Ekstraksi Kandungan Vitamin C Kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik

Nurmalita Distyani, S Rosalinda, Efri Mardawati

Abstract


Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam kesehatan karena kandungan antioksidan, salah satunya yaitu vitamin C. Vitamin C memiliki kemampuan untuk mencegah kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas sehingga imunitas tubuh dapat dijaga. Kandungan vitamin C pada kelopak rosela dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik merupakan metode ekstraksi non-konvensional yang memiliki keunggulan ekstraksi dalam waktu singkat dan suhu rendah sehingga cocok digunakan untuk ekstraksi vitamin C yang bersifat mudah teroksidasi pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amplitudo, waktu ekstraksi dan rasio pelarut terhadap bahan pada ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik terhadap perolehan vitamin C rosela menggunakan pelarut akuades. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk rosela dengan amplitudo 30%, waktu 10 menit dan rasio pelarut terhadap padatan 7 mL/g diperoleh hasil tertinggi yaitu 18,372 mg dalam 100 g rosela.

Keywords


Ekstraksi; Gelombang Ultrasonik; Rosela; Vitamin C

Full Text:

PDF

References


Adhiksana, A. (2017). Perbandingan Metode Konvensional Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang dengan Metode Ultrasonik. Journal of Research and Technology, 3(2).

Ansari, M. (2013). An Overview of the Roselle Plant with Particular Reference to Its Cultivation, Diseases and Usages. European Journal of Medicinal Plants, 3(1), 135–145. https://doi.org/10.9734/ejmp/2013/1889

Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1–25. https://doi.org/10.3390/nu9111211

Chemat, F., Rombaut, N., Sicaire, A. G., Meullemiestre, A., Fabiano-Tixier, A. S., & Abert-Vian, M. (2017). Ultrasound Assisted Extraction of Food and Natural Products. Mechanisms, Techniques, Combinations, Protocols and Applications. A review. Ultrasonics Sonochemistry, 34, 540–560. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.06.035

Febriani, D., Mulyati, D., & Rismawati, E. (2015). Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, 475–480.

Handaratri, A., & Yuniati, Y. (2019). Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 4(1), 63. https://doi.org/10.33366/rekabuana.v4i1.1162

Izquierdo-Vega, J. A., Arteaga-Badillo, D. A., Sánchez-Gutiérrez, M., Morales-González, J. A., Vargas-Mendoza, N., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Delgado-Olivares, L., Madrigal-Bujaidar, E., & Madrigal-Santillán, E. (2020). Organic Acids from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)-A brief Review of Its Pharmacological Effects. Biomedicines, 8(5), 1–16. https://doi.org/10.3390/BIOMEDICINES8050100

Jamini, T. S., Islam, A. K. M. A., Mohi-ud-Din, M., & Saikat, M. M. H. (2019). Phytochemical Composition of Calyx Extract of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Genotypes. Journal of Agriculture and Food Sciences, 16(1), 13. https://doi.org/10.4314/jafs.v16i1.2

Kusnadi, J., Andayani, D. W., Zubaidah, E., & Arumingtyas, E. L. (2019). EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L.) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI GELOMBANG ULTRASONIK Extraction of Bioactive Compound in Chilli Pepper (Capsicum frutescens L.) with Ultrasonic Asissted Extraction Methods. Jurnal Teknologi Pertanian, 20(2), 79–84.

Leba, M. U. U. (2017). Ekstraksi dan Real Kromatografi. DEEPUBLISH.

Majid, H., & Silva, F. V. M. (2020). Optimisation of Ultrasound Assisted Extraction of Antiacetylcholinesterase and Antioxidant Compounds from Manuka (Leptospermum scoparium) for Use as A Phytomedicine Against Alzheimer’s Disease. New Zealand Journal of Forestry Science, 50, 1–12. https://doi.org/10.33494/nzjfs502020x103x

Njoku, P. C., Ayuk, A. A., & Okoye, C. V. (2011). Temperature effects on vitamin C content in citrus fruits. Pakistan Journal of Nutrition, 10(12), 1168–1169. https://doi.org/10.3923/pjn.2011.1168.1169

Rifai, G., Rai Widarta, I. W., & Ayu Nocianitri, K. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Dan Rasio Bahan Dengan Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(2), 22. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i02.p03

Sholihah, M., Ahmad, U., & Budiastra, I. W. (2017). Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi dan Efektivitas Entioksidan Kulit Manggis. Jurnal Keteknikan Pertanian, 05(2), 1–11. https://doi.org/10.19028/jtep.05.2.161-168

Sudjarwo. (2017). Optimization and validation of visible-spectrophotometry method for determination ascorbic acid in Jeruk Bali (Citrus maxima) fruit from Indonesia. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance, 8(2), 44–48. https://doi.org/10.25258/ijpqa.v8i2.8501

Sukkhaeng, S., Promdang, S., & Doung-ngern, U. (2018). Fruit Characters and Physico-chemical Properties of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) in Thailand—A Screening of 13 New Genotypes. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 11(October), 47–53. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2018.10.001

Syahir, A., Sulaiman, S., Mel, M., Othman, M., & Zubaidah Sulaiman, S. (2020). An Overview: Analysis of Ultrasonic-Assisted Extraction’s Parameters and Its Process. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 778(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/778/1/012165

Teresa, Y., Hidayati, N., & Nugrahani, R. A. (2016). Pengaruh Rasio Pelarut Kloroform (V/V) Pada Ekstraksi Trimiristin Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt). Jurnal Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta, 002(11), 3.

Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68.

Yanuartono, Nururrozi, A., Soedarmanto, I., & Ramanandani, D. (2021). Manfaat Suplementasi Vitamin C pada Kesehatan ternak Ruminansia. JITP, 9(1), 14–22.

Yuliani. (2021). Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.): Kandungan Gizi, Manfaat Untuk Kesehatan dan Pengaplikasiannya Pada Produk Pangan. In S. Bernatal & P. A. R.U (Eds.), Pembangunan Pertanian (1st ed., pp. 153–160). DEEPUBLISH.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.