ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI BUAH RENGGA (Amomum dealbatum Roxb)

Handa Muliasari, Agus Dwi Ananto, Muhsinul Ihsan

Abstract


Tanaman rengga (Amomum dealbatum Roxb) tergolong family Zingiberaceae. Tanaman ini merupakan tanaman khas Pulau Lombok yang masih jarang dimanfaatkan potensinya. Buah tanaman rengga biasa dikonsumsi oleh masyarakat setempat, namun kandungan nutrisinya belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nutrisi pada buah rengga yang terdapat di Pulau Lombok. Kandungan nutrisi meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat, lemak, protein dan karbohidrat menggunakan analisis proksimat mengikuti metode AOAC 2005. Hasil analisis proksimat menunjukkan kandungan nutrisi buah rengga yaitu kadar air 55,19±0,27%; kadar abu 3,72±0,10%; kadar karbohidrat 34,51±0,03%; serat 6,46±0,57%; lemak 2,87±0,05%; dan protein 3,13±0,09%.

Keywords


Rengga; Nutrisi; analisis proksimat; Pulau Lombok

Full Text:

PDF

References


Alamendah. (2012). Flora. Diunduh kembali dari http://alamendah.org/frolar/html

Lumba, R., “Kajian Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Umbi Daluga (Crytosperma merkusii (Hassk) Schott), Jurnal Universitas Samratulangi, Vol. 5, No. 1, h. 1-13, 2012

Nguyen, TB., Flora of Vietnam, Science and Technology Publishing House, Hanoi, 2000

Chetia, M., Giri, B.R., Swargiary, A., Ronghang, B., Roy, B., “Amomum Maximum Roxb (Zingiberaceae), a “, Medicinal Plant of Tripura, India: a Natural Anthelmintic J Adv Micros Res., Vol. 9, h. 148–153, 2014

Luo, J.G., Yin, Y., Fan, B.O., Kong, L.Y., “Labdane Diterpenoids from the Roots of Amomum Maximum and Their Cytotoxic Evaluation”, Helv Chim Acta., Vol. 97, h. 1140–1145, 2014

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemists, Washington, 2005

Winarno, F.G., Kimia Pangan dan Gizi, PT. Gramedia, Jakarta, 1986

Ken, F., Tropical Plants Database, , diakses 26 Juli 2019

Jansen, P.C.M., Jukema, J., Oyen, L.P.A., van Lingen, T.G.. Amomum dealbatum (PROSEA) Plant Resources of South-East Asia

Butsat, S., Siriamornpun, S., “Effect of Solvent Types and Extraction Times on Phenolic and Flavonoid Contents and Antioxidant Activity in Leaf Extracts of Amomum chinense C.”, Int F ood Res , Vol. 23, h. 180–7, 2016

Rachkeeree, A., Kantadoung, K., Suksathan, R., Puangpradab, R., Alexander, P, Sommano, R.S., “Nutritional Compositions and Phytochemical Properties of the Edible Flowers from Selected Zingiberaceae Found in Thailand”, Frontiers in Nutrition. doi: 10.3389/fnut.2018.00003, 2018

Setiyono, L., Pemanfaatan Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) Sebagai Tepung dan Analisis Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Institut Teknologi Bogor Press, Bogor, 2011

Daud, M., “Biokonversi Bahan Berligno Selulosa Menjadi Bioetanol Menggunakan Aperligus niger dan Saccharomyces cerevisiae”, Jurnal Perennial, Vol. 8, No. 2, h. 43-51, 2012

Amalia, A., Sartika, A., Review karbohidrat kelompok IV far. Diunduh kembali dari https://www.scribd.com/ doc/241025804/Review-KarbohidratKelompok-VI-Far-A/html, 2014

Apriantono, A., Analisis Pangan, ITB Press, Bandung, 1988

Paramita, O., “Kajian Proses Pembuatan Tepung Buah Mangga (Mangifera indica L.) Varietas Arumanis dengan Suhu Perendaman yang Berbeda”, Jurnal Bahan Terbarukan, Vol. 1, No. 1, h. 1-10, 2012

Novika, C., “Kajian Penggunaan Tepung Millet Kuning Sebagai Subtitusi Tepung Terigu pada Karakteristik Sensoris, Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Mi Instan Ubi Jalar Ungu”, Jurnal Teknosains, Vol. 2, No. 1, h. 1-8, 2013

Sadli, Analisis Kandungan Karbohidrat, Lemak dan Protein dari Biji Durian (Durio zibethinus Murr) dengan Variasi Waktu Pengukusan. Universitas Tadulako, Palu, 2014

Bintang, M., Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga, Jakarta, 2010

Huong, L.T., Dai, D. N., Thang, T. D., Bach, T. T., Ogunwande, I. A., “Volatile Constituents of Amomum maximum Roxb and Amomum microcarpum” in Liang, C. F. & Fang, C. F., “Two Zingiberaceae Grown in Vietnam”, Natural Product Research, Vol. 29, No. 15, h. 1469–1472, http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2014.1003064, 2015




DOI: https://doi.org/10.31764/agrotek.v6i2.1218

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Author(s)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

   

 


Alamat Kantor