PENINGKATAN KUALIAS PAKAN DENGAN PEMANFAATKAN DAUN KELOR DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK

David Agustinus Nguru, Alberth N. Ndun, Alvrado B. Lawa, Simon E. Mulik, Salden E. Nifu, Yustiani Y. Bette

Abstract


Abstrak: Ketertarikan masyarakat Nusa Tenggara Timur dalam beternak babi sejalan dengan meningkatnya permintaan akan daging babi. Namun, produktivitas ternak babi belum mampu memenuhi permintaan daging babi. Tingginya harga pakan berdampak pada cara peternak memberikan pakan, yang sering kali tidak sesuai dengan kebutuhan harian ternak babi. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) bertujuan untuk mendukung peternak dalam memenuhi kebutuhan harian ternak babi dengan memanfaatkan bahan lokal, serta meningkatkan keterampilan softsskill dan hardskill jemaat GMIT Diaspora Danau Ina Lasiana. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan dengan metode ceramah serta eksperimen langsung yang melibatkan jemaat. Kegiatan ini dihadiri oleh 25 jemaat, terdiri dari 20 laki-laki dan 5 wanita. Evaluasi terhadap kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pre-test yang terdiri sari 15 soal, yang dilaksanakan sebalum kegiatan dan post-test dilaksanakan setalah kegiatan berakhir. Tujuan dari program PKM ini yaitu untuk membantu jemaat dalam memenuhi kebutuhan harian ternak babi dengan memanfaatkan daun kelor. Hasil evaluasi post-test yang dilakukan pada 25 orang menunjukkan bahwa 80% responden mengalami peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan bahan lokal dalam memenuhi kebutuhan harian ternak babi.

Abstract: The interest of the people of East Nusa Tenggara in raising pigs is in line with the increasing demand for pork. However, the productivity of pig farming has not been able to meet the demand for pork. High feed prices have an impact on the way farmers provide feed, which often does not match the daily needs of pigs. PKM (Community Service) activities aim to support farmers in meeting the daily needs of pigs by utilizing local ingredients, as well as improving the soft skills and hard skills of the GMIT Diaspora Lake Ina Lasiana congregation. The implementation of Community Service (PKM) is carried out by lecture method and direct experiments involving congregations. This activity was attended by 25 congregations, consisting of 20 men and 5 women. The evaluation of this activity was carried out using a pre-test consisting of 15 questions, which was carried out throughout the activity and post-test was carried out after the activity ended. The purpose of this PKM program is to help the congregation in meeting the daily needs of pigs by utilizing moringa leaves. The results of the post-test evaluation conducted on 25 people showed that 80% of the respondents experienced an increase in knowledge about the use of local ingredients in meeting the daily needs of pig farming.


Keywords


Pigs; Alternative Feed Materials; Training.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Agustina, K. K., Sari, P. H., & Suada, I. K. (2017). Pengaruh Perendaman pada Infusa Daun Salam terhadap Kualitas dan Daya Tahan Daging Babi. Buletin Veteriner Udayana, 9(1), 34–41. https://doi.org/10.21531/bulvet.2017.9.1.34

Botha, M. N. D., Setiasih, N. L. E., & Susari, N. N. W. (2018). Penambahan Tepung Daun Kelor dalam Pakan Meningkatkan Berat Hati Tikus Putih. Buletin Veteriner Udayana, 10(2), 132–136. https://doi.org/10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p05

Dalle, N. S., Luju, M. T., Utama, W. G., Achmadi, P. C., Gultom, R., & Jeramat, A. A. (2023). Edukasi Manajemen Pemeliharaan Ternak Kambing Bagi Peternak Di Nusa Tenggara Timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3635–3646. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16186

Dalle, N. S., Tukan, H. D., Nugraha, E. Y., & Utama, W. G. (2023). Potensi Pengembangan Peternakan Babi Berdasarkan Analisis Location Quotient. Jambura Journal of Animal Science, 5(2), 49–55.

Dasalaka, A. nodia, Ly, J., Suryani, ni nengah, & Aryanta, i made suaba. (2020). Efek penggunaan larutan daun kelor ( moringa oleifer lam) dalam liquid feeding terhadap konsumsi dan kecernaan kalsium dan fosfor babi peranakan landrace. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2(4), 1061–1069.

Dewi, T., & Bidura, I. G. N. G. Candrawati, D. P. M. A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak dan Kelor (Moringa oleifera) dan Bawan Putih (Allium sativa) Melalui Air Minum terhadap Penampilan Broiler Umur 2-6 Minggu. Jurnal Peternakan Tropika, 2(3), 461–475.

Erwan, E., Wulandari, S. Y., & Irawati, E. (2021). Pengaruh penggunaan Beberapa level Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam Ransum Basal Terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(1), 81–91. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.200

Jogo, V. W., Dodu, T., & Sabarta, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Campuran Tepung Daun Kelor dan Tepung Daun Katuk dalam Ransum terhadap Konsumsi , Kecernaan Kalsium dan Fosfor Ternak Babi Fase Grower. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 5(3), 368–374.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022). Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L) sebagai Pakan Ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.55606/jurrih.v1i1.145

Marhaeni, L. S. (2021). Daun kelor (moringa oleifera) sebagai sumber pangan Fungsional dan antioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53. file:///C:/Users/Asus/Downloads/admin,+(Page+40-53)+Daun+Kelor+(Moringa+oleifera).pdf

Marpaung, T., Suryaningsih, L., & Pratama, A. (2022). Pengaruh Marinasi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Jumlah Total Bakteri, Awal Kebusukan dan Akseptabilitas pada Daging Babi. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 3(2), 92. https://doi.org/10.24198/jthp.v3i2.42233

Mukumbo, F. ., Maphosa, V., Hugo, A., Nkukwana, T. T., Mabusela, T. p, & Muchenje, V. (2014). Effect of Moringa oleifera leaf meal on finisher pig growth performance, meat quality, shelf life and fatty acid composition of pork. South Africa Journal of Animal Science, 44(4), 388–400.

Mulik, S. E., Ndun, A. N., Sabat, D. M., Nguru, D. A., Setyani, M. N. P., So’luf, M. M., Banamtuan, A. N., & Padu, H. U. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Kelor sebagai Feed Additives bagi Peternak di Desa. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 678–682.

Ndun, O., Nalle, C. L., & Sabuna, C. (2023). Respon Pertumbuhan Ayam Kampung Super yang Mengkonsumsi Pakan Komplit Mengandung Tepung Daun Kelor. Jurnal Kajian Veteriner, 11(1), 66–72. https://doi.org/10.35508/jkv.v11i1.11015

Nguru, A. D., Telupere, S. M. F., & Wie Lawa, D. E. (2022). Effects of the use of Fermented Gamal Leaf Flour as a Concentrate Substitute on Performance of the Landrace Breeding Pigs. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 17(2), 91–96. https://doi.org/10.31186/jspi.id.17.2.91-96

Nguru, D. A., Ndun, A. N., Lawa, A. B., Mulik, S. E., Nifu, S. E., Padu, H. U., Sabat, D. M., Sol’uf, M. M., Setyani, N. M. P., Banamtuan, A. N., & Dalle, N. S. (2023). Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Untuk Ternak Dengan Memanfaatkan Batang Pisang Terfermentasi Untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi. Peternakan Abdi Masyarakat (Petamas), 3(2). https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20006

Nguru, D. A., Ndun, A. N., Lawa, A. B., Mulik, S. E., Nifu, S. E., Padu, H. U., Sabat, D. M., Sol, M. M., Setyani, N. M. P., Banamtua, A. N., & Dalle, N. S. (2024). Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Untuk Ternak Dengan Memanfaatkan Batang Pisang Terfermentasi Untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi. Jurnal Masyarakat Mandiri, 8(1), 6–12.

Nguru, D. A., Sembiring, S., Aryanta, I. M. S., Suryani, N. N., Dodu, T., Mulik, S. E., Lawa, A. B., Ndun, A. N., & Dalle, N. S. (2024). Effect of Including Noni Leaves Meal into Basal Diet on Ca and P Intake and Digestibility in Landrace Crossbred Pig. International Journal of Innovative Research in Multidisciplinary Education, 03(02), 203–208. https://doi.org/10.58806/ijirme.2024.v3i2n10

Oru, E. R. B., Dodu, T., & Sembiring, S. (2020). Efek Penggunaan Larutan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dalam “Liquid Feeding ” Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Babi Peranakan Landrace. Peternakan Lahan Kering, 2(4), 1070–1077. http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPLK/article/view/k282.

Sarajar, M. J., Elly, F. H., Wantasen, E., & Umboh, S. J. . (2019). Analisis Usaha Ternak Babi Di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Zootec, 39(2), 276. https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24904

Sijung, M. D., Hermana, W., Sukria, H. A., Astuti, D. A., & Suci, D. M. (2023). Evaluasi Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Performa, Kualitas Fisik, Vitamin A. 21(3), 180–187. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalintp

Sumadi, I. K. (2017). Ilmu Nutrisi Ternak Babi. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.

Suryani, N. N., Aryanta, I. M. S., & Dodu, T. (2021). Efisiensi Pakan Dan Kualitas Karkas Babi Yang Mendapat Suplementasi Larutan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dalam “Liquid Feeding.” Jurnal Nukleus Peternakan, 8(1), 6–13. https://doi.org/10.35508/nukleus.v8i1.4235

Sutaryono, Y. A., Abdullah, U., Imran, Harjono, Mastur, & Putra, R. A. (2019). Produksi dan Nilai Nutrisi Pada Pertumbuhan Kembali Beberapa Legum Pohon Dengan Umur Pemangkasan Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) I, 5(2), 93–104. https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i1.56

Syukron, M. U., Damriyasa, I. M., & Suratma, N. A. (2014). Potensi Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Anthelmintik Terhadap Infeksi Ascaris suum dan Feed Supplement pada Babi. Jurnal Ilmu Dan Kesehatan Hewan, 2(2), 89–96.

Wiranata, G. A., Putri, B. R. T., & Warmadewi, D. A. (2020). Analisis Finansial Usaha Peternakan Babi Dengan Berbagai Jenis Ransum (Studi Kasus Peternakan Babi Di Desa Jadi Kabupaten Tabanan). Majalah Ilmiah Peternakan, 23(1), 13–21.

Zulviana, E., Rahman, N., & Supriadi. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol Pada Darah Hewan Mencit (Mus musculus). Jurnal Akademika Kimia, 6(1), 15–20. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i1.9223




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27198

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 David A. Nguru, Alberth N. Ndun, Alvrado B. Lawa, Simon E. Mulik, Salden E. Nifu, Yustiani Y. Bette

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: