Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Ekstrak Etanolik Gel Ekstrak Kulit Lemon berbasis Karbomer 940

Laili Nailul Muna

Abstract


Penuaan kulit merupakan proses biologi yang terjadi pada sel seiring bertambahnya waktu, hal ini dapat disebabkan karena paparan radikal bebas dari sinar UV. Kulit buah lemon mengandung Vitamin C yang mampu mengurangi derajat eritema serta mempunyai aktivitas antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas. Penggunaan secara tradisional membutuhkan persiapan yang lama, sehingga diperlukan sediaan dengan formulasi khusus agar lebih praktis dan awet. Sediaan gel dipilih karena memberikan rasa nyaman di kulit. Tujuan penelitian adalah membuat formulasi dan menguji sediaan terhadap parameter sifat fisik gel ekstrak etanolik kulit buah lemon dengan perbandingan rasio basis Carbomer 940. Formula dalam pembuatan sediaan gel mempengaruhi hasil uji sifat fisik gel. Pada penelitian ini dilakukan 2 formula gel dengan perbandingan rasio basis carbomer 940 pada formula satu sebesar  0,5% dan  formula dua sebesar 1,5%. Selanjutnya dilakukan uji sifat fisik sediaan yakni homogenitas, organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, dan kemampuan proteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil uji sifat fisik sediaan homogenitas dan pH menunjukkan hasil yang baik. Pada pengujian daya sebar dan daya lekat tidak memenuhi kriteria, sedangkan pada pengujian kemampuan proteksi hanya formula dua yang memperlihatkan hasil proteksi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.11307

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: