Formulasi, Uji Sifat Fisik, Uji Stabilitas, dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus (L) Merr.)

Fitriyani Fitriyani, Anggita Neli Septiani

Abstract


Di Indonesia, kulit nanas (Ananas comosus (L) Merr.) umumnya hanya menjadi limbah, padahal kulit nanas mengandung senyawa kimia, salah satunya flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dari gel ekstrak kulit nanas melalui uji sifat fisik, uji stabilitas, dan uji aktivitas antioksidan. Kulit nanas dimaserasi dengan etanol 96%. Formulasi gel mengandung 4% ekstrak, dengan variasi Carbopol 940 yaitu 0,6; 0,8; dan 1% untuk Formula 1, Formula 2, dan Formula 3. Gel diuji sifat fisiknya meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, viskositas, dan daya lekat. Uji stabilitas gel menggunakan metode cycling test yang dilakukan selama enam siklus pada suhu 4±2°C dan 40±2°C masing-masing selama 24 jam. Aktivitas antioksidan dari sediaan gel diuji menggunakan metode DPPH. Formula 2 dan Formula 3 merupakan sediaan gel yang baik, dimana semua parameter uji sifat fisik telah memenuhi standar. Uji cycling test menunjukkan bahwa Formula 2 stabil, sedangkan Formula 1 dan Formula 3 tidak stabil. Aktivitas antioksidan dari gel ekstrak kulit nanas pada seluruh formula termasuk dalam kategori sangat kuat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Formula 2 merupakan formulasi terbaik yang menghasilkan sifat fisik yang baik, stabil selama cycling test dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Keywords


antioksidan, carbopol, cycling test, gel, kulit nanas

Full Text:

PDF

References


Alaydrus, S. maryam, Widayat, W., & Rijai, L. (2019). Gambaran Hasil Aktivitas Antioksidan Berberapa Perlakuan Teknik Preparasi Pembuatan Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Menggunakan Senyawa DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 44–47. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.365

Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Fani, D. M. (2018). Analisis Efisiensi Pemasaran dan Nilai Tambah Komoditas Nanas Madu di Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Fatmawaty, Anggreni, N. G. M., Fadhil, N., & Prasasty, V. D. (2019). Potential in Vitro and in Vivo Antioxidant Activities from Piper crocatum and Persea americana Leaf Extracts. Biomedical and Pharmacology Journal, 12(2), 661–667. https://doi.org/10.13005/bpj/1686

Hartati, R., Suarantika, F., & Fidrianny, I. (2020). Overview of phytochemical compounds and pharmacological activities of ananas comosus l. Merr. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 11(3), 4760–4766. https://doi.org/10.26452/ijrps.v11i3.2767

Ibrahim, W., Mutia, R., Nelwida, & Berliana. (2016). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler (Fermented pineapple peel supplementation with addition of medicinal weeds on nutrient intake consumption of broiler chicken). Agripet., 16(2), 76–82.

Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T. (2020). Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v16i2.53793

Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248

Putri, N. F. A., Nawangsari, D., & Sunarti, S. (2021). FORMULASI SEDIAAN GEL SCRUB WAJAH SERBUK BIJI KOPI ARABIKA (Coffee arabica) DENGAN KONSENTRASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(2), 68–73. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p68-73

Ratnasari, D., & Kasasiah, A. (2018). Peel-off mask from the ethanolic extract of breadfruit leaves (Artocarpus altilis F): formulation and antioxidant activity test using DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assay Formulasi dan uji aktivitas antioksidan masker peel-off ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis F) dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 94–105. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF

Rinaldi, Fauziah, & Zakaria, N. (2021). Studi Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Serai Wangi ( Cymbopogon nardus (L.) Randle) dengan Basis HPMC. JIFS: Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 33–42.

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82

Sri Febriani Hatam, Edi Suryanto, J. A. (2013). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L) Merr). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(01), 7–12.

Suryani, Putri, A. E. P., & Agustyani, P. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Terpudifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia hospita L) Yang berefek Anti Oksidan. Jounral of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 4(1), 4–7.

Wasiaturrahmah, Y., & Jannah, R. (2018). Formulasi dan uji sifat fisik gel hand sanitizer ekstrak daun salam. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2(2), 87–94.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i1.21142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: