EDUKASI PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI RECYCLE FOOD WASTE MENJADI PRODUK KOMERSIAL

Mas'ad Mas'ad, Siti Sanisah, Kamaluddin Kamaluddin, Arif Arif, Nurin Rochayati, Khosiah Khosiah, Bella Hafiza, Izzul Islam

Abstract


Abstrak: Dibutuhkan kesadaran dan kerjasama semua pihak dalam pengelolaan sampah, terutama food waste dari lingkungan rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang peningkatan pendapatan masyarakat melalui recycle food waste menjadi produk olahan bernilai komersial di Desa Menggala Kecamatan Pemenang-Lombok Utara. Sasaran kegiatan adalah 25 orang ibu rumah tangga di Kecamatan Pemenang. Edukasi dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kesadaran masyarakat untuk mengurangi jumlah sampah dari rumah tangga, menjaga kebersihan lingkungan, memperoleh pengetahuan tentang pengelolaan sampah berbasis 4R, menghasilkan produk makanan olahan berbahan dasar food waste, menjadikan hasil produksi sebagai usaha rumahan untuk meningkatkan pendapatan, serta ide meminimalisir pengeluaran dan menerapkan pola frugal living. Agar lebih maksimal, disarankan agar masyarakat terus mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam mengolah makanan berbahan dasar food waste. Stakeholder lain dapat mengadakan edukasi serupa di tempat dan sasaran berbeda, sehingga peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengelolaan sampah lebih luas dan massif.

Abstract: It requires awareness and cooperation of all parties in waste management, especially food waste from the household environment. The service aims to provide education about increasing people's income through recycling food waste into processed products with commercial value in Menggala Village, Pemenang District, North Lombok. The target of the activity is 25 housewife, Pemenang District. Education is carried out through the delivery of material, discussion and practice. The results of the activity show that there is public awareness to reduce the amount of waste from households, maintain environmental cleanliness, gain knowledge about 4R-based waste management, produce processed food products made from food waste, turn production into a home business to increase income, as well as ideas for minimizing expenses and implementing a frugal living pattern. To get maximum results, it is recommended that people continue to develop creativity and innovation in processing food made from food waste. Other stakeholders can hold similar education in different places and targets, so that the increase in community knowledge and skills regarding waste management is broader and more massive.


Keywords


Educate; Increasing Income; Recycling Food Waste; Commercial Products.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Alfiana, A. S., & Herlina. (2022). Hubungan Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dalam Motivasi Berwirausaha Ibu Rumah Tangga di Bank Sampah NTB Mandiri Kota Mataram. Jurnal Transformasi, 8(1), 7–10.

Bambang Hermanu. (2022). Pengelolaan Limbah Makanan (Food Waste) Berwawasan Lingkungan Environmentally Friendly Food Waste Management. Jurnal Agrifoodtech, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.52

Beheshti, S., & Heydari, J. (2023). Municipal Food Waste Recycling as an Environmental Strategy: A Game-Theoretical Approach. Environmental Science and Pollution Research, 30(13), 36744–36768. https://doi.org/10.1007/s11356-022-23851-7

Cahyana, A. S., Hidayat, A. R., & Wahyuni, H. C. (2022). Identifikasi Faktor Penyebab Food Waste Rumah Tangga di Sidoarjo. Procedia of Social Sciences and Humanities, 705–711.

Daniel, F. J., & Martin, M. (2021). Recycling Food Waste An Investigation into the Delicate Process of Bio-waste Valuation. Worldwide Waste, 4(1), 1–11. https://doi.org/10.5334/wwwj.73

Diekmann, L., & Germelmann, C. C. (2023). Circular Food Economy: A New Perspective on Food Waste. Deboeck Superieur, 1(1), 69–85. https://doi.org/10.3917/proj.034.0069

Dirgantara, I. M. B. (2013). Pengetahuan Mendaur Ulang Sampah Rumah Tangga dan Niat Mendaur Ulang Sampah. Jurnal Studi Manajemen Dan Organisasi, 10(1), 1–12. https://core.ac.uk/download/pdf/161689543.pdf

Fajri, T. N., & Shauki, E. R. (2023). Potensi Food Loss dan Food Waste Pada UMKM: Mfca, Nudging Dan Neutralization Theory. Jurnal Aplikasi Akuntansi, 7(2), 328–345. https://doi.org/10.29303/jaa.v7i2.187

Fitriyah, A. T., Nasution, D. S., & Putri, R. A. (2022). Pengelolaan Sampah Menjadi Barang Bernilai Jual di Lombok Nusa Tenggara Barat. Journal of Social Outreach, 1(1), 14–22. https://doi.org/10.15548/jso.v1i1.3687

Fogarty, E., Clarke, B., & Ross, K. E. (2021). Investigating Food Waste Recycling in Local Food Service Businesses: A Case Study From a Local Government Area in Australia. Sustainability (Switzerland), 13(24), 1–12. https://doi.org/10.3390/su132413846

Goossens, Y., Wegner, A., & Schmidt, T. (2019). Sustainability Assessment of Food Waste Prevention Measures: Review of Existing Evaluation Practices. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3(90), 1–18. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00090

Halid, O. A., Yulianto, K., & Saleh, M. (2022). Strategi Pengelolaan Bank Sampah di NTB (Studi Kasus Bank Sampah Bintang Sejahtera). Januari, 1(8), 763–770. https://doi.org/10.53625/jirk.v1i8.1187

Imansyah, L. M. F. (2021). Pelaksanaan program zero waste di provinsi NTB dalam perspektif ekonomi syariah [Pascasarjana Universitas Islam Negeri Mataram]. http://etheses.uinmataram.ac.id/id/eprint/2380%0Ahttp://etheses.uinmataram.ac.id/2380/1/Lalu Muhamad Fauzi Imansyah 190404008.pdf

Immanuel, M., Hartopo, R., Anantadjaya, S. P., & Saroso, T. (2013). Food Waste Management: 3R Approach in Selected Family-Owned Restaurants. JAMS: Journal of Management Studies, 02(01), 18–37. http://papers.ssrn.com/abstract=2280928

Kurniati, Sa., Zaida, U., & Munawarah, P. A. (2017). IbM Kota Mataram yang Mengalami Masalah Sampah Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada IKIP Mataram, 2(1), 37–41.

Lestari, S. C., & Halimatussadiah, A. (2022). Kebijakan Pengelolaan Sampah Nasional: Analisis Pendorong Food Waste di Tingkat Rumah Tangga. Jurnal Good Governance, 18(1), 37–50. https://doi.org/10.32834/gg.v18i1.457

Muslikhun, A., Ghufron, A., Maryam, Ti., Ramadhandi, T., & ASro, M. (2021). Optimalisasi Daur Ulang Sampah untuk Meningkatkan Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat Desa Pesarean Kabupaten Tegal. Proceedings …, 1(2), 1–14. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/20

Mutajaridah, B. S., Azmiyati, U., & Rancak, G. T. (2020). Analisis Timbulan Dan Karakteristik Sampah Kegiatan Akademik di Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 4(3), 215–220. https://doi.org/10.58258/jisip.v4i3.1191

Paramita, E., Suadnya, W., Miharja, D., & Khusnia, H. (2021). Strategi Komunikasi Dalam Program Zero Waste Menuju Ntb Lestari Oleh Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Ntb. Saintek-LPPM Universitas Mataram, 3, 83–93.

Permono, A. I., Karunia, B., Alwi, M., Adalya, N. M., Pitoyo, A. J., & Alfana, M. A. F. (2020). Analisis Indeks Pembangunan Pendidikan Nusa Tenggara Barat 2019. Researc Gate, 10(October), 1–14. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.20733.38884

Pinotti, L., Manoni, M., Fumagalli, F., Rovera, N., & Luciano, A. (2020). Reduce, reuse, recycle for food waste: A second life for fresh-cut leafy salad crops in animal diets. Animals, 10(6), 1–14. https://doi.org/10.3390/ani10061082

Pramadita, S., Aprilia, R., & Mukhtar, W. (2021). Potensi Daur Ulang Sampah Melalui Identifikasi Jenis Dan Karakteristik Sampah Di Panti Asuhan Dan Pesantren Darul Khairat. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 9(2), 082–089. https://doi.org/10.26418/jtllb.v9i2.47598

Ramadhani, F. (2020). Analisis Potensi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Berbasis Masyarakat Di Desa Saribaye Nusa Tenggara Barat. ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 14(1), 37–48. https://doi.org/10.24843/ejes.2020.v14.i01.p04

Rizki, P. A., Yushardi, Y., & Sudartik, S. (2023). Daur Ulang Sampah Menjadi Barang yang Bernilai Ekonomis di Kalangan Masyarakat. Jurnal Sains Riset, 13(1), 83–87. https://doi.org/10.47647/jsr.v13i1.889

Rosdiana, A., & Wibowo, P. A. (2021). Program Pendampingan Daur Ulang Sampah Sebagai Upaya Pengurangan Polusi Lingkungan Melalui Transformasi untuk Nilai Tambah Ekonomi. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 3(2), 95–100. https://doi.org/10.31092/kuat.v3i2.1203

Saputro, W. A., & Santoso, A. P. A. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Food Wate (Studi Kasus Masyarakat Kota Surakarta). Jurnal Agritepa, 8(2), 165–174. https://doi.org/10.31857/s013116462104007x

Siaputra, H., Christianti, N., & Amanda, G. (2019). Analisa Implementasi Food Waste Management di Restoran ‘X’ Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.9744/jmp.5.1.1-8

Syaharuddin, Jumriani, Ilmiyanor, M., & Aprila, W. (2020). Pelatihan Pengelolaan Sampah Anorganik Menjadi Aneka Kreasi Daur Ulang Pada Remaja di Kampung Hijau Kelurahan Sungai Bilu.

Wahyudin, Syamsiah, S., & Sunjoto. (2017). Sistem Pengelolaan Sampah Perkotaan di Kota Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat (System of Municipal Solid Waste Management in Bima City West Nusa Tenggara Province). Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 24(3), 103–115. https://doi.org/10.22146/jml.30101




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v7i1.21106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


=======================

JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram

Contact Admin: 
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341

=======================

======================= 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:

            

  

EDITORIAL OFFICE: