Uji Aktivitas Formula Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Buah Patikala (Etlingera eatior (Jack) R.M Smith) terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat

Abdul Wahid Suleman, Saparuddin latu, Andi Muh Yagkin Padjalangi, Jangga Jangga

Abstract


Buah Patikala memiliki senyawa flavonoid digunakan untuk menghambat mikroba. Tujuan penelitian untukmmengetahui ekstrak buahjpatikala dapat diformulasikan dalam masker peel off  yang secara fisika dan kimia serta untuk mengetahui seberapa  besar konsentrasi dari ekstrak buah patikala yang dapat menghambat bakteri penyebab jerawat. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental meliputi evaluasi masker peel off secara fisik dan kimia serta pengujian aktivitas formula masker gel peel off ekstrak etanol buah patikala terhadap zona hambat pada bakteri penyebab jerawat yang terbagi mejadi 5 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah patikala dapat diformulasikan serta stabil dalam bentuk sediaan masker gel peel off dan memiliki aktivitas antibakteri. Konsentrasi pada formula III merupakan konsentrasi yang memiliki aktivitas antibakteri paling optimal terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan luas zona hambat 9,91±0,18 mm. Konsentrasi pada formula III merupakan konsentrasi yang memiliki aktivitas antibakteri paling optimal terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan luas zona hambat 9,25±0,27mm.

Keywords


Buah Patikala; Masker peel off; Antibakteri; Propionibacterium acne;s Staphylococcus epidermidis

Full Text:

PDF

References


Cahyaningrum, Putu LakustinWidyantari, Sauca Sunia&Artini, Ni Piti Rahayu. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jelatang Ayam (Laportea Interrupta (L.) Chew). Jurnal Widya Kesehatan. (4), 15-23.

Daimunon, R. C., Paulina Yamlean, & Jayanto, I. (2019). Formulasi Dan Efek Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Staphlococcous epidermidis. Pharmacon, 8 r(3), 671–678.

Dheanawati Putri (2021) Uji Aktifitas Mikroba Buah Patikala Dan Profil Senyawa Dengan Metode KLT Bioautografi. Skripsi: Program Studi Farmasi Universitas Hasanuddin.

Fahruddin, A. M., Tatengkeng, F., Thamrin, R., Riewpassa, I. E., Klinik, M., & Preklinik, M. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. S.m) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. Makassar Dent J, 5(3), 69–75.

Hutagaol, R. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.) Terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi Universitas Sumatera Utara.

Muflihunna. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel (Phyrus Mallus L) Sebagai Antioksidan.Jurnal Kesehatan 35-44.

Nastiti, Mely. (2021). Formulasi, Uji Sifat Fisik Dan Uji Aktivitas Masker Peel Off Tepung Beras Hitam (Oriza Sativa L. Var Indica). Jurnal Farmasi & Sains Indonesia. (4) 58-67.

SetianingsihDwi, Halim Marta (1945) Uji Efektivitas Dan Uji Stabilitas Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Metanol Kulit Biji Pinang Yaki (Areca Vestiaria Giseke). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal. (5) 80-93.

Suleman, A. W. ., Handayani, T., & Wahyuni. (2022). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus Penyebab Bisul. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 4(01), 9–17. https://doi.org/10.46772/jophus.v4i01.842

Suherman, & Isnaeni, D. (2019). Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kaktus Pakis Giwang (Euphorbia milii Ch.Des Moulins) Kombinasi Basis Modifikasi PEG 4000 dan PEG 400 serta Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus epidermis.Jurnal Herbal Indonesia, (1), 18–32.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v5i1.14011

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: