PENDAMPINGAN VISIT COMPANY PENGOLAHAN DAN PEMBUATAN OLAHAN MAKANAN PADA DI PT. CHAROEN PHOKPHAN INDONESIA

Fifin Sonata, Saiful Nurarif, Iskandar Zulkarnain, Mukhlis Ramadhan, Hendra Jaya

Abstract


Abstrak: Visit company merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh STMIK Triguna Dharma. Umumnya kegiatan ini dilakukan ke berbagai perusahaan atau industri yang memiliki skala lokal maupun tingkat nasional. Tujuan diadakan visit company adalah memberikan wawasan keilmuwan kepada mahasiswa untuk mata kuliah enterprenership, digital marketing dan pemrograman. PT. Charoen Phokphan Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Pengolahan dan Pengawetan Produk Daging dan Daging Unggas, Pembekuan Buah-Buahan dan Sayuran dan Tepung Campuran dan Adonan Tepung. Pada kegiatan visit company ini STMIK Triguna Dharma membawa mahasiswa dari program studi sistem informasi dan dosen pendamping. Kegiatan yang dilakukan antara lain pertama, presentasi company profil dari pihak PT. Charoen Phokphan Indonesia. Kedua, presentasi dari pihak STMIK Triguna Dharma yang diwakili oleh dosen pendamping. Ketiga, kegiatan yang dilakukan adalah berkeliling pabrik melihat proses pembuatan olahan daging sampai terkemas dengan rapi dan siap untuk dipasarkan. Program pendampingan visit company ini dilakukan selama 1 hari. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan memiliki dampak yang sangat baik bagi mahasiswa karena melatih mahasiswa terjun ke dunia lapangan pekerjaan nyata dalam suatu perusahaan. Bagi dosen kegiatan ini bermanfaat yaitu menambah rasa tanggung jawab kepada proses pembelajaran di luar kampus dan juga menambah kerjasama dengan pihak perusahaan.

Abstract: Visit company is a routine activity organized by STMIK Triguna Dharma. Generally, this activity is carried out to various companies or industries that have a local or national scale. The purpose of holding a visit company is to provide scientific insight to students for entrepreneurship, digital marketing and programming courses. PT. Charoen Phokphan Indonesia is a company engaged in the Processing and Preservation of Meat and Poultry Products, Freezing of Fruits and Vegetables and Mixed Flour and Flour Dough. In this visit company activity, STMIK Triguna Dharma brought students from the information systems study program and accompanying lecturers. The activities carried out include, first, a company profile presentation from PT. Charoen Phokphan Indonesia. Second, a presentation from STMIK Triguna Dharma represented by an accompanying lecturer. Third, the activity carried out was touring the factory to see the process of making processed meat until it is neatly packaged and ready to be marketed. This visit company mentoring program was carried out for 1 day. This activity is very useful and has a very good impact on students because it trains students to enter the real world of work in a company. For lecturers, this activity is useful in increasing the sense of responsibility for the learning process outside the campus and also increasing cooperation with companies.


Keywords


Mata Kuliah; Perusahaan; Pendampingan; Visit Company.

Full Text:

PDF

References


Andriani Yasin, N., Masmarulan, M., Muliati, M., Artiyany, M., & Afriyani, A. (2022). Pengenalan Proses Produksi Mie Pada Peserta Didik Sekolah Dasar. Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 12–19. https://doi.org/10.53654/ar.v1i2.310

Di, I., & Pedas, K. (n.d.). E-issn: 2986-2876. 11–17.

Istiqomah, M. (2024). Peran Dunia Usaha Dan Dunia Industri Terhadap Anak Magang Jurusan Tata Busana Dalam Meningkatkan Keterampilan Menjahit Pada Busana Wanita. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 32–47.

Marsetiya Utama, D., Baroto, T., & Dwi Yasa, A. (2021). Pendampingan Manajemen Pemasaran pada Industri Olahan Pertanian di Mojokerto Article Info ABSTRACT. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 76–81.

Nur, F. (2021). Jaminan produk halal di Indonesia terhadap konsumen muslim. Likuid Jurnal Ekonomi Industri Halal, 1(1), 43–54.

Poerwanto, P., & Shambodo, Y. (2020). Revolusi Industri 4.0: Googelisasi Industri Pariwisata dan Industri Kreatif. Journal of Tourism and Creativity, 4(1), 59. https://doi.org/10.19184/jtc.v4i1.16956

Prasetyo, H., & Sutopo, W. (2018). Industri 4.0: Telaah Klasifikasi aspek dan arah perkembangan riset. J@ Ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 13(1), 17–26.

Sitanggang, N., Luthan, P. L., & Sibarani, C. G. G. T. (2020). Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Unit Usaha Furnitur Di Universitas Negeri Medan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(2), 96. https://doi.org/10.24114/jpkm.v26i2.15416

Situmorang, S., Manullang, J., & ... (2023). Mengenal Profesi Melalui Pembelajaran Praktis: Program Pengenalan Karier untuk Siswa/i Yapim Air Bersih. Jurnal …, 2(1), 35–41.

Tania, J. (2022). Penerapan Good manufacturing practice (GMP) Dalam Proses Pembuatan Produk Olahan Ikan Bentuk Scallop.

Unayah, N. (2011). Kontribusi Organisasi Sosial Dalam Pembangunan Kesejahteraan Sosial. Penelitian Dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 85–100.

Wulandari, C., Setiyarini, D. W., Bariroh, K., Laraswati, L., Azhari, M. F., & Ibnu Aziz, R. A. (2019). Upaya Peningkatan Status Kesehatan Kelompok Rentan dengan Pendekatan Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(2), 167. https://doi.org/10.22146/jpkm.29999




DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v7i3.24277

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


=======================

JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram

Contact Admin: 
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341

=======================

======================= 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:

            

  

EDITORIAL OFFICE: