PELATIHAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) PADA PELAKU USAHA KECIL MENENGAH DI DESA CIMEKAR, KABUPATEN BANDUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Lady Yulia, “Strategi Pengembangan Industri Produk Halal,” J. Bisnis Islam, vol. 8, no. 1, pp. 121–162, 2015.
N. Nasori, S. Indrawati, E. Endarko, M. Mashuri, G. Prayitno, and A. Rubiyanto, “Pemetaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jawa Timur Menuju Sertifikasi Halal Tahun 2024,” Sewagati, vol. 6, no. 1, pp. 76–84, 2022, doi: 10.12962/j26139960.v6i1.172.
V. Andriany, “Efektifitas Pelatihan Pengusaha Umkm Bidang Makanan Dan Minuman Di Kota Dumai,” J. Manaj. dan Prof., vol. 3, no. 1, pp. 25–45, 2022, doi: 10.32815/jpro.v3i1.1014.
M. Webb and A. Morancie, “Food safety knowledge of foodservice workers at a university campus by education level, experience, and food safety training,” Food Control, vol. 50, pp. 259–264, 2015, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.09.002.
B. D. S. Putra, “Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang,” J. Ilm. Mhs. Fak. Ekon. dan Bisnis Univ. Brawijaya, vol. 8, no. 2, pp. 1–18, 2012.
E. Subroto, H. Marta, and R. Indiarto, “Pelatihan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Kelompok Ukm Olahan Pangan Di Desa Cileunyi Kulon, Jawa Barat,” J. Agro Dedik. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 20–28, 2022.
R. Ningsih, “Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan Sdn Kota Samarinda,” J. Kesehat. Masy., vol. 10, no. 1, pp. 64–72, 2014.
A. Kramer and B. A. Twigg, Quality Control For The Food Industry Fundamentals & Applications, 3rd Editio. Delhi, India: Medtech, 2017.
B. Mulyani, S., Rizqiati, H., Pramono, Y. B., & Dwiloka, “Pendampingan persiapan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai syarat pengajuan ijin edar produk olahan susu di KTT Rejeki Lumintu Kecamatan Gunungpati Kota Semarang,” J. Agro Dedik. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 7–10, 2020.
D. B. Pinandoyo and A. Masnar, “Penerapan GMP pada UKM Keripik SEMAT (Sehat dan Nikmat),” Gorontalo Agric. Technol. J., vol. 2, no. 2, p. 51, 2019, doi: 10.32662/gatj.v2i2.722.
N. Kumar, A. Jha, B. Bora, and A. Adhikari, “Quality Inadequacies in Supply Chain Management of Pharmaceutical Products -A Preliminary Study in India,” Glob. J. Emerg. Trends e-Business, Mark. Consum. Psychol., vol. 3, no. 1, pp. 455–466, 2017.
A. Widiati, “Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di ‘Mas Pack’ Terminal Kemasan Pontianak,” J. Audit dan Akunt. Fak. Ekon. Univ. Tanjungpura, vol. 8, no. 2, pp. 67–76, 2020, doi: 10.26418/jaakfe.v8i2.40670.
A. Winarti, Pengaruh Suhu dan Waktu Penggorengan Hampa terhadap Mutu Keripik Mangga Indramayu. Bogor: Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, 2000.
T. Radiyati, Kerupuk keripik, Keripik Pisang. Subang: BPTTG Puslitbang Fisika Terapan-LIPI, 1990.
R. Perumalla Venkata and R. Subramanyam, “Evaluation of the deleterious health effects of consumption of repeatedly heated vegetable oil,” Toxicol. Reports, vol. 3, pp. 636–643, 2016, doi: https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2016.08.003.
N. G. Marriott and R. B. Gravani, Principles of Food Sanitation, Fifth Edit. Springer, Boston, MA, 2006.
M. Nurpratama and S. Anwar, “Penerapan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Karangmalang Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu,” J. Investasi, vol. 6, no. 2, pp. 87–102, 2020.
DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v4i1.12624
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Edy Subroto, Robi Andoyo, Rossi Indiarto, Aldila Din Pangawikan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.