Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.)

Tubagus Akmal, Yenni Puspita Tanjung, Nurul Fauziah

Abstract


Saat ini dipasaran masih terdapat kosmetik dekoratif yang menggunakan pewarna sintetik berbahaya. Sedangkan dalam kosmetik dekoratif warna merupakan bagian terpenting. Pigmen antosianin dalam ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) dapat digunakan sebagai pengganti pewarna sintetik pada kosmetik, salah satunya sediaan lip cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula lip cream dengan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu yang memenuhi syarat evaluasi sediaan dan mempelajari pengaruh variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu dalam formula terhadap hasil evaluasi lip cream. Ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami di formulasikan dengan varian konsentrasi yaitu FI (10%), FII (15%), dan FIII (20%). Evaluasi sediaan lip cream meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji pH. Evaluasi dilakukan selama 28 hari pada suhu ruang (15-30̊C). FI dan FII memenuhi persyaratan uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH. Sedangkan FIII hanya memenuhi syarat uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat dan pH. Pada hasil analisis statistik variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami memberikan hasil berbeda bermakna (p<0,05) terhadap uji organoleptis, viskositas, daya sebar dan juga daya lekat. Sedangkan terhadap uji homogenitas dan pH yang diperoleh hasil tidak berbeda bermakna (p>0,05).


Keywords


Lip cream; Pewarna Alami; Ubi Jalar Ungu; Ipomea batatas; Antosianin

Full Text:

PDF

References


Affat, S. S. (2021). Classifications, Advantages, Disadvantages, Toxicity Effects of Natural and Synthetic Dyes: A review. UTJsci, 8(1), 130–135. https://utjsci.utq.edu.iq/index.php/main,

Akmal, T., Tanjung, Y. P., & Nurlaela, S. P. (2022). Formulation of Peel-off Gel Face Mask from Pandanus amaryllifolius ( Roxb .) Leaves Extract. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 96–105.

Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. (2017). Formulasi lip cream dengan pewarna alami dari bunga rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) serta uji stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 3(2), 518–525. http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8066

Azkiya, Z., Ariyani, H., & Setia Nugraha, T. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Journal of Current Pharmaceutica Sciences, 1(1), 2598–2095.

Baueregger, S., Perello, M., & Plank, J. (2014). Influence of anti-caking agent kaolin on film formation of ethylene–vinylacetate and carboxylated styrene–butadiene latex polymers. Cement and Concrete Research, 58, 112–120. https://doi.org/10.1016/J.CEMCONRES.2014.01.017

Butar-Butar, M. E. T., Sianturi, S., & Fajar, F. G. (2023). Formulasi dan Evaluasi Blush on Compact powder Ekstrak Daging Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Coloring Agent. Majalah Farmasetika, 8(1), 27–43. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i1.40591

Chandra, D., & Fitria. (2019). Formulasi Sediaan Gel, Krim, Gel-Krim Ekstrak Biji Kopi (Coffea arabica L.) sebagai Antiselulit. Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda, 2(2), 45–50. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI45Journalhomepage:https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI

Chularojanamontri, L., Tuchinda, P., Kulthanan, K., & Pongparit, K. (2014). Moisturizers for acne: What are their constituents? Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 7(5), 36–44.

Erwiyani, A. R., Destiani, D., & Kabelen, S. A. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sediaan Fisik Krim Daun Alpukat (Persea Americana Mill) dan daun sirih hijau (Piper betle Linn). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 1(1), 23–29. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v1i1.31

Fardouly, J., & Vartanian, L. R. (2016). Social Media and Body Image Concerns: Current Research and Future Directions. Current Opinion in Psychology, 9, 1–5. https://doi.org/10.1016/j.copsyc.2015.09.005

Guerra, E., Llompart, M., & Garcia-Jares, C. (2018). Analysis of dyes in cosmetics: Challenges and recent developments. Cosmetics, 5(3). https://doi.org/10.3390/COSMETICS5030047

Hernawan, J. Y., & Riansih, C. (2022). Formulasi sediaan lip cream ekstrak buah naga merah ( Hylocereus polyrhizus ) sebagai pewarna alami Lip cream formulation of red dragon fruit extract ( Hylocereus polyrhizus ) as a natural colorant. 2(1), 15–19.

Irmayanti, M., Rosalinda, S., & Widyasanti, A. (2021). Formulasi Handbody Lotion (Setil Alkohol dan Karagenan) dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Rosela. Jurnal Teknotan, 15(1), 47–52. https://doi.org/10.24198/jt.vol15n1.8

Iskandar, B., Syafira, R., Muharni, S., Leny, L., Surboyo, M. D. C., & Safri, S. (2022). Formulasi sediaan blush on bentuk stick menggunakan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) sebagai pewarna alami. Majalah Farmasetika, 7(3), 216–226. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i3.38357

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332

Jiang, T., Ye, S., Liao, W., Wu, M., He, J., Mateus, N., & Oliveira, H. (2022). The botanical profile, phytochemistry, biological activities and protected-delivery systems for purple sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.): An up-to-date review. Food Research International, 161, 111811. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2022.111811

Kaban, V. E., Nasri, N., Kasta Gurning, Hariyadi Dharmawan Syahputra, & Rani, Z. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Daun Miana (Coleus scuatellariodes [L] Benth.) sebagai Pewarna

Alami. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), 393–400. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.719

Lismayanti, L., & Diputra, A. A. (2020). FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK. Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 5(2), 51–58. https://doi.org/10.55093/jurnalfarmaku.v5i2.138

Lutfiyani, A. F., Sawitri, S. B., & Fitrian, A. (2022). FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), 59–65.

Mektildis, R. (2018). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Batang Faloak (Sterculia Quadrifida R.Br). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1.

Nurhabibah, Sriarumtias, F. F., & Rizqi, S. (2017). FORMULATION OF LIQUID LIPSTICK FROM TURMERIC (Curcuma longa L.) AND CINNAMON (Cinnamomum burmanni) EXTRACT. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 8(1), 41–52.

Puspadina, V., Suci, P. R., Ikhda, C., Ro’is, W. A., & Sari, S. (2022). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO ( Gnetum gnemon L .) SEDIAAN BLUSH ON CREAM SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Jurnal Wiyata, 9(2), 133–141.

Ramani, S., Cahaya Himawan, H., & Kurniawati, N. (2021). Formulasi Sediaan Blush on Ekstrak Kayu Secang (Caesalpiinia Sappan L) Sebagai Pewarna Alami Dalam Bentuk Powder. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 6(1), 1–9. https://doi.org/10.47219/ath.v6i1.117

Rosidah. (2014). Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Teknobuga, 1(1), 44–52.

Shovyana, H. H., & Zulkarnain, A. K. (2013). PHYSICAL STABILITY AND ACTIVITY OF CREAM W/O ETANOLIK FRUIT EXTRACT MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarph (scheff.) Boerl,) AS A SUNSCREEN. Traditional Medicine Journal, 18(2), 109–117.

Silva, S., Ferreira, M., Oliveira, A. S., Magalhães, C., Sousa, M. E., Pinto, M., Sousa Lobo, J. M., & Almeida, I. F. (2019). Evolution of the use of antioxidants in anti-ageing cosmetics. International Journal of Cosmetic Science, 41, 378–386. https://doi.org/10.1111/ics.12551

Supriadi, Y., & Hardiansyah, N. H. (2020). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Rambut Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Jurnal Health Sains, 1(4), 262–269. https://doi.org/10.46799/jhs.v1i4.35

Tahalele, E., & Sutriningsih. (2018). Formulasi Sediaan Kosmetik Krim Dari Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata) Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(2), 44–55.

Tanjung, Y. P., Akmal, T., & Virginia, H. (2022). Formulation of Hand Cream Essential Oil of Basil ( Ocimum basilicum ) Leaves. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 33–40.

Weir, A., Westerhoff, P., Fabricius, L., Hristovski, K., & Von Goetz, N. (2012). Titanium dioxide nanoparticles in food and personal care products. Environmental Science and Technology, 46(4), 2242–2250. https://doi.org/10.1021/es204168d

Widyaningrum, N., Murrukmihadi, M., & Ekawati, S. K. (2012). Pengaruh konsentrasi ekstrak etanolik Daun Teh Hijau (Camellia Sinesis L.) dalam sediaan krim terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri. Sains Medika Journal of Health and Medicine, 4(2), 147–156.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i2.12985

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: