Pengaruh Variasi Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid dan Fenolik Total Esktrak Etanol Umbi Lobak Putih (Raphanus sativus L.)

Nadia Tus Saroya, Wahyu Yuliana Solikah, Emelda Emelda, Rizal Fauzi, Abdul Rahman Lubis

Abstract


Lobak putih (Raphanus sativus L.) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid, fenolik, dan saponin yang berperan sebagai antioksidan. Flavonoid merupakan senyawa fenolik alami yang sangat umum ditemukan pada berbagai jenis tanaman. Senyawa ini mengandung satu atau lebih gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada cincin aromatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan jenis pelarut terhadap kadar total flavonoid dan fenolik dalam ekstrak umbi lobak putih. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel, pembuatan simplisia, ekstraksi maserasi umbi lobak putih dengan menggunakan variasi pelarut yaitu etanol 70%, Etil Asetat, dan N-heksana. Pengukuran kadar flavonoid dan fenolik total dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis.

Hasil skrining fitokimia pada masing-masing ekstrak mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan fenolik. Diperoleh kadar total flavonoid ekstrak umbi lobak putih pada pelarut etanol 70%, Etil Asetat, dan N-heksana berturut-turut 3,433 ± 0,298 mgQE/g; 0,146 ± 0,012 mgQE/g; 0,516 ± 0,026 mgQE/g. Sementara kadar total fenolik berturut-turut yaitu 24,53 ± 0,502 mgGAE/g; 4,4 ± 2,367 mgGAE/g; 6,65 ± 4,038 mgGAE/g. Berdasarkan hasil  analisis One Way ANOVA membuktikan bahwa variasi jenis pelarut memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar flavonoid dan fenolik total ekstrak umbi lobak putih dengan nilai signifikansi masing-masing 0,000* dan 0,001* (P<0,05).


Full Text:

PDF

References


Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1). Https://Doi.Org/10.12928/Pharmaciana.V2i1.655

Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. Https://Doi.Org/10.33096/Jffi.V4i2.265

Andhika, F. A., & Sugiarso, R. D. (2016). Perbandingan Metode Analisis Permanganometri Dan Serimetri Dalam. Sains Dan Seni Its, 5(1), 10–13.

Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal Of Pharmacy, 2(1), 32–38. Https://Doi.Org/10.31596/Cjp.V2i1.15

Ariani, N., Musiam, S., Niah, R., & Febrianti, D. R. (2022). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanolik Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Pharmascience, 9(1), 40. Https://Doi.Org/10.20527/Jps.V9i1.10864

Arifianti, L., Oktarina, R. D., & Kusumawati, I. (2014). Pengaruh Jenis Pelarut Pengektraksi E-Journal Planta Husada Vol.2,No.1 April 2014 1. Planta Husada, 2(1), 3–6.

Azizah, Z., & Widya Wati, S. (2018). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica Charantia L.). Jurnal Farmasi Higea, 10(2), 163.

Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57. Https://Doi.Org/10.36733/Medicamento.V5i1.851

Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2020). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57. Https://Doi.Org/10.36733/Medicamento.V5i1.851

Cahyono, B., Prihatini, C. S., Suzery, M., & Bima, D. N. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan Senyawa Kuersetin Dan Ekstrak Lengkuas Menggunakan Hplc Dan Uv-Vis. Alchemy, 8(2), 24–32. Https://Doi.Org/10.18860/Al.V8i2.10594

Damayanti, P. N., Luhurningtyas, F. P., & Indrayati, L. L. (2023). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi (Journal Of Pharmacy), 12(1), 1–6. Https://Doi.Org/10.37013/Jf.V12i1.222

Deswita, W., Manalu, K., & Tambunan, E. P. S. (2021). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Umbi Lobak Putih (Raphanus Sativus L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium Acnes Dan Staphylococcus Epidermidis. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 5(2), 111. Https://Doi.Org/10.30821/Kfl:Jibt.V5i2.10032

Dewantara, L. A. R., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2021). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Kacang Panjang (Vigna Unguiculata) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(1), 102. Https://Doi.Org/10.31764/Lf.V2i1.3759

Elvansi, M., & Vifta, R. L. (2022). Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Rambai Laut Dengan Variasi Pelarut Ekstraksi (Sonneratia Caseolaris L.). Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 5(1), 12–18.

Habiba, S. A., Tilarso, D. P., & Putri, A. E. (2022). Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 Pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun Dan Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 138–146. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V4i2.894

Ibrahim, W., Mutia, R., Nurhayati, N., Nelwida, N., & Berliana, B. (2016). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum Yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Jurnal Agripet, 16(2), 76. Https://Doi.Org/10.17969/Agripet.V16i2.4142

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L). Indonesian Journal For Health Sciences, 4(1), 39. Https://Doi.Org/10.24269/Ijhs.V4i1.2279

Mubarokah, A., Kurniawan, & Kusumaningtyas, N. M. (2023). Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol 96 %, Metanol 96 %, Etil Asetat 96 % Rimpang Lengkuas Merah ( Alpinia Purpurata K . Schum ). Jurnal Ilmiah Global Farmasi, 1–8.

Nofita, D., Sari, S. N., & R, M. P. J. (2020). Chimica Et Natura Acta Penentuan Fenolik Total Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang. Chimica Et Natura Acta, 8(1), 36–41.

Oktaria, D., & Marpaung, M. P. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Akar Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Lantanida Journal, 11(1), 36. Https://Doi.Org/10.22373/Lj.V11i1.16087

Pujiastuti, E., & El’zeba, D. (2021). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Dan 96% Kulit Buah Naga Merah Hylocereus Polyrhizus) Dengan Spektrofotometri. Cendekia Journal Of Pharmacy, 5(1), 28–43. Https://Doi.Org/10.31596/Cjp.V5i1.131

Putri, N. J., Lestari, D., & Rahayu, A. P. (2024). {Aktivitas} {Antibakteri} {Ekstrak} {Etanol} {Dan} {Fraksi} {Umbi}. Cendekia Journal Of Pharmacy Itekes Cendekia Utama Kudus, 8 No. 1(1), 28–40.

Putri, N. J., Lestari, D., Rahayu, A. P., Daru, T., Tugon, A., Ningrum, F., Farmasi, P. S., & Bandung, U. M. (2024). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Dan Fraksi Umbi Lobak Putih ( Raphanus Sativus L .) Terhadap Bakteri. 8(1), 28–40.

Ramayani, S. L., Octaviana, R. W., & Asokawati, S. (2021). Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik Dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora (L.)) (The Effect Of A Solvent Extraction On The Total Phenolic And The Total Flavonoid Kitolod Leaf Extract (Isotoma Longiflora (L. 2018, 1–10.

Ramdan, S. R. K., & Alviansyah, A. (2024). Penetapan Kadar Antosianin Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dengan Metode Differensial Ph. Pharmacy Genius, 3(01), 1–6. Https://Doi.Org/10.56359/Pharmgen.V3i01.306

Rhaihana Bachtiar. (2023). Penetapan Kada Flafonoid Total Buah Dengen (Dillenia Serrata) Mengunakan Metode Spektrometri Uv-Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 2023–2086.

Styawan, A. A., & Rohmanti, G. (2020). Determination Of Flavonoid Levels Of Alcl3 Methode In The Extract Of Metanol Flowers (Clitoria Ternatea L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 6(2), 134–141. Https://Doi.Org/10.31603/Pharmacy.V6i2.3912

Tahir, M., Muflihunna, A., & Syafrianti, S. (2017). Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), 215–218. Https://Doi.Org/10.33096/Jffi.V4i1.231

Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, Dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla Speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14.

Wahyudi, A. T., & Minarsih, T. (2023). Pengaruh Ekstraksi Dan Konsentrasi Etanol Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum). Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 6(01), 30–38. Https://Doi.Org/10.35473/Ijpnp.V6i01.2208

Wardhani, R. A. P., & Supartono. (2015). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Pada Bakteri. Indonesian Journal Of Chemical Science, 4(1), 46–51.

Werdiningsih, W., Tia Pratiwi, N., & Yuliati Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, N. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Daun Binahong (Anredera Cordifolia [Ten] Steenis) Di Desa Pelem, Tanjunganom, Kab. Nganjuk Determination Of 70% Ethanol Extract Flavonoid Total Levels Binahong (Anredera Cordifolia [Ten] Steenis) Leaves In Pele. J. Sintesis Submitted: 12 Desember, 2022(2), 54–61.

Widyasari, R., & Yuspita Sari, D. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Sawo (Manilkara Zapota (L.)) Secara Spektrofotometri Uv-Visibel. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 4(2), 237–244. Https://Doi.Org/10.36387/Jifi.V4i2.828

Wijaya, H., Jubaidah, S., & Rukayyah, R. (2022). Perbandingan Metode Esktraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Batang Turi (Sesbania Grandiflora L.) Dengan Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokhletasi. Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 5(1), 1–11. Https://Doi.Org/10.35473/Ijpnp.V5i1.1469




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v6i2.27991

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: