KARAKTER DAN SIFAT KEJUJURAN MAHASISWA MELALUI KANTIN KEJUJURAN

Dandi Sugandi, Darmawati Sumarni, Eko Patrio, Muamar Kadafi, Fijai Fijai, M. Ajhar, Akhlul Nazar, Sindi Aryani, Kristina Nona Woro, Susana Sarina, Dwi Novitasari, Fitriani Fitriani, Saddam Saddam

Abstract


Abstrak: Penempatan kantin kejujuran di lingkungan kampus merupakan salah satu fenomena unik dan sangat menarik untuk diteliti, karena sasaran dari kantin tersebut adalah peserta didik atau mahasiswa yang diharapkan dapat terbiasa untuk berperilaku jujur dimulai dari “kantin kejujuran” tanpa adanya penjual di kantin tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter dan sifat jujur mahasiswa fakultas “F” di kampus “F”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang diperoleh yaitu berupa kata-kata, tindakan dan data tambahan seperti dokumen, hasil wawancara dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter dan sifat jujur mahasiswa fakultas “F” di kampus “F” kurang jujur, ditunjukkan dari jumlah uang tidak sesuai dengan harga bahan makanan yang ditinggal dengan penanda harga setiap bahan makanan sebagai objek atau alat penelitian. Kendala dalam pelaksanaan kantin kejujuran di fakultas “F” jaman sekarang yaitu minat mahasiswa terlalu sedikit terhadap kantin kejujuran sehingga mempersulit tim dalam menganalisis karakter jujurnya. Sehingga perlu dilakukan sosialisasi penyelengaraan, dan harus memaparkan hal-hal menarik yang ada di dalam kantin kejujuran yang diselengarakannya.

Abstract: The placement of honesty canteen in the campus environment is one of the unique phenomena and very interesting to research because the target of the canteen is students or students who are expected to be accustomed to behaving honestly starting from the "honesty canteen" in the absence of a seller in the cafeteria. This research aims to analyze the character and honest nature of faculty-student "F" on campus "F". This research uses a qualitative approach and the source of data obtained is in the form of additional words, actions, and data such as documents, interview results, and observation results. The results showed that the character and honest nature of faculty-student "F" on campus "F" was less honest, indicated by the amount of money that does not match the price of groceries left with the price marker of each footage as an object or research tool. The obstacle in the implementation of honesty canteen in the faculty "F" today is that the interest of students is too little towards the honesty canteen to make it difficult for the team to analyze its honest character. So it is necessary to socialize the maintenance and must explain the interesting things that are in the honesty canteen that it is involved in.

Keywords


Karakter, Kejujuran, Mahasiswa.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Anam, K., & Sakiyati, I. D. (2019). Kantin Kejujuran Sebagai Upaya Dalam Pembentukan Karakter. Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan, 21–32.

Arrahim, A. (2016). PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KANTIN KEJUJURAN. Jurnal Civic Hukum, 1(2), 49–55.

Bolotio, R., Ilham, A., & Mihratti, O. I. (2020). Implementasi Kantin Kejujuran Dalam Melatih Karakter Jujur Peserta Didik di SMA Negeri 6 Manado. Journal of Islamic Education: The Teacher of Civilization, 1.

Creswell, J. W. (2014). Penelitian Kualitatif dan Desain Riset, diterjemahkan oleh Ahmad Lintang Lazuardi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2017). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Sage publications.

Eliasa, E. I. (2013). Peran Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan Karakter Siswa. UNY.(http://himcyoo. files. wordpress. com/2012/04/. pdf) diakses tanggal.

Indonesia, R. (2003). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia.

Martanti, F. (2017). Penanaman Nilai-Nilai Kejujuran melalui Media Kantin Kejujuran di Pondok Pesantren Al Hikmah Semarang. Sosio Dialektika, 2(1).

Moleong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosda.

Nurrokhmansyah, L. F. (2011). Upaya Mewujudkan Nilai-Nilai Kejujuran Siswa melalui “Kantin Kejujuran” di SMP Negeri 7 Semarang. Universitas Negeri Semarang.

Saddam, S., Setyowati, D. L., & Juhadi, J. (2016). Integrasi Nilai-nilai Konservasi dalam Habituasi Kampus untuk Pembentukan Kepribadian Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Journal of Educational Social Studies, 5(2), 128–135.

Saddam, S., Zurohman, A., & Bahrudin, B. (2018). The Integration Strategy of Conservation Values in Habituation of Semarang State University Campus. IJECA (International Journal of Education and Curriculum Application), 1(2), 1–13.

Salirawati, D. (n.d.). PARTICIPATION OF CAMPUS COMMUNITY IN CREATING CHARACTERIZED CAMPUS CULTURE.

Sawaludin, S., Muttaqin, Z., Sina, S., & Saddam, S. (2019). Penerapan Model Pembelajaran Kreatif Produktif Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Mahasiswa Melalui Lesson Study Di Program Studi Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan. INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2(1).

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R dan D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian kuantitatif kualitatif dan R dan D. Alfabeta: Bandung.

Sugiyono, H. (2016). Metode kualitatif dan kuantitatif. Cetakan Ke-23. Alfabeta, Bandung.




DOI: https://doi.org/10.31764/pendekar.v2i1.2905

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Contact Admin: 
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 853-3397-5477

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Pendekar Stats

 

Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter already indexed: