DIVERSIFIKASI OLAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) MELALUI PROGRAM DAPUR SEHAT SEBAGAI UPAYA PENURUNAN KASUS STUNTING
Abstract
Desa Selat merupakan salah satu desa di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang angka stunting-nya masih tinggi. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran peserta terkait stunting serta melatih peserta dalam mengolah daun kelor menjadi produk makanan tambahan berupa puding sebagai upaya untuk menurunkan angka stunting di Desa Selat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR). Kegiatan ini dibagi menjadi dua agenda yaitu edukasi terkait stunting dan praktik pembuatan olahan puding dari daun kelor. Hasil pengabdian ini adalah telah dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tanggal 14 Agustus 2024 yang diikuti oleh 70 peserta yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu yang mempunyai anak balita. Kegiatan ini berlokasi di Posyandu Dusun Montong Lauk, Desa Selat, Kec. Narmada, Kab. Lombok Barat. Kegiatan ini mencakup penyuluhan stunting dan pelatihan pengolahan daun kelor menjadi puding sebagai sumber nutrisi tambahan bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Kesimpulannya, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terkait stunting yang ditandai dengan antusiasisme dan keaktifan peserta pada sesi tanya jawab serta telah dihasilkan produk hasil praktik berupa puding dari daun kelor.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. Sholikhah and R. K. Dewi, “Peranan Protein Hewani dalam Mencegah Stunting pada Anak Balita,” JRST (Jurnal Ris. Sains dan Teknol., vol. 6, no. 1, 2022, doi: 10.30595/jrst.v6i1.12012.
Bidang IKP, “Progres Tertinggi se-Indonesia, Stunting NTB Menurun 8,1 Persen,” 2024. [Online]. Available: https://ntbprov.go.id/post/progres-tertinggi-se-indonesia-stunting-ntb-menurun-81-persen
A. R. Putri, “Aspel Pola Asuh, Pola Makan, Dan Pendapatan Keluarga Pada Kejadian Stunting,” Heal. Tadulako J. (Jurnal, vol. 6, no. 9, 2020.
R. A. Putri, S. Sulastri, and N. C. Apsari, “Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting,” ijd-demos, vol. 5, no. 1, 2023, doi: 10.37950/ijd.v5i1.394.
W. E. Islamiah, S. R. Nadhiroh, E. B. P. Putri, Farapti, C. A. Christiwan, and P. K. Prafena, “Hubungan Ketahanan Pangan Dengan Kejadia Stunting Pada Balita dari Keluarga Nelayan,” Media Gizi Indones., vol. 17, no. 1SP, 2022.
A. dkk Afandi, Metodologi Pengabdian Masyarakat, vol. 6, no. 1. 2017.
A. E. Yunianto et al., “Edukasi Gizi Dan Pelatihan Ikan Patin Sebagai Salah Satu Makanan Alternatif Peningkatan Kecukupan Protein Dan Pencegahan Stunting,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 7, no. 1, 2023, doi: 10.31764/jmm.v7i1.12028.
S. Mendes kiik and M. saleh nuwa, “Stunting Dengan Pendekatan Framework WHO,” Stunting Dengan Pendekatan Framew. Who, no. Mi, 2020.
F. L. Nisa, N. K. Sari, and Marseto, “Sosialisasi Bahaya Pernikahan Dini sebagai Upaya Pencegahan Penurunan Angka Stunting di Desa Kunjorowesi, Ngoro, Mojokerto,” KARYA UNGGUL J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, 2022.
Rochmatun Hasanah, Fahimah Aryani, and B. Effendi, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita,” J. Masy. Madani Indones., vol. 2, no. 1, 2023, doi: 10.59025/js.v2i1.54.
L. K. Tanuwijaya, A. P. G. Nawangsasi, I. I. Ummi, T. S. Kusuma, and A. R. Ruhana, “Potensi ‘KHiMeLor’ sebagai Tepung Komposit Tinggi Energi Tinggi Protein Berbasis Pangan Lokal,” Indones. J. Hum. Nutr., vol. 3, no. 1, 2016.
N. Husnul, A. Setiyono, and N. N. Annasr, “Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Pada Ibu Balita dan Kader menuju Masyarakat Sadar Stunting di Kota Tasikmalaya,” J. Abdimas Kedokt. dan Kesehat., vol. 1, no. 1, 2023, doi: 10.24853/jaras.1.1.27-33.
Riswan, Ismawati, and Rosmiati, “Perbandingan pola konsumsi daun kelor terhadap kadar haemoglobin ibu hamil di Kecamatan Rumbia Jeneponto,” J. Komunitas Kesehat. Masy., vol. 3, no. 1, 2021.
T. Moedjiherwati, M. Octavianti, A. Handriati, and B. Handayani, “Pemanfaatan Daun Kelor bagi Pencegahan Stunting di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang,” Seandanan J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 3, no. 1, 2023, doi: 10.23960/seandanan.v3i1.54.
DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v5i2.26815
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Syarifah Soraya, Arkan Arkan, Fena Fentika, Nur Fadillah Ulfa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.