PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA PEREMPUAN TRANSMIGRASI DALAM PENGELOLAAN JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN TERPADU
Abstract
Abstrak: Jamur tiram yang produksi semakin meningkat dan umur simpannya rendah maka perlu adanya pengolahan berupa abon. Abon jamur merupakan lauk siap saji atau makanan ringan serta sehat dengan karakteristik kering, renyah dan gurih. Tujuan kegiatan PkM ini untuk meningkatkan jumlah produk dari pengolahan jamur tiram menjadi abon dengan implementasi inovasi pada proses pengeringan, memperbaiki strategi pemasaran produk abon dengan packaging dan perizinan produk mengadopsi pemasaran serta pembukuan secara digital. Wirausaha perempuan transmigrasi terdiri dari 25 orang wirausaha yang tergabung dalam Koperasi BMT Trans Mekar Sari Mandiri terletak di Desa Muliasari Kecamatan Tanjung Lago. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif aktif, diawali dengan kegiatan persiapan, dan sosialisasi, pelatihan, pendampingan jamur tiram jadi abon, pemasaran serta pembukuan digital. Hasil peningkatan mitra menunjukkan bahwa wirausaha perempuan transmigrasi bahwa 55,56% (SS) mendukung semua kegiatan dalam program pendampingan sedangkan 28% (KS) dikarenakan mitra belum memahami pembukuan secara online dan media sosial secara luas baik dalam bentuk konten maupun label abon yang menarik. Kegiatan pemberdayaan menunjukkan bahwa wirausaha perempuan transmigrasi telah berdaya dalam menerapkan mesin spinner, packaging, hand sealer dan timbangan digital dalam mengolah jamur tiram menjadi abon sudah dilatih dan dibimbing untuk memanfaatkan pemasaran dan pembukuan secara digital dengan membuat website, instagram, facebook, tiktok dan buku warung.
Abstract: Oyster mushroom production is increasing and the shelf life is low, so it is necessary to process it in the form of shredded meat. Shredded mushrooms are a ready-to-eat side dish or light and healthy food with dry, crunchy and tasty characteristics. The aim of this PkM activity is to increase the number of products from processing oyster mushrooms into shredded meat by implementing innovations in the drying process, improving marketing strategies for shredded products by packaging and product licensing adopting digital marketing and bookkeeping. Transmigration women entrepreneurs consist of 25 entrepreneurs who are members of the BMT Trans Mekar Sari Mandiri Cooperative located in Muliasari Village, Tanjung Lago District. The service method uses an active participatory approach, starting with preparation activities and outreach, training, assistance with shredded oyster mushrooms, marketing and digital bookkeeping. The results of increasing partners show that women entrepreneurs transmigration that 55.56% (SS) supports all activities in the mentoring program while 28% (KS) is because partners do not understand online bookkeeping and social media widely, both in the form of content and attractive shredded labels. Empowerment activities show that transmigration women entrepreneurs are empowered in using machines spinner, packaging, hand sealer and digital scales in processing oyster mushrooms into shredded meat have been trained and guided to utilize digital marketing and bookkeeping by creating websites, Instagram, Facebook, TikTok and stall books.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Aisyah, S., Sagiyanto, A., & Kussanti, D. P. (2022). Peran Media Sosial Instagram Sebagai Media Self Disclosure Pada Akun Instagram @ sacessahci. Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 3(2), 100–106.
Aprilia, V. A., Anggraini, N., & Yani, A. (2023). Penerapan Psak 73 Terhadap Laporan Keuangan Dalam Meningkatkan Relevansi Laporan Keuangan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan (JIAKu), 2(1), 34–48. https://doi.org/10.24034/jiaku.v2i1.5689
Aristi, N. M., Ridha, M. N., & Rizki, A. S. (2023). Sosialiasi Perancangan Label Kemasan Produk Hasil Budidaya Jamur Tiram Modern Masyarakat Desa Panggung Tanah Laut. Jurnal Pengabdian Masyarakat …, 6(1), 113–117.
Budasih, N., Ambarawati, I., & Astiti, N. (2014). Strategi Pemasaran Produk Olahan Jamur Tiram pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Spora Bali. Jurnal Manajemen Agribisnis, 2(2), 26282.
Castellanos-Reyes, K., Villalobos-Carvajal, R., & Beldarrain-Iznaga, T. (2021). Fresh mushroom preservation techniques. Foods, 10(9), 1–25. https://doi.org/10.3390/foods10092126
Darmawan, D., Sari, P. N. L., Jahroni, J., Halizah, S. N., & Mardikaningsih, R. (2023). Digitalization Of Kedai Industry: Analysis of The Role of Internet Marketing Orientation and Innovation on Marketing Performance. Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 5(1), 21–31. https://doi.org/10.36441/seoi.v5i1.1741
Dwi Astuti Zebua, W. (2020). Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Pendampingan IKM dalam Promosi Usaha Melalui Media Sosial. 1–6.
