PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT

Junaidin Junaidin, Nurin Rochayati

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga Desa Sangiang dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Pelatihan ini mencakup pengolahan makanan, pengemasan, hingga strategi pemasaran produk secara digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung oleh peserta. Program ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM di Desa Sangiang. Materi pelatihan difokuskan pada pengolahan ubi kayu dan pisang sebagai komoditas unggulan desa menjadi berbagai produk seperti keripik, kue kering, dan makanan ringan lainnya. Peserta juga dibekali pengetahuan tentang cara pengemasan yang menarik dan higienis, penetapan harga yang kompetitif, serta teknik pemasaran melalui media sosial dan marketplace. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam menghasilkan produk olahan yang berkualitas serta peningkatan pemahaman mereka tentang pemasaran produk secara online. Sebanyak 80% peserta telah berhasil mengembangkan produk mereka sendiri dan mulai memasarkannya secara digital. Diharapkan pelatihan ini dapat memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sangiang dan menjadi model pengembangan UMKM berbasis potensi lokal.

Full Text:

DOWNLOAD[PDF]

References


Asmirelda, L., Rahardjo, Y. F., Megawati, N. M. D., Rajagukguk, Y., Octaviani, E. S., & Oktaria, H. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Inkubator Bisnis Dalam Mengolah Hasil Laut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2(1), 52–62. https://doi.org/10.30871/abdimaspolibatam.v2i1.1342

Fuadah, L., & Hijriyani, Y. S. (2022). Pengembangan pakan ternak melalui fermentasi sampah organik sebagai swadaya masyarakat pada sektor peternakan di desa Pulosari kecamatan Jambon Ponorogo. PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 4(2), 58–72. https://doi.org/10.19105/pjce.v4i2.6256

Malang, K., Kreatif, I., & Helix, T. (2003). Determinasi peran dan formulasi kebijakan triple helix raya dwi ardy sugiono , sasongko fakultas ekonomi dan bisnis universitas brawijaya. 1–26.

Mirawati, B., Kurnia, N., Muhali, M., Samsuri, T., & Aminullah, A. (2024). Sosialisasi Proses Produk Halal dan Aspek Kemanan UMKM Ikan Bakar. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 6(2), 366–377. https://doi.org/10.36312/sasambo.v6i2.1966

Mustafa, M., & Bosowa, U. (2021). Pemanfaatan material lokal dalam desain arsitektur vernakular untuk permukiman modern. 601–617.

Nurhalizah, N., Alhakim, J., Ganesha, G., Pitaloka, D., & Handayani, S. (2024). Diversifikasi olahan singkong : program pendampingan pembuatan stik singkong di desa Alai. 8(September), 2492–2499.

Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). Peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Qardhul hasan: media pengabdian kepada masyarakat, 4(1), 19. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186

Sapthu, A. (2023). Listrik Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Maluku. Jurnal Cita Ekonomika, 17(2), 199–207. https://doi.org/10.51125/citaekonomika.v17i2.11315

Setiawan, A. W., Simanjuntak, B. H., Handoko, Y. A., Agus, Y. H., Trisunaryanto, L., Maria, M., Nugroho, A., & Tambotoh, J. J. C. (2024). Arahan Sistem Pertanian Ideal Berbasis Potensi Sumberdaya Lahan: Komponen Dasar Cukilan Smart Village. Warta LPM, 226–236. https://doi.org/10.23917/warta.v27i2.4812

Setyaningrum, A., & Hartanto, B. W. (2020). Peningkatan Kapasitas Istri Nelayan Dalam Pengolahan Hasil Perikanan Di Dusun Kuwaru Desa Poncosari, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 184. https://doi.org/10.20956/pa.v4i2.7740

Supriyanto, A., Chikmah, I. F., Salma, K., & Tamara, A. W. (2023). Penjualan Melalui Tiktok Shop dan Shopee: Menguntungkan yang Mana? BUSINESS: Scientific Journal of Business and Entrepreneurship, 1, 1–16. https://journal.csspublishing/index.php/business

Susanti, S., & Koswara, I. (2024). Pemanfaatan Media Online Dalam Pemasaran Produk Kuliner Di Priangan Timur. Jurnal Kajian Budaya Dan Humaniora, 6(2), 110–118. https://doi.org/10.61296/jkbh.v6i2.229

Wafda, A., & Anggraini, R. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kabupaten Soppeng. Jurnal IPMAS, 2(3), 117–125. https://doi.org/10.54065/ipmas.2.3.2022.294

Waharini, F. M., & Purwantini, A. H. (2018). Model Pengembangan Industri Halal Food di Indonesia. Muqtasid: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 9(1), 1. https://doi.org/10.18326/muqtasid.v9i1.1-13

Yanuarsari, R., Asmadi, I., Muchtar, H. S., & Sulastini, R. (2021). Peran Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam Meningkatkan Kemandirian Desa. Jurnal Basicedu, 5(6), 6307–6317. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i6.1828

Zahida I’tisoma Billah, & Sri Mulyani. (2019). Model Pemberdayaan Ekonomi Petani Berbasis Pengembangan Industri Hulu ke Hilir untuk Meningkatkan Nilai Tambah Potensi Desa. Iqtishodiyah : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(1), 61–85. https://doi.org/10.36835/iqtishodiyah.v5i1.90


Refbacks

  • There are currently no refbacks.