek penelitian dipilih secara acak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF .terhadap nilai pH buah anggur hitam. Dalam penelitian ini ada dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan eksperimen, dimana kelompok eksperimen diberi perlakuan medan magnet  ELF intensitas 300μT dan 500μT selama 60’ dan 120’ untuk masing-masing intensitas. Analisa data nilai pH buah anggur menggunakan SPSS 24 yaitu uji kruskal wallis. Berdasarkan hasil analisa data didapat bahwa medan magnet ELF intensitas 300μT dan 500μT  berpengaruh terhadap nilai pH buah anggur hitam. Nilai pH kelompok kontrol lebih tinggi dari kelompok eksperimen. Hal ini disebabkan karena intensitas di bawah 500μT menekan pertumbuhan mikroorganisme pembentuk asam didalam buah angggur hitam.

 

Kata kunci: medan magnet ELF; analisa data; pH.

 

ABSTRACT

The ELF magnetic field is an electromagnetic wave with a frequency of up to 300 Hz and is classified as non-ionizing radiation. This study used a randomized subject post-test only control group design, with the division of two groups of research subjects randomly selected. This study aims to determine the effect of exposure to ELF magnetic fields on the pH value of black grapes. In this study, there were two groups, namely the control and experimental groups, where the experimental group was treated with an ELF magnetic field with an intensity of 300μT and 500μT for 60 'and 120' for each intensity. The data analysis of the pH value of grapes used SPSS 24, namely the kruskal wallis test. Based on the results of data analysis, it was found that the ELF magnetic field with the intensity of 300μT and 500μT had an effect on the pH value of black grapes. The pH value of the control group was higher than the experimental group. This is because the intensity below 500μT suppresses the growth of acid-forming microorganisms in the black grapefruit.

 

Keywords: ELF magnetic field; data analysis; pH.


Keywords


ELF magnetic field; data analysis; pH.

Full Text:

PDF

References


Andika kristinawati, sudarti. (2016). Pengaruh Eksposur Medan Magnet Frekuensi Sangat Rendah ( ELF ) terhadap Proses Membuat Keju Krim. T IeBaSltCh:, TEonwviarrodnsmTehnetE TeenrdgeydAUse Of Basi, 181–183.

Bafaai, U. (2004). Polusi dan pengaruh medan elektromagnet terhadap kesehatan masyarakat. Jurnal Teknik Simetrika, 2.

Coniwanti, P., Pertiwi, D., Mutia Pratiwi, D., & Raya Palembang-Prabumulih Ogan Ilir, J. (2014). Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Gliserol Dan Vco (Virgin Coconut Oil) Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Tepung Aren. Teknik Kimia, 20(2), 17–24.

Hilma, Fatoni, A., & Sari, P. (2018). Potensi Kitosan sebagai Edible Coating pada Buah Anggur Hijau ( Vitis vinifera Linn). Jurnal Penelitian Sains, 20(1), 25–29.

Hugh D Young. (2012). College Physics, 9th Edition.

Ma’rufiyanti, P. (2014). PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF ( Extremely Low Frequency ) 300µT DAN 500µT TERHADAP PERUBAHAN KADAR VITAMIN C DAN DERAJAT KEASAMAN ( pH ) PADA BUAH TOMAT Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Dosen Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jember Program. Jurnal Pendidikan Fisika, 3, 277–284.

Mina, N. M., Sudarti, & Yushardi. (2018). Pengaruh medan magnet ELF terhadap kapasitansi buah anggur merah. Journal Pendidikan Fisika, 3(2), 216–220.

putri ma’rufiyanti, sudarti, agus abdul gani. (2017). Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember Bacillus cereus Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember. Jurnal Pendidikan Fisika, 3 no.3, 277–284.

Ridawati, S., Sudarti, & Yushardi. (2017). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pH Susu Fermentasi. Seminar Nasional Pendidikan Fisika 2017, 24 SEPTEMBER 2017, 2(September), 1–5.

sudarti, S Bektiarso, SHB Prastowo, T Prihandono, Maryani, R. H. (2020). Mengoptimalkan pertumbuhan lactobacillus pada proses fermentasi kopi luwak buatan menggunakan medan magnet frekuensi sangat rendah ( ELF ) Mengoptimalkan pertumbuhan lactobacillus pada proses fermentasi kopi luwak buatan menggunakan medan magnet frekuensi. Jurnal Fisika: Seri Konferensi.

sudarti. (2018). Analisis dosis efektif paparan medan magnet frekuensi sangat rendah ( ELF ) terhadap Analisis dosis efektif paparan medan magnet frekuensi sangat rendah ( ELF ). Seri Konferensi IOP: Ilmu Dan Teknik Material.

Sudarti. (2016). en Pemanfaatan Medan Magnet Extremely Low Frequency ( ELF ) sebagai Alternatif Sterilisasi Salmonella typhimurium Di Gado-Gado. Procedia Pertanian Dan Ilmu Pertanian, 9(medan magnet ELF), 317–322. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.140

sudarti et all. (2020). Potensi pemanfaatan medan magnet ELF untuk proses pengawetan bandeng ( chanos chanos ) Potensi pemanfaatan medan magnet ELF untuk proses pengawetan bandeng ( chanos chanos ). Jurnal Fisika: Seri Konferensi.




DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v7i1.4641

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika

p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

EDITORIAL OFFICE: