STUDI KUALITAS SUSU KUDA LIAR SUMBAWA BERDASARKAN KOEFISIEN VISKOSITAS DAN DIELEKTRISITAS

Nurul Savira, Bahtiar Bahtiar

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas susu kuda liar Sumbawa dengan metode viskositas dan dielektrisitas.  Sampel yang digunakan ialah susu kuda liar Sumbawa dengan variasi konsentrasi yakni dari 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Variasi konsentrasi susu kuda liar yakni dicampurkan dengan soda. Berdasarkan hasil pengukuran koefisien viskositas diperoleh nilai koefisien pada konsentrasi 100% menunjukkan nilai koefisien viskositas 1,299 Poise dan memerlukan waktu 1,52 sekon. Pada variasi konsentrasi terkecil, yakni 10% dengan komposisi campuran 45 ml susu kuda liar dan 5 ml zat pelarut memiliki nilai koefisien viskositas sebesar 0,910 Poise dengan waktu 1,12 sekon. Selanjutnya pada pengukuran dielektrisitas diperoleh nilai konstanta dielektrik untuk konsentrasi 100% sebesar 2,63 x 106. Selanjutnya pada variasi konsentrasi 10% diperoleh nilai konstanta dielektrik sebesar 1,68 x 107. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin tinggi pula koefisien viskositas larutan. Hal tersebut dikarenakan massa jenis larutan berbanding lurus denga koefisien viskositas larutan. Namun, pada dielektrisitas larutan, semakin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin rendah nilai konstanta dielektrik larutan. Hal tersebut dikarenakan massa jenis larutan berbanding terbalik dengan konstanta dielektrik larutan, sehingga makin tinggi konsentrasi larutan, maka semakin tinggi pula massa jenis larutan sehingga konstanta dielektrik larutan semakin rendah.

 

Kata Kunci: konstanta dielektrik; susu kuda liar sumbawa; viskositas

 

ABSTRACT

This study aims to determine the quality of Sumbawa wild horse milk with viscosity and dielectricity methods. The sample used was Sumbawa wild horse milk with concentration variations from 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, and 100%. Variations in the concentration of wild horse milk are mixed with soda. Based on the results of the measurement of the viscosity coefficient, the coefficient value at a concentration of 100% shows the viscosity coefficient value of 1.299 Poise and takes 1.52 seconds. At the smallest concentration variation, which is 10% with a mixture composition of 45 ml of wild horse milk and 5 ml of solvent, it has a viscosity coefficient value of 0.910 Poise with a time of 1.12 seconds. Furthermore, at the dielectricity measurement, the dielectric constant value for 100% concentration was 2.63 x 106. Furthermore, at the 10% concentration variation, the dielectric constant value was 1.68 x 107. The results showed that the higher the concentration of the solution, the higher the coefficient. solution viscosity. This is because the density of the solution is directly proportional to the viscosity coefficient of the solution. However, on the dielectricity of the solution, the higher the concentration of the solution, the lower the value of the dielectric constant of the solution. This is because the density of the solution is inversely proportional to the dielectric constant of the solution, so the higher the concentration of the solution, the higher the density of the solution so that the dielectric constant of the solution is lower.

 

Keywords: dielectric constant; sumbawa wild horse milk; viscosity


Keywords


dielectric constant; sumbawa wild horse milk; viscosity

Full Text:

PDF

References


Abubakar, Lindawati, & Hartawan. (2017). Evaluasi Kualitas Kimia Susu Kuda Liar Sumbawa Pada Umur yang Berbeda. Jurnal Peternakan Tropika, 5(3), 437–450. https://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/35401

Ansar, Sabani, R., & Kurniawan, H. (2018). Uji Kinerja Alat Sterilisasi Kemasan Sinar Ultra Violet (UV) untuk Produk Susu Kuda Liar. Jurnal Abdi Insani Unram, 5(1), 78–84. https://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/139

Ardiyansyah, S., Atma, C. D., Agustin, A. L. D., & Tirtasari, K. (2021). Uji Organoleptik dan Tigkat Keasaman Susu Kuda Liar di Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa. Mandalika Veterinary Journal, 1(2), 7. https://doi.org/10.33394/mvj.v1i2.4295

Arini, T., Irawan, J., Ridhova, A., Andriyah, L., Lalasari, H. L., & Firdiyono, F. (2019). Pengaruh Konsentrasi Larutan Me 2 SnCl 2 Terhadap Nilai Viskositas Larutan Konduktif Dalam Pembuatan Kaca Konduktif FTO. Semnastek, 1(1), 1–7.

Arsis, A. N., Dahlan, D., Harmadi, H., & Suari, M. (2017). Rancang Bangun Alat Ukur Kekentalan Oli Sae 10-30 Menggunakan Metode Falling Ball Viscometer (FBV). Jurnal Ilmu Fisika | Universitas Andalas, 9(2), 76–86. https://doi.org/10.25077/jif.9.2.76-86.2017

Jatmiko, Y. D., Mustafa, I., & Ardyati, T. (2019). Profile of microbial community of naturally fermented Sumbawa mare’s milk using next-generation sequencing. Berkala Penelitian Hayati, 24(2), 65–69. https://doi.org/10.23869/bphjbr.24.2.20191

Laili, F., Setyowati, E. P., & Iravati, S. (2014). Susu Kuda Sumbawa Khas Indonesia Bahan Kosmetik Antibakteri Jerawat (Staphylococcus epidermidis). Traditional Medicine Journal, 9(2), 74–79. https://doi.org/10.22146/tradmedj.8144

Manguntungi, B., Perkasa, A. S., Yulianti, Kusdianawati, Hastuti, H. P., & Muhammad, A. (2017). Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Liar dan Potensi Antibakteri pada Susu Kuda Liar Sumbawa. Biota, 3(2), 62–69. https://doi.org/10.24002/biota.v3i2.1894

Mujahid, M., Mustofa, I., Tehupuring, B. C., Restiadi, T. I., Eliyani, H., & Ratnani, H. (2020). Hubungan Morfometri Ambing Terhadap Produksi Susu Kuda Di Daerah Bima Nusa Tenggara Barat. Ovozoa : Journal of Animal Reproduction, 8(2), 169. https://doi.org/10.20473/ovz.v8i2.2019.169-174

Murdaka Eka Jati, B., & Prita Rizkiana, A. (2017). Studi Penentuan Viskositas Darah Ayam dengan Metode Aliran Fluida di Dalam Pipa Kapiler Berbasis Hukum Poisson. Jurnal Fisika Indonesia, 19(57). https://doi.org/10.22146/jfi.27273

Prastyowati, A. (2021). Sumbawa Wild Horse Milk: Production, Usage, Chemical Compound, Microbial Community, and Probiotics Potency. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 31(3), 147. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v31i3.2850

S Aikel, P., Darmawan, D., & Ismardi, A. (2019). Studi Pengaruh Letak Sensor Plat Sejajar Pada Pengukuran Kapasitansi untuk Objek Ireguler. E-Proceeding of Engineering, 6(1), 1331–1338.

Setiawan, Y. (2019). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kombu Salak Bongkok (Salacca edulis. Reinw). Agroscience (AGSCI), 9(1), 56. https://doi.org/10.35194/agsci.v9i1.635

Srihidayati, G. (2017). Studi Perbandingan Viskositas Saos Sambal Aneka Merk Produk. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 5(2), 1–6. http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v5i2.692

Wibowo, K. W., Nugroho, H., Pratiwi, I. N., & Irawan, A. (2018). Analisis Efek Viskositas Terhadap Tegangan Tembus Minyak Transformator. Jurnal Teknologia, 1(1), 15–20.

Widiada, N. (2021). Karakterisasi Fenotifik Isolat Bakteri Asam Laktat (Bal) Dari Susu Kuda Liar Bima. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(2), 304–309. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v13i2.1867

Yulianto, K., & Saputri, D. S. (2017). Strategi Peningkatan Mutu Susu Kuda Di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Tambora, 2(3). https://doi.org/10.36761/jt.v2i3.169




DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v8i1.8401

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika

p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

EDITORIAL OFFICE: