Eksistensi UMKM Kue Bawang Jadul Sebagai Inovasi dalam Jajanan Tradisional

Satriadi Satriadi, Diondi Nugroho, Enna Marliana, Fhira Desvika, Mayang Sari

Abstract


Abstract: The purpose of this study is to determine the form of innovation, strengths, weaknesses, opportunities and threats, as well as the application of innovation management in the traditional cake onion MSMEs. The method used in this research is qualitative method. The results of this study found that the MSMEs of Old Onion Cake which was run by Mrs. Ervina might currently still have many shortcomings, such as: a. The system of sales and promotions carried out is not sufficiently widespread. b. The manufacturing process is still carried out in a simple or traditional manner without the use of machines. c. No financial records available. d. The relationship they have is still quite limited. e. The absence of employees means that the manufacturing process is purely carried out by the family itself. f. The packaging used to wrap the product is still very simple and not yet attractive.

Abstrak:Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bentuk Inovasi, kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, serta penerapan manajemen Inovasi pada UMKM Kue Bawang Jadul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwasanya UMKM Kue Bawang Jadul yang di jalankan oleh Ibu Ervina mungkin saat ini masih memiliki banyak sekali kekurangannya seperti : a. Sistem penjualan dan promosi yang dilakukan terbilang belum cukup meluas. b. Proses pembuatan masih dilakukan secara sederhana atau tradisional tanpa penggunaan mesin. c. Tidak tersedianya catatan keuangan. d. Relasi yang dimiliki masih terbilang terbatas. e. Tidak adanya tenaga karyawan yang berarti proses pembuatan murni dilakukan oleh pihak keluarga sendiri. f. Kemasan yang digunakan untuk membungkus produk masih sangat sederhana dan belum menarik.


Keywords


Innovation, Product, MSMEs.

Full Text:

PDF

References


WebPage.PengertianInovasi:Manfaat,BentukDanContoh-contohnya-GramediaLiterasi.

WebPage.PengertianUMKM,Kriteria,CiridanContohnyaHalamanall -Kompas.com.

WebPage.PengertianInovasi-Ciri,Faktor,Jenis,Prinsip,Contoh,ParaAhli–

Gurupendidikan.com.

WebPage.Pengertian UMKM, Kriteria, dan Perannya dalam Ekonomi RI-OCBCNISP.WebPage.PengertianUMKM:Kriteria,Aturan,PeranDanContoh-GramediaLiterasi.

WebPage.ApaItuUMKM?IniKriteria,Jenis,Kelebihan,danKekurangannya-HotLiputan6.com.

DediPurwana.(2017).TinjauanPustakaDigitalMarketing.2.

Elwisam, & Lestari, R. (2019). Dan Orientasi Pasar Untuk Meningkatkan Kinerja. JurnalRisetManajemenDanBisnis(JRMB)FakultasEkonomiUNIAT,4(2),277–286.

Hamidah,Q.R.,Sejati,A.T.P.,&Mujahidah,A.Z.(2019).TheDevelopmentofSmalland Medium Businesses (MSMEs) Based on Tecnology to Deal with The IndustrialRevolution 4.0. Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series,2(1),345. https://doi.org/10.20961/shes.v2i1.38431.

Dold,L.(2017).Competitiveadvantage.Engineering,11–12,18–19.

Fadli,S.(2021).(StudiPadaKantorPosUjungbatuKabupatenRokanHulu).

Solaiman,K.H.,Santoso,S.,Redata,L.,&Kezia,R.(2021).AnalisisKorelasiPendampinganKomunitasTerhadapInovasiPelakuEkonomiKreatifDanPemenuhanKebutuhanKonsumen :StudiKasusPadaKomunitasTangerangBerdaya Dan Pelaku Ekonomi Kreatif Kuliner Tangerang. Business ManagementJournal,17(1), 1. https://doi.org/10.30813/bmj.v17i1.2352.

Wulandari,D.(2018).PengaruhProduktivitasDanInovasiTerhadapDayaSaingOjekPangkalan Di Kabupaten Ponorogo. In Pelaksanaan Pekerjaan Galian Diversion TunnelDengan Metode Blasting Pada Proyek Pembangunan Bendungan Leuwikeris Paket 3,KabupatenCiamisDanKabupatenTasikmalayaJawaBarat(Vol.1,Issue11150331000034).

Yozika, F. Al, & Khalifah, N. (2017). Pengembangan Inovasi Produk Keuangan DanPerbankanSyariahDalamMempertahankanDanMeningkatkanKepuasanNasabah. Jurnal Ilmiah Edunomika, 1(02), 100–107.https://doi.org/10.29040/jie.v1i02.154.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.