Added value of banana processed products in North Batukliang District, Central Lombok Regency
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afriani, I., Adawiyah, R., Marcelina, L., Yusuf, A. R., Ayudia, D. Y., Hidayati M, R., Herlina, U., Anugerah, M. T., Rahim, Y. A. A., Junyarbhi, W. T., & Sumarsono, J. (2024). PelatihanPembuatanTepung Pisang sebagaiAlternatif untuk Meningkatkan Nilai Jual Buah Pisang Mas di Desa Lantan. Bakti Sekawan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 33–37.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Tengah. (2024, March 8). Produksi Buah–Buahan dan Sayuran Tahunan Menurut Jenis Tanaman di Kabupaten Lombok Tengah, 2023.
Cahyawati, N., Arifin, B., & Indriani, Y. (2020). Analisis Nilai Tambah Keripik Pisang Kepok dan Sistem Pemasaran Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Di Kabupaten Pesawaran. JIIA: Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 8(1), 101.
Handayani, S. T., Dewati, R., & Setyarini, A. (2022). Nilai Tambah Jamur Tiram Crispy “DuCrija Mush Chi” (Studi Kasus IKM Anhan Mekarsari di Desa Ngarum Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. JASE (Journal of Agribusiness, Social and Economic), 2, 64–72.
Hasanah, U., Mayshuri, M., & Djuwari, D. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen. Ilmu Pertanian, 18(3), 141–149.
Khairi, A. M., Wijaya, A., Indana, D. W. S., Ferbuani, D., Puspitasari, P., Nurisolihani, Y., & Amuddin, A. (2023). Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Desa Karang Sidemen melalui Pembuatan Tepung Pisang sebagai Transformasi Pangan Lokal. Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 125–129. https://doi.org/10.35746/bakwan.v3i2.472
Makarawung, V., Pangemanan, P. A., & Pakasi, C. B. D. (2017). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe. Agri-Sosio Ekonomi Unsrat, 13(2A), 83–90.
Marita, L., Arief, M., Andriani, N., & Wildan, M. A. (2021). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Petani Indonesia, Review Manajemen Strategis. AGRIEKONOMIKA, 10(1), 1–18. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v10i1.9391
Mulyawati, S., Fernandez, F. X. E., Nabilah, S., & Puspayani, N. L. M. (2024). Analisis Strategi Kontinuitas Bisnis Produk Olahan Pangan KWT Nine Seru Di Desa Lantan. Agrimansion, 25(2), 407–417.
Muzkiyah, M. D., Jakiyah, U., & Heryadi, D. Y. (2022). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Pisang. JIPP: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Perkebunan, 4(1), 47–56. https://jurnal.ugp.ac.id/index.php/JIPP
Nabilah, S., Tajidan, T., Fernandez, F. X. E., & Mulyawati, S. (2023). Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) untuk Meningkatkan Kualitas Produk Olahan Buah di Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah. JASINTEK, 5(1), 10–19.
Nihaya, Y., Awami, S. N., Wibowo, H., & Prabowo, R. (2020). Kelayakan Usaha dan Nilai Tambah Sale Pisang di Sentra Pengolahan Sale Kabupaten Grobogan. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 8(3), 236–244. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.03.05
Noviantari, K., Hasyim, A. I., & Rosanti, N. (2015). Analisis Rantai Pasok Dan Nilai Tambah Agroindustri Kopi Luwak Di Provinsi Lampung. JIIA: Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 3(1), 10–17.
Nurhasanah, N., Machfud, M., Mangunwidjaja, D., & Romli, M. (2019). Value Added of Kenaf Fibre in Natural Fibre Agroindustry Supply Chain Network. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 472(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/472/1/012054
Putri, D. S., Saputrayadi, A., Asmawati, A., & Haryadi Haryadi. (2018). Peningkatan Nilai Tambah Hasil Pertanian Melalui Pelatihan Pengolahan Pisang Mas Kirana Di Dusun Baru Tambing Kekeq Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Sinergi: Pengabdian UMMAT, 1(1), 22–27.
Rofiqoh, H., Firdaus, S. A. R., Nirwanto, N., Turang, A. I. R., Amanda, W., Gefire, B. D., Safari, B. A., Suryeni, E., Dewi, N. H., Febriani, F. C., & Sutriono, S. (2023). Pelatihan Dan Pemanfaatan Pisang Mas Bali (Musa Acumita Colla) Sebagai Bahan Baku Tepung Untuk Meningkatkan Alternatif Pangan Lokal Lombok. Seminar Nasional Gelar Wicara, 1–4. https://proceeding.unram.ac.id/index.php/wicara
Rosita, M., Hidayat, K., & Maflahah, I. (2018). Analisis Nilai Tambah Olahan Ikan Peperek (Leiognathus equulus ) Menjadi Ikan Peperek Crispy Menggunakan Metode Value Engineering. JIPK: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 15–25. https://doi.org/10.20473/jipk.v10i1.8367
Suana, I. W., Rahmayanti, B., Malhatun, M., & Yulistiana, R. T. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Karang Sidemen Melalui Pengolahan Keripik Pisang Dalam Upaya Meningkatkan Taraf Ekonomi Masyarakat. Jurnal Warta Desa, 1(2), 121–129. www.jwd.unram.ac.id
Sudantha, I. M., Dewi, N., Awwali, A. T., Ramadhan, M. R., & Ihsan, M. M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Industri Keripik Bonggol Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumahan Di Desa Aik Bukaq. Jurnal Warta Desa, 2(1), 52–61. www.jwd.unram.ac.id
Wahyudin, W., Junaedi, M., Darmawan, F. B., Felardhi, A., Margayana, G., Indriyana, M., & Paramitha, C. P. (2024). Profil Industri Mikro dan Kecil Provinsi Nusa Tenggara Barat.
DOI: https://doi.org/10.31764/jau.v12i4.35276
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Sri Mulyawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

| | |||
| |||
| | ![]() | |
|
POSTAL ADDRESS










