PENGUATAN IDENTITAS USAHA DAN PELATIHA MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM
Abstract
Abstrak: UMKM Kinasih Fish berada di dusun Piringan, Caturharjo, Pandak, Bantul, kabupaten Bantul. UMKM ini masih sangat tradisional pengelolaannya, yang belum menerapkan manajemen keuangan meskipun sederhana, dan juga belum memiliki ijin usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan identitas usaha melalui logo, packing, dan juga pelatihan pembukuan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka, dengan mengkombinasikan teori dan praktik, serta pendampingan implementasi program sampai berhasil. Untuk mengatasi permasalahan yang teridentifikasi, pengabdi memberikan pelatihan tentang membuat logo, packing, serta pengurusan perijinan pada Dinas Kesehatan untuk mendapatkan SP-IRT. Selain hal tersebut, pelatihan pembukuan juga diberikan, serta pengurusan hak cipta atas inovasi bentuk tampilan produk.
Abstract: Kinasih Fish SME is located in Piringan hamlet, Caturharjo, Pandak, Bantul, Bantul district. This SMEs is still very traditional in its management, which has not implemented financial management even though it is simple, and also does not have a business license. This community service activity aims to provide training on creating business identity through logo making, packaging, and also simple bookkeeping training. The method of implementing this community service activity is done face-to-face, by combining theory and practice, as well as accompanying the implementation of the program until it succeeds. To overcome the identified problems, the service provider provides training on creating logos, packaging, and obtaining permits from the Health Department to obtain SP-IRT. In addition, bookkeeping training is also provided, as well as copyright management for innovation in product appearance.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggarini, D. R. (2021). Kontribusi Umkm Sektor Pariwisata Pada Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung 2020. Journal Ekombis Review, 9(2), 345–355. https://jurnal.unived.ac.id/index.php/er/indexDOI:https://doi.org/10.37676/ekombis.v9i2.1462
Anggraeni, N., Hakim, L., & W., F. F. (2020). Peningkatan Kesadaran Masyarakat untuk Gemar Makan Ikan : Pelatihan Pembuatan Es Dawet Belut Manis. Magistrorum Et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 01(1), 130–139.
Ardiati, F. N., & Puspikawati, S. I. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (Spp-Irt) Di Banyuwangi. Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2(1), 36. https://doi.org/10.20473/jphrecode.v2i1.16251
Ayu, S., Thahir, M. A., Marliana, D., Hamdan, T., Sariana, Muharram, S., Fadli, M., & Kusmayadi, D. (2022). Upaya Pendampingan Pemasaran Produk Melalui Perbaikan Product Marketing Assistance Efforts Through Improvement Of Packaging , Labels , And Processing Of Spp-Irt Permits Ud . Samudera Mirja In Gampong Ujung Kalak. Marine Kreatif, 6(April), 9–17.
Jupri, A., Prasedya, E. S., Rozi, T., Septianingrum, N., Difani, I., & Sarjoni. (2021). Pentingnya Izin PIRT terhadap UMKM di Kelurahan Rakam untuk Meningkatkan Pemasaran Produk. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 162–166. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1046
Machfuzhoh, A., . L.-, & Widyaningsih, I. U. (2020). Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Umkm Menuju Umkm Naik Kelas Di Kecamatan Grogol. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (JANAYU), 1(2), 109–116. https://doi.org/10.22219/janayu.v1i2.12143
Martony, O., & Oppusunggu, R. (2022). Pemberian Abon Belut (Monopterus Albus) Terhadap Asupan Protein, Fe Dan Kadar Hemoglobin Penderita Tb Paru. Journal of Telenursing (JOTING), 4(2), 439–448.
Najib, M. F., Agustunus Februadi, Tjetjep Djarnika, Wahyu Rafdinal, Carolina Magdalena Lasambouw, & Neneng Nuryati. (2022). Inovasi Desain Kemasan (Packaging) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Ciwarua, Kabupaten Bandung Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.8397
Noraga, G. B., Rabani, B., Sudirno, D., & Mulyani, H. (2023). Pentingnya Legalitas Usaha dan Sosialisasi Pembuatan NIB Bagi Pelaku UMKM Desa Karangasem Kecamatan Leuwimunding. 4(1), 807–811.
Oscario, A. (2013). Pentingnya Peran Logo dalam Membangun Brand. Humaniora, 4(1), 191. https://doi.org/10.21512/humaniora.v4i1.3429
Sa’diyah, H. (2021). Pemulihan Ekonomi Melalui Pendampingan Laporan Keuangan UMKM Wilayah Gunung Anyar Surabaya. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 183. https://doi.org/10.30651/hm.v2i3.10159
Sanggrama, E. B., Rachmat, R. S., & Se Tin, S. T. (2020). Sebuah Solusi dari Para Mahasiswa dan Dosen Akuntansi untuk Perkembangan UMKM di Indonesia. Jurnal Akuntansi Maranatha, 12(1), 146–158. https://doi.org/10.28932/jam.v12i1.2330
Sumarmi, S., Muchran, M., & Nugroho, G. S. (2022). Entrepreneurship Training and Digital Marketing To Seize Business Opportunities. Abdimas Galuh, 4(1), 330. https://doi.org/10.25157/ag.v4i1.7136
Sumarmi, S., Purwaningsih, O., Tentua, M. N., Wahyuningsih, A. T., Adilla, M., Andrasari, H., Astuti, K. D. ., & Aprilia, N. A. (2022). Green Marketing for Eco-Friendly Vegetable Products Pada Kelompok Wanita Tani Karya Manunggal. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 7(November), 814–823.
Sumarmi, S., Wicaksono, S. W., Prakoso, D. W., Alrasta, D., Saputra, K. E., Putra, C. D., & Bisnis, F. (2021). Pemanfaatan Media Sosial untuk Digital Marketing Kerajinan Vinil di Desa Code, Trirenggo, Kabupaten Bantul, DIY. Terapan Abdimas, 6(2), 155–160.
Suprapto, R., & Azizi, Z. W. (2020). Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-Irt Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Umkm Kerupuk Ikan. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN), 3(2), 125–133. https://doi.org/10.31002/rn.v3i2.1984
DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v6i2.14022
Refbacks
- There are currently no refbacks.
=======================
JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram
Contact Admin:
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341
=======================
=======================
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:
EDITORIAL OFFICE: