TEKNIK BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN PASCA PANEN KOPI DI KAWASAN HUTAN KABUPATEN LOMBOK BARAT DAN LOMBOK TENGAH

Indriyatno Indriyatno, Wiharyani Werdiningsih, Hikmayani Hikmayani

Abstract


Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan di daerah tropis, termasuk Indonesia. Produktivitas kopi di Indonesia rendah, yakni rata-rata 601,9 kg/ha. Rendahnya produktivitas ini disebabkan keterbatasan informasi yang dimiliki masyarakat mengenai teknik budidaya dan teknik pengolahan pasca panen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kopi melalui pengaturan jarak tanam, perbaikan genetik dan peningkatan kualitas kopi sangrai menggunakan teknik standar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, demplot budidaya kopi, dan metode sangrai. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah demplot dan pendekatan partisipatif merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kopi di kawasan hutan Kabupaten Lombok Tengah dan Lombok Barat.

Keywords


Kopi; Kualitas; Produktivitas; Sangrai

Full Text:

PDF

References


Apriliyanto, A. M., Purwadi, P., dan Puruhito, D, “Daya Saing Komoditas Kopi (Coffea sp.) di Indonesia,” Jurnal Masepi, 3(2): 1-24, 2018.

Kementerian Pertanian, Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian, 2023.

Sarvina, Y., June, T., Surmaini, E., Nurmalina, R., dan Hadi, S. S., “Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi serta Adaptasi terhadap Variabilitas dan Perubahan Iklim melalui Kalender Budidaya,” Jurnal Sumberdaya Lahan, 14(2): 65–78, 2020.

Widiana, M, E., Arizal, A., Kurniawan, B. A., dan Ma’ruf, F. R., “Inovasi Teknologi Mesin Pengrai Roasting dalam Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Kopi,” in Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024, pp. 186–195.

Hafif, B., Prastowo, B., dan Prawiradiputra, B. R., “Pengembangan perkebunan kopi berbasis inovasi di lahan kering masam,” Pengembangan Inovasi Pertanian, 7(4): 199–206, 2014.

Meirezaldi, O., Sulasmiyati, S., Fahrudi, A. N. L. I., dan Nuzula, N. F., “Pelatihan Peningkatan Kualitas Kopi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang,” Journal of Applied Community Engangement, 2(1): 31–39, 2022.

Rahmaniah, H. M., “Analisis Usahatani Kopi di Desa Pirian Tapiko Kecamatan Tutar Kab. Polewali Mandar.,” 2017.

Sirappa, M. P., Heryanto, R., dan Silitonga, Y. R., “Standardisasi Pengolahan Biji Kopi Berkualitas,” Warta BSIP Perkebunan, 2(1): 18–25, 2024.

Sulistyo, A., dan Suhono, S., “Implementasi Teknologi Mesin Sangrai Biji Kopi Semi Otomatis,” Jurnal Teknologi Elektro, 14(1): 8–13, 2023.

Anam, C., Muzayana, E., Atmaja, R. P., dan Purnomo, D., “Evaluasi Mutu Kopi Robusta Di Kecamatan Kare Kabupaten Madiun Jawa Timur,” Pro Food, 6(2): 729–735, 2020.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v6i1.31989

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Indriyatno Indriyatno, Wiharyani Werdiningsih, Hikmayani Hikmayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.