Fibrianti, N. (2019). Upaya Pemahaman Pencantuman Label Pada Kemasan Produk Makanan Bagi Siswa SMA 12 Semarang. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, 2(1), 1–9.
Ikhsan, M, E. A. (2017). Pengaruh Molase Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Media Serbuk Kayu Mahang dan Sekam Padi The Effect of Molases for Grow and Yield White Oyster Mushroom with Sawdust of Mahang and Rice Bran Media. 11(1), 92–105.
Imran, A., Supriadin, S., Sakti, N. W. P., & Syahrir, S. (2019). Budidaya Jamur Tiram Di Desa Darek. Abdi Masyarakat, 1(1), 55–61. https://doi.org/10.58258/abdi.v1i1.1001
Jayanti, N., Adhiguna, R. T., Nearti, Y., & Fachrudin, B. (2023a). Inisiasi Wirausaha Koperasi Dalam Memproduksi Sirup Herbal Rambut Jagung Yang Ramah Lingkungan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 926. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12462
Jayanti, N., Adhiguna, R. T., Nearti, Y., & Fachrudin, B. (2023b). Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Baglog Melalui Pembentukan Wirausaha Koperasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(2), 1817. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.12880
Kurniawanto, H., & Anggraini, Y. (2019). Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Melalui Pemanfaatan Potensi Sektor Pertanian (Studi Kasus Di Desa Kadu Ela Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang). Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 3(2), 127–137. https://doi.org/10.37950/jkpd.v3i2.71
Maduwu, K. (2023). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Pada Tanaman Kangkung Darat Di Desa Nanowa. Jurnal Sapta Agrica, 5(3), 248–253.
Muljawan, R. E., & Sugiarti, D. U. (2017). Potensi Ekonomi Produk Abon Dan Dendeng Nabati. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 1(2), 32–38.
Nuraeni, A., Hastati, D. Y., Ratih L, F., & Kuntari, W. (2022). Penerapan Kemasan Dan Label Untuk Produk Olahan Singkong Di Kelompok Tani Barokah. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 178–183. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i1.3647
Nurzihan, N. C. (2022). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Untuk Produksi Abon Jamur Tiram Sebagai Peluang Usaha. Jurnal of Community Health Development, 3(2), 64. https://doi.org/10.20884/1.jchd.2022.3.2.6263
Nurzihan, N. C., Permatasari, O., & Sholihah, I. (2022). Kandungan Proximat dan Serat Kasar Abon Jamur Tiram Sebagai Pengembangan Produk Pangan Content of Proximate and Crude Fiber Shredded Oyster Mushrooms As Food Product Development. Medika Respati: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 17(3), 209–214.
Nurzihan, N. C., Setyaningsih, A., & Ardya C.S, H. (2023). Penyuluhan Tentang Kandungan Abon Jamur Tiram Sebagai Pangan Olahan Kaya Zat Gizi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2(1), 77–81. https://doi.org/10.55542/jppmi.v2i1.419
Ontolay, C. F., & Nugraeni, N. (2024). Pendampingan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi “Bukuwarung” Pada Umkm Di Toko Kuriimiicake. … Pengabdian Kepada Masyarakat …, 5(3), 2930–2936.
Putri, S. A. (2019). Desain Kemasan untuk Mendukung Pemasaran Produk Olahan Pangan Kelompok Wanita Tani Kreatif Permata. Charity, 2(1), 0–1. https://doi.org/10.25124/charity.v2i1.2143
Safitri, D., Adawiyah, R., & Hasidqy, M. H. (2023). Pelatihan Pengolahan Abon Jamur Tiram Pada Masyarakat Jati Mulyo Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Training on Processing Shredded Oyster Mushrooms in the Jati Mulyo Community , Dendang District , East Tanjung Jabung Regency. 3(5).
Saskiawan. (2016). Cultivation of Pteurotus.
Soejono, F., Sunarni, T., Kusmawati, K., Samuel, S., & Angeliana, W. (2020). Pendampingan Usaha Pentingnya Laporan Keuangan dan Penggunaan Aplikasi Buku Kas untuk Laporan Keuangan Usaha. Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 04(02), 210–219.
TJOKROKUSUMO, D. (2015). Diversitas jamur pangan terhadap kandungan beta-glukan dan manfaatnya terhadap kesehatan. 1(September), 1520–1523. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010646
Wahyudi, M. I., Tripama, B., Prayuginingsih, H., & Warisaji, T. T. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram untuk Menunjang Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Jember. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 13–21. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.1.13-21
Widyastuti, N. (2019). Pengolahan Jamur Tiram (PleurotusL Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 15(3). https://doi.org/10.29122/jsti.v15i3.3391
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27548
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yuwinti Nearti, Vanesha Rahmania, Nirmala Jayanti, Hadi Syaputra, Serly Oktarina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: