Fabrikasi Sabun Transparan Berbasis Minyak Olein dan Ekstrak Serai

Hendra Saputra, Azhar Basyir Rantawi, Dimas Frananta Simatupang

Abstract


Abstract: The raw material for olein oil as a transparent solid soap has high potential due to the high content of vitamin E in palm olein oil which functions to inhibit free radicals that damage the skin. The addition of lemongrass extract additives can improve the quality of transparent soap because of the benefits contained in lemongrass plant. The goal of this research was to fabricate and produce transparent solid soap based on olein oil with the addition of lemongrass extract and according to SNI standards. This research is an experiment using qualitative and quantitative testing. The treatment for making transparent soap with variations in the concentration of the addition of different lemongrass extracts, namely 0, 1.5, 3 and 4.5%. Parameters observed were the chemical properties of soap such as pH, water content, free fatty acid content and soap transparency test. The value of the water content of the soap is 15.9753-17.7464%, the pH value is between 10.04-10.42, and the free fatty acid is between 1.3762-1.5235. Qualitative testing of soap shows that solid soap has good transparency. The manufacture of transparent solid soap based on olein oil and lemongrass extract complies with SNI 3532:2021 for solid bath soap.

Abstrak: Bahan baku minyak olein sebagai pembuatan sabun padat transparan memiliki potensi yang tinggi karena adanya kandungan vitamin E yang tinggi dalam minyak olein kelapa sawit yang aktif menghambat radikal bebas yang merusak kulit. Penambahan bahan aditif ekstrak serai dapat meningkatkan kualitas dari sabun transparan karena manfaat yang terkandung dalam tanaman serai. Tujuan penelitian ini adalah untuk fabrikasi dan produksi sabun padat transparan berbasis minyak olein dengan penambahan ekstrak serai dan sesuai dengan standar SNI. Penelitian ini merupakan eksperimen yang mennggunakan pengujian kualitatif dan kuantitatif. Perlakuan pembuatan sabun transparan dengan variasi konsentrasi penambahan ekstrak serai yang berbeda-beda yaitu 0, 1,5, 3 dan 4,5 %. Parameter pengamatan adalah sifat kimia sabun seperti pH, kadar air, kadar asam lemak bebas dan uji transparansi sabun. Nilai kadar air sabun adalah 15,9753-17,7464%, nilai pH berkisar antara 10,04-10,42, dan asam lemak bebas antara 1,3762-1,5235. Pengujian kualitatif terhadap sabun menunjukkan bahwa sabun padat memiliki transparansi yang baik. Fabrikasi sabun padat transparan berbasis minyak olein kelapa sawit dan ekstrak serai telah sesuai dengan SNI 3532:2021 sabun mandi padat.


Keywords


transparent soap; olein oil; lemongrass extract; SNI

Full Text:

PDF

References


Afrozi, A. S., Safitri, N., & Nurhasanah, S. (2021). Pembuatan dan Uji Kualitas Sabun Transparan dengan Variasi Minyak Kelapa Murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 5(1), 31. https://doi.org/10.32493/jitk.v5i1.7082

Anggraini, T., Ismanto, S. D., & Dahlia. (2015). The making of transparent soap from green tea extract. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 5(4), 349–356. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.4.548

Bachri, N., Nursalma, N., & Nora, N. (2015). Pembuatan Ekstrak Sereh (Cymbopogon nardus L.) Dalam Sediaan Lotio. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(2), 190–196. https://doi.org/10.33096/jifa.v7i2.11

Budiarto, R., Wilma, S., Biya, D. N., & Widjanarko, A. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Tanaman Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) dan Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Insektisida Alami Terhadap Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta T.) pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Jurnal “Gerbang Etam” Balitbangda Kab. Kukar, 14(2), 50–64.

Gusviputri, A., S., N. M. P., Aylianawati, ., & Indraswati, N. (2013). Pembuatan Sabun dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) sebagai Antiseptik Alami. Jurnal Widya Teknik, 12(1), 11–21. https://doi.org/10.33508/wt.v12i1.1439

Lubena, Imelda, D., Firdaus, F. E., Studi, P., Kimia, T., Teknologi, F., & Universitas, I. (2022). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Vco Dengan Ekstrak Buah Naga Sebagai Antioksidan. Jurnal Konversi, 11(1), 13–22. https://doi.org/10.24853/konversi.11.1.10

Makkiah, M., Salaki, C. L., & Assa, B. (2019). Efektivitas Ekstrak Serai Wangi (Cimbopogon nardus L.) sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Bios Logos, 10(1), 1. https://doi.org/10.35799/jbl.10.1.2020.27977

Marpaung, J. J. A., Ayu, D. F., & Efendi, R. (2019). Sabun transparan berbahan dasar minyak kelapa murni dengan penambahan ekstrak daging buah pepaya. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 161–170. https://doi.org/10.30997/jah.v5i2.1820

Prasetiyo, A., Hutagaol, L., & Luziana, L. (2020). Formulation of Transparent Solid Soap from Palm Kernel Oil. Jurnal Jamu Indonesia, 5(2), 39–44. https://doi.org/10.29244/jji.v5i2.159

Pratiwi, R., & Andayani, L. S. (2014). Pabrik Sabun Transparan Beraroma Terapi dari Minyak Jarak dengan Proses Saponifikasi Trigliserida Secara Kontinyu. Institut Teknologi 10 November.

Prihanto, A., & Irawan, B. (2019). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Serai. Metana, 15(1), 9. https://doi.org/10.14710/metana.v15i1.22966

Purwanti, A., Ariani, L., & Dewi, F. K. (2017). Pembuatan Sabun Transparan dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Antiseptik. Prosiding Seminar Nasional XII “Rekayasa Teknologi Industri Dan Informasi,” 210–216. https://journal.itny.ac.id/index.php/ReTII/article/view/700

Rita, W. S., Vinaprilliani, N. P. E., & Gunawan, I. W. G. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 6(2), 152–160.

Saputra, H., Dermawan, Y., & Wati, S. L. (2019). Sabun cair berbahan dasar olein kelapa sawit dengan penambahan ektrak bandotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal Citra Widya Edukasi, 11(3), 223–230.

Sawiji, R. T., La, E. O. J., & Suweni, N. W. (2021). Formulasi Sabun Mandi Transparan Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.) dengan Surfaktan Sodium Lauril Sulfat. Acta Holistica Pharmaciana, 3(2), 7–13. https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results

Simatupang, D. F., & Ramadhani. (2021). Penentuan Kebutuhan Injeksi Ammonia untuk Meningkatkan pH pada Air Umpan Boiler : Studi Kasus di PT . XYZ Sumatera Utara. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 1(5), 187–191. https://doi.org/10.52436/1.jpti.42

Simatupang, D. F., Tarigan, J., & Mansyur. (2020). The effect of active carbon adsorbents from some wastes in reducing free fatty acids and acid number to improve vco quality. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 885(012011), 1–5. https://doi.org/10.1088/1757-899X/885/1/012011

Simatupang, D. F., Yunianto, & Sihaloho, E. D. W. (2021). Analisa Kebutuhan Batu Bara pada Unit Dryer dalam Pengeringan Pupuk NPK di PT AGS Medan. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 4(1), 11–17. https://doi.org/10.25273/cheesa.v4i1.7830.11-17

Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan Making of Coconut Oil Based Transparent Soap With Addition of Noni Fruit Extract (Morinda Citrifolia) As An Antioxidan. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 33–39. https://talenta.usu.ac.id

Tarigan, J., & Simatupang, D. F. (2019). Uji Kualitas Minyak Goreng Bekas Pakai Dengan Penentuan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida Dan Kadar Air. Ready Star , 2(1), 6–10.

Tungadi, R., Madania, M., & Aini, B. H. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 117–124. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i2.14060

Widyasanti, A., Farddani, C., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136.

Widyasanti, A., & Hasna, A. H. (2016). Kajian Pembuatan Sabun Padat Transparan Basis Minyak Kelapa Murni dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih. Jurnal Penelitian Teh Dan Kina, Vol.19(2), 179–195. https://doi.org/10.22302/pptk.jur.jptk.v19i2.102




DOI: https://doi.org/10.31764/justek.v6i2.15112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JUSTEK Official: