Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz & pav.) Sebagai Antidiabetes

Sarah Zulfa Saila, Fauzia Ningrum Syaputri, Titian Daru Asmara Tugon, Anis Puji R, Dwinta Lestari

Abstract


Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) merupakan simplisia tanaman obat yang biasa digunakan masyarakat sebagai antidiabetes dalam bentuk air rebusan. Formulasi daun sirih merah dalam bentuk granul effervescent merupakan salah satu bentuk inovasi minuman fungsional untuk memudahkan dan meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi daun sirih merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam (asam sitrat, asam tartrat) dan basa (natrium bikarbonat) terhadap karakteristik fisik formula. Granul effervescent daun sirih merah dibuat dengan rasio asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat yang terdiri dari formula 1 (2:1:2.5); formula 2 (1:2:2,5); formula 3 (2:1:3,52). Pembuatan granul dibuat dengan metode granulasi basah. Karakteristik fisik yang diamati meliputi organoleptik, kadar air, kecepatan alir dan sudut diam, distribusi ukuran partikel, faktor hausner, indeks kompresibilitas, pH dan waktu larut. Berdasarkan hasil evaluasi formula 1, formula 2 dan formula 3, ketiga formula granul effervescent daun sirih merah memenuhi persyaratan standar dengan hasil organoleptis larutan berwarna kuning, aroma lemon, rasa jamu dan berbusa,  kadar air 0.762%-1.537%, kecepatan alir 7.42–8.18 g/detik, sudut diam 39.30°-40.79°, distribusi ukuran partikel dengan fines 6.204%-6.555%, faktor hausner 1.02-1.03, indeks kompresibilitas 1.56%- 2.66%, pH 6.97-7.02, dan waktu larut 3.06-3.46 menit. Variasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat mempengaruhi karakteristik fisik granul effervescent. Fomula 2 merupakan formula terbaik karena memenuhi semua persyaratan dalam uji evaluasi.

Keywords


Sirih merah, Antidiabetes, Granul effervescent, Sumber asam, Sumber basa

Full Text:

PDF

References


Dharmayudha, A., Anthara, M., Wiranata, I., & Sudimartini, L. (2014). Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Peningkatan Berat Badan Tikus Putih (Rattus Novergicus) Jantan Kondisi Diabetes Yang Di Induksi Aloksan. Buletin Veteriner Udayana, 6(2).

Efrina, E., & Astuti, R. (2020). Analisa Sensori Terhadap Penambahan Natrium Bicarbonat Pada Minuman Serbuk Effervescent Kelor. Prosiding SNP2M (Seminar Nasional), 27–32. http://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/article/view/373

Forestryana, D., Hestiarini, Y., & Putri, A. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria siceraria) Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 220–229.

Hasibuan, N. E., & Sumartini, S. (2020). Potensi Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Dan Avicennia Officinalis Sebagai Bahan Pembuatan Serbuk Effervescent. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 4(2), 74. https://doi.org/10.33772/jsipi.v4i2.12667

Noerwahid, A. (2016). Formulasi Granul Effervescent Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dan Buah Tomat (Solanum Lycopersicum). Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah SurakartA, Surakarta 2016, 1–12.

Kementrian Kesehatan RI. (2020). Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf.

Octavia, M. D., Halim, A., Indriyani, R. (2012). Pengaruh Besar Ukuran Partikel Perhadap Sifat – Sifat Tablet Metronidazol. Jurnal Farmasi Higea, 4(2), 74–92.

Pingkan, A., Yamlean, P. V. Y., & Bodhi, W. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) sebagai Antihiperglikemia Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). 9(November), 518–524.

Rahmawaty, F. J., Mahardika, M. A., Hikmah Pranacipta, S., Nabila, Z., & Muhammad, A. (2018). Optimasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(1), 13–19. https://doi.org/10.18196/mm.180109

Rani, K. C., Parfati, N., Muarofah, D., & Sacharia, S. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na- Mikrokristalin Selulosa RC- 591. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 39. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.1.39-51.2020

Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium Ocidentale L.). Pharmacon, 6(3), 56–64. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16578

Saputri, R. D. (2020). Komplikasi Sistemik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 230–236. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.254

Sriarumtias, F. F. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut (Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi) Sebagai Analgetik. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 6(2), 60. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v6i2.12309

Suhery, W. N., Fernando, A., & Giovanni, B. (2016). Perbandingan Metode Granulasi Basah dan Kempa Langsung Terhadap Sifat Fisik dan Waktu Hancur Orally Disintegrating Tablets (ODTs) Piroksikam. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2(2), 138. https://doi.org/10.29208/jsfk.2016.2.2.65

Syakri, S., & Arsul, M. I. (2019). Jurnal Farmasi FKIK UINAM Vol.2 2019. 2, 1–13.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.12215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: