Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz & pav.) Sebagai Antidiabetes
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dharmayudha, A., Anthara, M., Wiranata, I., & Sudimartini, L. (2014). Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Peningkatan Berat Badan Tikus Putih (Rattus Novergicus) Jantan Kondisi Diabetes Yang Di Induksi Aloksan. Buletin Veteriner Udayana, 6(2).
Efrina, E., & Astuti, R. (2020). Analisa Sensori Terhadap Penambahan Natrium Bicarbonat Pada Minuman Serbuk Effervescent Kelor. Prosiding SNP2M (Seminar Nasional), 27–32. http://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/article/view/373
Forestryana, D., Hestiarini, Y., & Putri, A. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria siceraria) Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 220–229.
Hasibuan, N. E., & Sumartini, S. (2020). Potensi Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Dan Avicennia Officinalis Sebagai Bahan Pembuatan Serbuk Effervescent. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 4(2), 74. https://doi.org/10.33772/jsipi.v4i2.12667
Noerwahid, A. (2016). Formulasi Granul Effervescent Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dan Buah Tomat (Solanum Lycopersicum). Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah SurakartA, Surakarta 2016, 1–12.
Kementrian Kesehatan RI. (2020). Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf.
Octavia, M. D., Halim, A., Indriyani, R. (2012). Pengaruh Besar Ukuran Partikel Perhadap Sifat – Sifat Tablet Metronidazol. Jurnal Farmasi Higea, 4(2), 74–92.
Pingkan, A., Yamlean, P. V. Y., & Bodhi, W. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) sebagai Antihiperglikemia Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). 9(November), 518–524.
Rahmawaty, F. J., Mahardika, M. A., Hikmah Pranacipta, S., Nabila, Z., & Muhammad, A. (2018). Optimasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(1), 13–19. https://doi.org/10.18196/mm.180109
Rani, K. C., Parfati, N., Muarofah, D., & Sacharia, S. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, CMC-Na, dan Kombinasi CMC-Na- Mikrokristalin Selulosa RC- 591. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 39. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.1.39-51.2020
Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium Ocidentale L.). Pharmacon, 6(3), 56–64. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16578
Saputri, R. D. (2020). Komplikasi Sistemik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 230–236. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.254
Sriarumtias, F. F. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut (Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi) Sebagai Analgetik. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 6(2), 60. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v6i2.12309
Suhery, W. N., Fernando, A., & Giovanni, B. (2016). Perbandingan Metode Granulasi Basah dan Kempa Langsung Terhadap Sifat Fisik dan Waktu Hancur Orally Disintegrating Tablets (ODTs) Piroksikam. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2(2), 138. https://doi.org/10.29208/jsfk.2016.2.2.65
Syakri, S., & Arsul, M. I. (2019). Jurnal Farmasi FKIK UINAM Vol.2 2019. 2, 1–13.
DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.12215
Refbacks
- There are currently no refbacks.
EDITORIAL OFFICE: