PENINGKATAN KEMANDIRIAN PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA BERBASIS PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI ‘AISYIYAH RANTING ARGOREJO

Sarjiyah Sarjiyah, Eni Istiyanti, Didik Widiyantono

Abstract


Abstrak: Program nasional gerakan menanam di pekarangan rumah dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan sudah dicanangkan sejak tahun 2015. Kepemilikan lahan pekarangan warga ‘Aisyiyah Argorejo bervariasi antara 50 – 1000 m2 dan belum produktif. Beberapa permasalahan yang dihadapi warga ‘Aisyiyah Argorejo dalam mengelola pekarangannya adalah pengetahuan dan wawasan dalam pemanfaatan pekarangan masih terbatas, serta  keterampilan  dalam budidaya tanaman dan pemeliharaan ikan dan ternak masih kurang. Berdasarkan pada analisis kebutuhan warga ‘Aisyiyah Argorejo dan kompetensi Tim Pengusul, maka beberapa prioritas permasalahan dan solusinya adalah pemanfaatan pekarangan secara optimal dan produktif melalui Sistem Pertanian Terpadu dengan penerapan teknologi budidaya tanaman serta pemeliharaan ikan dan ternak sehingga tersedia bahan pangan dari  pekarangannya. Untuk mencapai target luaran sesuai permasalahan yang dihadapi, maka digunakan beberapa metode yang meliputi penyuluhan, pelatihan, dan  praktik serta pendampingan pengelolaan pekarangan dengan pertanian terpadu. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat di Ranting ‘Aisyiyah Argorejo dapat  meningkatkan kemandirian pangan dan ekonomi keluarga.

Abstract:  The national planting movement in the house yard program to establish food security, food independence, and food sovereignty has been launched since 2015. The yards ownership of 'Aisyiyah Argorejo residents varies between 50 - 1000 m2 and is not yet productive. Some of the problems faced by the residents in managing their yards are limited knowledge and insight in the use of the yard, skills in plant cultivation as well as fish and livestock maintenance. Based on the analysis of the needs of the residents of 'Aisyiyah Argorejo and the competence of the Proposing Team, the solution advised is an optimal and productive use of the yard through the Integrated Agricultural System with the application of plant cultivation technology and fish and livestock maintenance so that food is available from the yard. Several methods are used to achieve the output target, including counseling, training and practice as well as assistance in managing yards with integrated agriculture. The implementation of community service in the 'Aisyiyah Argorejo Branch results in increasing food independence and the family economy.


Keywords


pertanian terpadu; kemandirian pangan.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR RUJUKAN

Andhikawati, A., Handaka, A. A., & Dewanti, L. P. (2021). Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers: Journal of Community Services, 2(1), 47-51. doi:https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547

Andoko, A. (2014). Budidaya Sayuran Secara Organik. Penebar Swadaya.

Anonim. (2013). Budidaya Tanaman Sayuran secara Vertikultur Sederhana. http://pustakapertanianub.staff.ub.ac.id/2013/01/19/budidaya-tanaman-sayuran-secara-vertikultur-sederhana/.

Arimbawa, I. (2016). Beberapa Model Pengembangan Sistem Pertanian Terpadu yang Berkelanjutan. http://erepo.unud.ac.id/id/eprint/2882/1/6a443ff37f51733d7caf4f5ba5f02371.pdf.

Ashahari, D. (2013). Membangun Kemandirian pangan dalam rangka meningkatkan ketahanan Nasional. Litbang Pertanian.go.id.

Bagas, A., Tarmisi, & T. Uthruva. (2015). Sistem Pertanian Terpadu. Retrieved from www.academia.edu /8621874/Sistem pertanian terpadu

BKP. (2019). Kementan Mengembangkan KRPL menjadi Family Farming. https://www.jpnn.com/news/bkp-kementan-mengembangkan-krplmenjadi-family-farming.

BPTP Sulsel. (2018). Teknologi Beternak Ayam Buras. Retrieved from https://sulsel.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/publikasi/panduan-petunjuk-teknis-brosur/127-teknologi-beternak-ayam-buras

Prasetyo, U. (2016). Bertanam Sayuran Secara Hidroponik Pekarangan. Agromedia Pustaka.

Sarjiyah, S., & Istiyanti, E. (2021). OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN SAYURAN YANG SEHAT DAN AMAN. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020(2). doi:https://doi.org/10.18196/ppm.32.221

Sukmawani, R. (2020). Lumbung Hidup untuk Ketahanan Keluarga Pada Masa Pandemic Covd-19. Retrieved from https://radarsukabumi.com/rubrik/artikel/lumbung-hidup-untuk-ketahanan-pangan-keluarga-pada-masa-pandemi-covid-19/

Supriyanto. (2016). Urban farming, menanam di lahan sempit Urban Farming. Retrieved from https://supriliwa.wordpress.com/2016/12/05/urban-farming/




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v6i1.11676

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


=======================

JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram

Contact Admin: 
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341

=======================

======================= 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:

            

  

EDITORIAL OFFICE: