Formulasi, Uji Sifat Fisik, Uji Stabilitas, dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus (L) Merr.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alaydrus, S. maryam, Widayat, W., & Rijai, L. (2019). Gambaran Hasil Aktivitas Antioksidan Berberapa Perlakuan Teknik Preparasi Pembuatan Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Menggunakan Senyawa DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 44–47. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.365
Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fani, D. M. (2018). Analisis Efisiensi Pemasaran dan Nilai Tambah Komoditas Nanas Madu di Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.
Fatmawaty, Anggreni, N. G. M., Fadhil, N., & Prasasty, V. D. (2019). Potential in Vitro and in Vivo Antioxidant Activities from Piper crocatum and Persea americana Leaf Extracts. Biomedical and Pharmacology Journal, 12(2), 661–667. https://doi.org/10.13005/bpj/1686
Hartati, R., Suarantika, F., & Fidrianny, I. (2020). Overview of phytochemical compounds and pharmacological activities of ananas comosus l. Merr. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 11(3), 4760–4766. https://doi.org/10.26452/ijrps.v11i3.2767
Ibrahim, W., Mutia, R., Nelwida, & Berliana. (2016). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler (Fermented pineapple peel supplementation with addition of medicinal weeds on nutrient intake consumption of broiler chicken). Agripet., 16(2), 76–82.
Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T. (2020). Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v16i2.53793
Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248
Putri, N. F. A., Nawangsari, D., & Sunarti, S. (2021). FORMULASI SEDIAAN GEL SCRUB WAJAH SERBUK BIJI KOPI ARABIKA (Coffee arabica) DENGAN KONSENTRASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(2), 68–73. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p68-73
Ratnasari, D., & Kasasiah, A. (2018). Peel-off mask from the ethanolic extract of breadfruit leaves (Artocarpus altilis F): formulation and antioxidant activity test using DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assay Formulasi dan uji aktivitas antioksidan masker peel-off ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis F) dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 94–105. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF
Rinaldi, Fauziah, & Zakaria, N. (2021). Studi Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Serai Wangi ( Cymbopogon nardus (L.) Randle) dengan Basis HPMC. JIFS: Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 33–42.
Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82
Sri Febriani Hatam, Edi Suryanto, J. A. (2013). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L) Merr). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(01), 7–12.
Suryani, Putri, A. E. P., & Agustyani, P. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Terpudifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia hospita L) Yang berefek Anti Oksidan. Jounral of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 4(1), 4–7.
Wasiaturrahmah, Y., & Jannah, R. (2018). Formulasi dan uji sifat fisik gel hand sanitizer ekstrak daun salam. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2(2), 87–94.
DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i1.21142
Refbacks
- There are currently no refbacks.
EDITORIAL OFFICE: