PEMANFAATAN TEPUNG KELOR DAN TEPUNG HATI AYAM MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK KAMBAMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
Abstract
Abstrak: Meningkatnya angka stunting di Desa Pulupanjang yaitu berjumlah 51 orang yang mana di dominasi oleh anak-anak. Tindakan pencegahan stunting yang dilakukan selama ini yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang mana pelayanannya 90 hari pemberian atau pemberian makanan tambahan ini dari hari senin sampai dengan sabtu. Bentuk makanan yang diberikan pada anak- anak yang terkena stunting yaitu diberikan kolak, susu, daging dan telur. Tujuan pengabdian yaitu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang aspek produksi dengan prinsip Good Manufacturing Praktik dan aspek pemasaran kambambang sehingga kambambang dapat memiliki nilai jual di masyarakat dan dapat berguna sebagai camilan sehat dalam rangka mengurangi angka stunting. Metode yang digunakan adalah Edukasi dan penyuluhan pada kelompok Dasawisma tentang bahaya stunting dan upaya pencegahan stunting melalui pengolahan produk kambambang dan pentingnya subsitusi tepung kelor dan tepung hati. Melakukan pelatihan dan praktikum pengolahan kambambang dengan subsitusi tepung kelor dan tepung hati ayam. Mitra PKM adalah Kelompok Dasawiswa Desa Pulupanjang dengan jumlah mitra yaitu 20 orang. Hasil Evaluasi yang dilakukan adalah dengan membagikan kuisioner kepada peserta dan total hasil pencapaian kegiatan yaitu 88,19% mitra merasa puas terhadap kegiatan PKM. Kepuasan tersebut meliputi: Peserta dapat secara mandiri melakukan produksi kambambang secara mandiri dengan prinsip penerapan GMP dan memiliki kemampuan dalam menerapkan standar pemasaran produk dengan baik. Kegiatan PKM berhasil meningkatkan kesejahteraan, dan kecerdasan mitra serta Impact (Kebermanfaatan dan Produktifitas ) kegiatan ini yaitu masyarakat menjadi paham pemanfaatan kelor, hati ayam serta pengolahan kambambang dengan pertimbangan nilai gizi yang baik.
Abstract: The increasing number of stunting in Pulupanjang Village is 51 people, which is dominated by children. The action to prevent stunting that has been carried out so far is the provision of additional food (PMT), which provides a 90-day service or provision of additional food from Monday to Saturday. The form of food given to children affected by stunting is compote, milk, meat and eggs. The aim of the service is to increase public understanding of production aspects with the principles of Good Manufacturing Practices and marketing aspects of kambambang so that kambambang can have selling value in the community and can be useful as a healthy snack in order to reduce stunting rates. The method used is education and counseling for the Dasawisma group about the dangers of stunting and efforts to prevent stunting through processing kambaambang products and the importance of substituting moringa flour and liver flour. Carrying out training and practical work on processing kambaambang by substituting moringa flour and chicken liver flour. PKM partners are the Pulupanjang Village Dasawiswa Group with a total of 20 partners. The results of the evaluation carried out were by distributing questionnaires to participants and the total results of the activity achievement were 88.19% of partners who were satisfied with the PKM activities. This satisfaction includes: Participants can independently carry out kambambang production independently with the principles of implementing GMP and have the ability to properly implement product marketing standards. PKM activities succeeded in increasing the welfare and intelligence of partners as well as the Impact (Usefulness and Productivity) of this activity, namely that the community became aware of the use of moringa, chicken liver and the processing of kambambang with consideration of good nutritional value.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Annisa Rizky Malichati, A. C. (2018). Kaldu Ayam Instan dengan Substitusi Tepung Hati Ayam sebagai Alternatif . Muhammadiyah Journal Of Nutrition and Food Science. 4 (1): 14-27. DOI: 10.24853/mjnf.4.1.14-27.
Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan . Sosia E-Cons. 10 (1); 20-27.
Arisman. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan Buku Ajar Ilmu Gizi. . Jakarta: EGC.
Dewulf, J. Mancini, L., Blengini, G. A., Sala, S., Latunussa, C., & Pennington, D. (2015). Toward an overall analytical framework for the integrated sustainability assessment of the production and supply of raw materials and primary energy carriers. Journal of Industrial Ecology, 19(6): 963-977.s
Fuglie, L. (1999). The Miracle Tree: Moringa oleifera: Natural Nutrition for the Tropics. Church World Service. Dakar. Sinegal.
Henggu, Krisman Umbu, Elfis Umbu Katongu Retang, Rambu Hada Indah, Yuliana Kolo1, Lenian Gede Wadu1, Robinson Umbu Lapu1, Rambu Yetti Kalawai, Eman N.(2023). Pendampingan Kelompok " Berkat usaha" dalam Produksi Kambambang Berbahan Rumput Laut Euchema Spinosum Sebagai Cookies High Fiber Rendah Gluten. ABDI WINA- Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat. 3 (1): 7-13, DOI: https://doi.org/10.58300/abdiwina.v3i1.442.
Hutchison, M. H. (2015). A method for the Preparation Of Chicken Liver Pate That Reliabli Destroys campylobacters. International Journal of Environmental Research and Public Health. 12(5): 4652–4669. doi: 10.3390/ijerph120504652
Kemenkes RI. (2023). Petunjuk Teknis Makanan Tambahan Balita dan Ibu Hamil [Internet] 1-107 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id.
Martarida Bagaihing, C. M. (2021). Kuliner Lokal Sebagai Produk Budaya (Studi Kasus Pada On The Rock Hotel, Kupang). Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management. 4 (2):211-224. DOI: https://doi.org/10.46837/journey.v4i2.93
Mauren Gita Miranti, N. A. (2018). Pembuatan Kue kering Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamatan Brondong-Lamongan (Kajian Respon Pelatihan). Jurnal Abdi : Media Pengabdian Kepada masyarakat 3 (2): 102-107. DOI: https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p102-107
Meilasari Nurmala, Wiku Adisasmito. (2024). Upaya Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pangan Lokal : Systematic Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia The Indonesian Journal of Health Promotion. 7 (3): 631-6.
Indah Kurniawati, M. F. (2018). Karakteristik Tepung Daun Kelor Dengan Metode Pengeringan Sinar. Semarang: Prosiding Seminar Nasional Unimus. 1. 238-243.
Nur Faizzatul Amalia, Ali Akbar, Indah Masruroh, Sinta Cahyani Putri, Fauzi Rachman Giri. (2022). Pelatihan Pembuatan Biskuit Dari Kelor “Pemanfaatan Moringa" Untuk Menambahkan Ekonomi Kreatif Pada Masyarakat Desa Bulukandang, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan . Sidoarjo, Jawa Timur: Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Procedia Of Social Sciences and Humanities. Volume 3; 823-825. DOI: https://doi.org/10.21070/pssh.v3i.240
Nurul Karimah, O. R. (2022). Teknik Pengolahan Makanan Dalam Leksikon Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Jurnal Literasi 6 (2): 191-198.
Pijar Suciati, W.L. (2023). Bergizi dari bumi kami [sumber elektronis] : sebuah upaya dari unsur akademisi dalam pencegahan stunting di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Daerah Istimewa Djogjakarta: CV Budi Utama.
Prasetyo, A. (2017). Analisis Good Manufacturing Practise Olahan Pangan. Indocamp. Jakarta.
Putri Amanah Sulaeman, R. S. (2023). Pengembangan Produk Cookies dengan Penambahan Tepung Hati Ayam Terhadap Nilai Gizi dan Mutu Sensoris Cookies . Journal of Food and Culinary. 6 (2): 102-115.
Rahayu, S. d. (2020). Pengembangan Usaha Ekonomi Produktif pada Dasawisma 2 RT 01 RW 11 Desa Makamhaji Kecamatan Kartosuro Kabupaten Sukoharjo. PRIMA. Journal of Community Empowering and Services. 4 (11); 16-21.
Sinta Nur Annisa, I. I. (2023). Formulasi Cookies dari Tepung Hati Ayam dan Tepung Kedelai Sebagai Makanan Sumber Zat Besi Pencegah Anemia Pada Remaja Putri. Muhammadiyah Journal Of Nutrition and Food Science. 4 (1): 14-26
Wafiyah. (2015). Pemberdayaan Dasa Wisma Sebagai Upaya Pemberlangsungan K3 (Kebersihan, Keindahan, dan Ketertiban ) Di Dusun Gintungan, Desa Deyangan, Kecamatan Mertoyudan, Kab. Magelang. Dimas. 15(1).
Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemesanan Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) DI “Mas Pack ” Terminal Kemasan Pontianak . Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura 8 (2): 67-76
Wiyanti Endang, Solihatun, Yulian Dinihari. (2022). Pemberdayaan Dasawisma dan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Keramat Jati Jakarta Timur Melalui Layanan informasi Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Sosial Masyarakat di Masa Pandemi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia. 4 (3): 122- 127. DOI http://dx.doi.org/ 10.36722/jpm.v4i3.1136 122
Yaning Tri Hapsari, K. ( 2022). Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice(GMP) Pada Usaha Jamu. Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI). 4 (2): 96-105.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27116
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yessy Tamu Ina, Iven Patu Sirappa, Elsa Christin Saragih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: