PENYULUHAN PANGAN FUNGSIONAL DAN PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH PISANG BAGI ANGGOTA PDA LOMBOK UTARA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
B. Anshari, N. N. Kencanawati, Ngudiyono, Hariyadi, and J. Fajrin, “PELATIHAN DESAIN BANGUNAN RUMAH DAN SEKOLAH TAHAN GEMPA DENGAN INOVASI BALUTAN LAPISAN FEROSEMEN PADA TEMBOK DI DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA,” Pros. PEPADU, vol. 3, no. 1, pp. 304–312, 2021.
R. A. Mashami, M. Aryani, and A. Ahmadi, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Chemistry Enterpreneurship di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara,” Sasambo J. Abdimas (Journal Community Serv., vol. 1, no. 1, 2019, doi: 10.36312/sasambo.v1i1.116.
I. G. L. Parta Tanaya, I. W. Sweca Yasa, and S. Sukmawati, “MODEL PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS PISANG DI DESA GONDANG KABUPATEN LOMBOK UTARA,” J. PEPADU, vol. 1, no. 3, 2020, doi: 10.29303/jurnalpepadu.v1i3.130.
D. S. Putri, A. Saputrayadi, Asmawati, and Haryadi, “Peningkatan Nilai Tambah Hasil Pertanian Melalui Pelatihan Pengolahan Pisang Mas Kirana di Dusun Batu Tambing Kekeq Kabupaten Lombok Tengah,” J. SINERGI Pengabdi. UMMAT, vol. 1, no. 1, 2018.
A. Afandi et al., Metodelogi Pengabdian Masyarakat, 1st ed. Jakarta Pusat: Kemenag RI, 2022.
L. S. Marhaeni, “DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI SUMBER PANGANFUNGSIONAL DAN ANTIOKSIDAN,” J. Agrisia, vol. Vol.13, no. 2, 2021.
L. Yunita, B. F. Rahmiati, W. C. Naktiany, W. Lastyana, and M. T. Jauhari, “Analisis Kandungan Proksimat Dan Serat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional,” Nutr. J. Pangan,Gizi,Kesehatan, vol. 3, no. 2, 2022, doi: 10.30812/nutriology.v3i2.2454.
E. Kamelia, “Potensi Pangan Fungsional Dari Ekstrak Buah Pisang Untuk Penyakit Alzheimer,” Pros. Pengabmas, vol. 1, no. 1, 2018.
H. D. Kusumawardani, Y. Marsono, A. Murdiati, and M. Samsudin, “Potensi Tepung Pisang Uter (Musa Acuminata) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Menurunkan Kolesterol,” Bul. Penelit. Kesehat., vol. 47, no. 4, 2020, doi: 10.22435/bpk.v47i4.1589.
D. Aprianti, R. Rosita, D. Rantani, and S. Rate, “Substitution of Noodles Made from Banana Flour and Cassava Leaf Flour as Functional Food,” J. Kesehat. Ilm. Indones. (Indonesian Heal. Sci. Journal), vol. 8, no. 2, 2023, doi: 10.51933/health.v8i2.1246.
F. P. Nurani, “PENAMBAHAN PENAMBAHAN PEKTIN, GULA, DAN ASAM SITRAT DALAM PEMBUATAN SELAI DAN MARMALADE BUAH-BUAHAN,” J. Food Technol. Agroindustry, vol. 2, no. 1, 2020, doi: 10.24929/jfta.v2i1.924.
S. Nurlaila, D. M. Agustini, and J. Purdiyanto, “Uji organoleptik Terhadap Berbagai Bahan Dasar Nugget,” Maduranch, vol. 2, no. 2, 2017.
I. B. Mulyawan, B. R. Handayani, B. Dipokusumo, W. Werdiningsih, and A. I. Siska, “DAN DAYA SIMPAN IKAN PINDANG BUMBU KUNING The Effect of Packaging Technique and Types of Packaging on the Quality and Shelf Life Bahan dan Alat,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 3, 2019.
S. Wahyuni, D. Astuti, and B. S. Bakhri, “PENGARUH LABEL HALAL TERHADAP PENINGKATAN OMSET PENJUALAN PRODUK MAKANAN RINGAN UMKM DI KOTA DUMAI,” J. Bilal Bisnis Ekon. Halal, vol. 1, no. 2, 2020.
S. Damis and H. Harun, “Peningkatan Pendapatan Usaha Umkm Asoka Desa Tanra Tuo Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang Melalui Digitalisasi Bisnis,” Econ. Digit. Bus. Rev., vol. 5, no. 1, pp. 325–331, 2024, [Online]. Available: https://ojs.stieamkop.ac.id/index.php/ecotal/article/view/941
Heri Ismail, “Strategi Pemasaran Digital Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Bisnis di Era Digital,” Emis, vol. 1, no. 1, pp. 1–4, 2023, [Online]. Available: https://journal.yazri.com/index.php/emis
DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v6i2.31538
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Dina Soes Putri, Asmawati Asmawati, Desy Ambar Sari, Adi Saputrayadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






