Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Tanaman Ungu (Graptophylum pictum (L.) Griff) Kabupaten Takalar Menggunakan Pereaksi DPPH Secara Spektrofotometri Visibel

Andi Indrawati, Suherman Baharuddin, Herlina Kahar

Abstract


ABSTRAK

Antioksidan adalah suatu sistem pertahanan dalam tubuh yang berguna untuk menangkal kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Berbagai kajian mengenai tanaman Graptophyllum pictum (L.) Griff dalam hal antioksidan, maka dalam penelitian ini akan dikembangkan pengujiannya sebagai antioksidan pada bagian batang dari tanaman Graptophyllum pictum (L.) Griff ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan ada tidaknya aktivitas antioksidan pada ekstrak batang tanaman daun Ungu (Graptophylum pictum (L.) Griff) Kabupaten Takalar dengan menggunakan pereaksi DPPH secara Spektrofotometri Visibel. Ekstrak batang tanaman daun Ungu dibuat dengan seri konsentrasi 50, 75, 100, 125 dan 150 ppm sedangkan vitamin C sebagai pembanding dibuat dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 ppm. Tiap seri konsentrasi ditambahkan DPPH 40 ppm dan diinkubasi selama 30 menit, lalu diukur absorbansinya menggunakan pektrofotometri Visibel pada panjang gelombang 516.30 nm. Nilai IC50 yang diperoleh dari ekstrak batang tanaman daun Ungu sebesar 198,186 ppm sedangkan nilai IC50 vitamin C sebesar 2,819 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang tanaman ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) kabupaten Takalar memiliki aktivitas antioksidan lemah yang berada pada kisaran IC50 antara 151-200 ppm.

 

Kata kunci : Antioksidan; Graptophylum pictum (L.) Griff; DPPH;  Spektrofotometri Visibel; IC50.


ABSTRACT

Antioxidants are a defense system in the body that is useful to ward off damage to body cells caused by free radicals. Various studies regarding the Graptophyllum pictum (L.) Griff plant in terms of antioxidants, so in this study will be developed as an antioxidant test on the stem of this Graptophyllum pictum (L.) Griff plant. This study aims to determine and determine the presence or absence of antioxidant activity in the stem extract of the purple leaf plant (Graptophylum pictum (L.) Griff) Takalar Regency using DPPH reagent by Visible Spectrophotometry. Purple leaf plant stem extracts were made with concentrations of 50, 75, 100, 125 and 150 ppm while vitamin C as a comparison was made with concentrations of 2, 4, 6, 8, and 10 ppm. Each concentration series was added with 40 ppm DPPH and incubated for 30 minutes, then the absorbance was measured using Visible Spectrophotometry at a wavelength of 516.30 nm. The IC50 value obtained from the stem extract of the Purple leaf plant was 198.186 ppm while the IC50 value for vitamin C was 2.819 ppm. The results showed that the stem extract of the purple plant (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Takalar Regency had weak antioxidant activity in the IC50 range of 151-200 ppm.


Keywords: Antioxidants; Graptophylum pictum (L.) Griff; DPPH;

Visible Spectrophotometry; IC50.


Keywords


Antioxidants; Graptophylum pictum (L.) Griff; DPPH; Visible Spectrophotometry; IC50.

Full Text:

PDF

References


Ameliya, R., Nazaruddin, Handito D. (2018). Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Vitamin C, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Sirup Kersen (Muntingia calabura L.). Pro Food Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(1), 289-297.

Andiyani R., Yuniarni U., Mulyanti D., (2015). Uji Efektivitas Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Sebagai Penyembuh Luka. Prosiding Farmasi SPeSIA Unisba.

Bahriul, P., Rahman, N., Diah, A.W.M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Menggunanakan 1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 143-149.

Bangun, A. (2012). Ensiklopedia Tanaman Obat Indonesia. Bandung: IPH.

Dewantari R., Lintang M. L., Nurmiyati, (2018). Jenis Tumbuhan yang Digunakan sebagai Obat Tradisional Di Daerah Eks-Karesidenan Surakarta. Jurnal Bioedukasi, 11(2), 118- 123.

Fauzi, D. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Journal of Chemical Information and Modeling, i–80. http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11236.

Gill, M.I., Tomas-Barberan, F.A., Hess-Pierce, B. and Kader, A.A. (2002), Antioxidant Capacities, Phenolic Compounds, Carotenoids, and Vitamin C Contents of Nectarine, Peach, and Plum Cultivars from California, J. Agric. Food Chem. 50 (17), 4976-82.

Haeria. (2013). Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum L .) Griff). JF FIK UINAM, 1(1), 1–9.

Herman, (2013). Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Kalimantan Timur. J. Trop. Pharm, 2(2), 100 – 104.

Karim, K., Jura, M.R., Sabang, S.M. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 56-63.

Khairuna. (2019). Diktat Fisiologi Tumbuhan. Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan.

Kiswandono, A.A. (2011). Skrining Senyawa Kimia dan Pengaruh Metode Maserasi dan Refluks pada Biji Kelor (Moringa oleifera, Lamk) terhadap Rendemen Ekstrak yang Dihasilkan. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 1(2), 126 – 134.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, (2012). Vandemekum Tanaman Obat Untuk Saintifikasi Jamu. Jilid 1 (edisi revisi). Badan Litbang Kesehatan, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 78-79.

Lobo V., Patil A., Phatak A., Chandra N. (2010). Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health. Pharmacogn, Rev. 4, 118–126.

Manoi F. (2010). Analisa Fitokimia dan Kandungan Bahan Aktif dari Lima Aksesi Tanaman Handeuleum (Graptophyllum pictum (L.) Griff). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 11(1), 15-24.

Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Frre Radicals Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science Technology, 26(2), 211-219.

Nurisyah, Asyikin, A., Cartika, H. (2020). Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etil Asetat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Yang Ditetapkan Dengan Metode DPPH. Media Farmasi, XVI(2), 215-221. DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v16i2.1818

Nurisyah, Barung, E.N., and Salasa, A.M. (2020). Antixodant Activity of Black Soybean Extract (Glycine Soja) by the DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pcrylhydrazyl) Method. Easy Chair Preprint No. 4123. https://easychair.org/publications/preprint/Czt7

Nurwijayanto A., Na’iem M., Syahbudin A., Wahyuono S. (2020). Eksplorasi Potensi Antioksidan Tumbuhan Obat dari Taman Nasional Gunung Merapi Yogyakarta. ResearchGate : Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 13(1), 25-31.

Parwata, M.O.A. (2016). Antioksidan. Bahan Ajar, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar.

Purwaningsih D. (2019). Induksi Kalus Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Pada Media MS (Murashige & Skoog) Kombinasi Fitohormon 2,4-D (2,4 Diklorofenoksiaasetat) dan BAP (6-Benzilaminopurine). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta. https://digilib.uinsuka.ac.id/id/eprint/34471/

Qulbi, L. (2017). Etnobotani tumbuhan berpotensi obat karies gigi pada masyarakat Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo dan uji aktivitas antibakteri Streptococcus mutans. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Rustini N.L, Ariati, N.K. (2017). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Ungu. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 5(2), 145–151.

Salim, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Ungu Dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil- 2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator. 3(2), 153-161.

Salim, R. dan Suryani. (2020). Aktivitas Antioksidan si Ungu Mentawai. Jurnal Katalisator, 5(1), 17-31.

Sari A.N. (2016). Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203 – 212.

Sinala, S. dan Dewi S.T.R. (2019). Penentuan Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Dari Ekstrak Etanol Propolis Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Media Farmasi, XV(1), 91-96. DOI: https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.820

Sumarny, R., Yuliandini., dan Rohani, M. (2013). Efek Antiinflamasi dan Antidiare Ekstrak Etanol Herba Meniran (Phylanthus niruri L.) dan Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.). Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila, Jakarta.

Susanty dan Bachmid F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal KONVERSI, 5(2), 87 -93.

Sya’haya, S. dan Iyos, R.N. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum Griff) terhadap Penyembuhan Hemoroid. MAJORITY, 5(5), 155-160.

Theresia R.KA. (2012). Potensi Ekstrak Etanol Daun Wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Pada Tikus Sprague-Dawley Diabetes Yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64695

Wahyuningtyas, E. (2008). Pengaruh Ekstrak Graptophyllum pictum Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Pada Plat Gigi Tiruan Resin Akrilik. Indonesian Journal of Dentistry, 15(3), 187–191.

Wijayati, N., Rohmah, S.A., Supartono. (2016). Sintesis Ester-C Sebagai Senyawa Antioksidan Menggunakan Biokatalis Enzim Lipase/Zeolit Alam. Journal Kimia Riset, 1(1), 7-13.

Wiraatmaja, W. (2017). Bahan Ajar Metabolisme Pada Tumbuhan. Fakultas Pertanian, Universitas Udayana, Denpasar.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: