Pemanfaatan Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) sebagai Makanan Alternatif Masa Pandemi Covid-19

Zuhratul Azizah, Siti Sanisah, Ibrahim Ibrahim

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi mengenai pemanfaatan umbi gadung sebagai makanan alternatif masa pandemi Covid-19 di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah. Data dan informasi dari lokasi penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif melalui langkah data collection, data reduction, data display dan verification. Hasil dari penelititan menunjukan bahwa Covid-19 tidak terlalu berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat Desa Sepakek dikarenakan dari sebelum munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia hingga sekarang pekerjaan mereka tidak ada perubahan, masyarakat masih bekeja sebagai buruh petani, buruh proyek, mencari rumput untuk makanan sapi berternak dan pekerjaan sejenisnya. Masyarakat juga masih melakukan aktivitas perdagangan secara sederhana dan jarang sekali beraktivitas di luar daerah sehingga potensi utuk terkena wabah menjadi kecil. Dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat juga sering mengkonsumsi makanan alternatif pengganti beras seperti singkong, talas, ubi, garut, uwi, gembili dan umbi gadung yang kemudian diolah menjadi berbagai macam pangan seperti urap, keripik, dan lauk-pauk. Hal ini dilakukan karena sebagian besar masyarakat desa merupakan warga dengan tingkat ekonomi rendah. Oleh sebab itu disarankan agar pemerintah dan masyarakat mampu bekerja sama untuk memajukan perekonomian dengan memanfaatkan sumberdaya lokal yang ada disekitar seperti umbi gadung.

Keywords


Covid-19; Ekonomi, Makanan Alternatif, Umbi Gadung

Full Text:

PDF

References


Astuti, D.S.P., 2020. Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19. Suara Merdeka, p.https://www.suaramerdeka.com/news/opini/225802–eko.

Bakti, R.N., 2019. Karakterisasi Fisik dan Kimia Chip Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts), Uwi Ungu (Dioscore alata) dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Menggunakan Sumber Inokulum Berbeda. [Skripsi], 8(5), p.55.

BPS, 2021. Kabupaten Lombok Tengah dalam Angka2021, Kabupaten LombokTengah: Badan Pusat Statistik.

Hartanto Nugroho, L. & Estyaniyana, A., 2002. The potency of gadung (Dioscorea hispida Dennst.) tuber as a functional food: Toxicity, phytochemical content and starch characters. , p.20037.

Nugroho, S.S., 2020. Hukum Konservasi Sumber Daya Alam & Keanekaragaman Hayati Subandi & Sarjiyati, eds., Klaten: Penerbit Lakeisha.

PRC-Lombok Tengah, Lahan Produktif di Lombok Tengah Berkurang Satu Persen Tiap Tahun.

Rosmeri, V.I.D.B.N.M., 2013. Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung ( Dioscorea hispida Dennst ) dan Tepung MOCAF ( Modified Cassava Flour ) Sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering, dan Mie Instan. Teknologi Kimia Dan Industri, 2(2), pp.246–256.

Siqhny, Z.D., Sani, E.Y. & Fitriana, I., 2020. Pengurangan Kadar HCN pada Umbi Gadung Menggunakan Variasi Abu Gosok dan Air Kapur. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 15(2), p.1.

Sukma, A.R., Wahyuni, S. & Asnani, A., 2021. Pengaruh Modifikasi Terhadap Karakteristik Tepung Gadung Termodifikasi : Studi Kepustakaan. Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 8(1), p.12.

Sumunar, S.R. & Estiasih, T., 2015a. Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif : Kajian Pustaka Wild Yam (Dioscorea Hispida Dennst) As Bioactive Compounds Containing Food : A Review. , 3, pp.108–112.

Sumunar, S.R. & Estiasih, T., 2015b. Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif : Kajian Pustaka Wild Yam (Dioscorea Hispida Dennst) As Bioactive Compounds Containing Food : A Review. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol., 3(1), pp.108–112.

Zubaidah, T. et al., 2021. Krisis Ekonomi Bangsa Indonesia Dimasa Pandemi Covid-19. Jurnal Nasional Indonesia, 1(2), pp.103–110.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.