OPTIMALISASI PERAN GURU PAUD MELALUI PELATIHAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG DAN MANAJEMEN SCHOOL FEEDING

Nurjannah Supardi, Masdalis Masdalis, Nahira Nahira, Tamzil Azizi Musdar

Abstract


Abstrak: Peningkatan kapasitas Guru/Pendidik PAUD dalam upaya pencegahan stunting dilakukan melalui peningkatan kapasitas Guru/Pendidik PAUD melalui penyempurnaan program yang sensitif terhadap pengetahuan gizi dan kesehatan. Tujuan pengabdian dilakukan yaitu untuk meningkatkan keterampilan GURU PAUD dalam melakukan pemantauan pertumbuhan pada peserta didik. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan serta pelatihan. Mitra sasaran pada pengabdian yaitu guru pada KB-TK Alam Insan Kamil yang berjumlah 14 orang. Evaluasi dialsanakan dengan membagikan kuesioner pre dan posttest serta melakukan observasi langsung kepada peserta mengenai keterampilan melakukan pengukuran antropometri dan membuat kudapan berbahan dasar ikan. Hasil pretest menunjukkan bahwa peserta berada pada kategori cukup dalam hal pengetahuan mengenai stunting (78,5%) dan hasil posttest menunjukkan terjadi peningkatan signifikan yaitu pengetahuan peserta menjadi mayoritas dalam kategori baik yakni sebesar (92,8%). Hasil observasi posttest pada aspek keterampilan pengukuran antropometri dan pembuatan kudapan juga mengalami peningkatan menjadi 100% peserta telah terampil pada keterampilan yang diberikan.

Abstract: Increasing the capacity of PAUD Teachers/Educators in efforts to prevent stunting is carried out by increasing the capacity of PAUD Teachers/Educators through improving programs that are sensitive to nutrition and health knowledge. The aim of the service is to improve the skills of PAUD TEACHERS in monitoring the growth of students. This service method is carried out by providing counseling and training. The target partners for the service are 14 teachers at KB-TK Alam Insan Kamil. The evaluation was carried out by distributing pre and posttest questionnaires as well as making direct observations to participants regarding their skills in taking anthropometric measurements and making fish-based snacks. The pretest results showed that the participants were in the sufficient category in terms of knowledge about stunting (78.5%) and the posttest results showed that there had been a significant increase, namely that the majority of participants' knowledge was in the good category, namely (92.8%). The results of posttest observations on the aspects of anthropometric measurement skills and making snacks also increased to 100% of participants who were skilled in the skills provided.


Keywords


Stunting; Growth; Nutrition; Toddler.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Damayanti, D., Pritasari, & Tri, N. (2017). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Lementerian Kesehatan.

Fikrina, T. L. (2017). Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Karangrejek Wonosari Gunung Kidul. Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 7(1).

Garenne, & Myatt, M., Khara, T., Dolan, C., & Briend, A. (2019). Concurrent Wasting And Stunting Among Under-Five Children In Niakhar, Senegal. Maternal and Child Nutrition, 15(2), 47–52.

Haryani., Bakara, D. M., & Buana. (2022). The Effectiveness Of Parents’ Role In The Prevention Of Stunting Toddlers In Highlands Of Bengkulu. Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan, 10(3), 304–314.

Murti. (2020). No Title. Hubungan Berat Badan Lahir Rendah Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Di Desa Umbulrejo Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul, 11(2), 6–14.

Nailis, A., Rachim, F., & Pratiwi, R. (2017). Hubungan Konsumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. 6(1), 36–45.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab Dan Faktor Risiko Stunting Di Indonesia. 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Notoatmodjo S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Pitri, Z. Y., & Ramadanti, T. (2022). Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pola Asuh Ibu Balita Stunting Di Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Kesehatan, 13(1), 139–143.

Pritasari, P., Damayanti, D. and Lestari, N. T. (2017). Gizi dalam daur kehidupan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

RI, K. K. (2022). BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022.

Rohmadheny. (2018). Keterlibatan Pendidikan Anak Usia Dini terhadap Fenomena Stunting di Indonesia. Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2(1).

Romadona, N. F., Setiasih, O., Listiana, A., Syaodih, E., & Rudiyanto, R. (2023). Strategi Pencegahan dan Penanganan Stunting Multidimensi melalui Pelatihan Guru PAUD. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 7241–7252. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5724

Rufaindah, E., & Patemah, P. (2021). Application of “Stunting Prevention” Android-Based Applications to Mother Knowledege and Nutritional Status of Toddlers Ages 0-36 Months. Jurnal Kebidanan, 11(1), 41–46.

Setiadi, & Dwijayanti, F. (2022). Pentingnya Kesehatan Masyarakat, Edukasi dan Pemberdayaan Perempuan untuk Mengurangi Stunting di Negara Berkembang. Jurnal Seminar Nasional, 2(1), 16–25.

Supardi, N., Taruli Rohana Sinaga, F., Hasanah, L. N., Fajriana, Hasmar, Parliani, Puspareni, L. D., Atjo, N. M., Maghfiroh, K., & Humaira, W. (2023). Gizi Pada Bayi dan Balita. Yayasan Kita Menulis.

Vaivada, T., Akseer, N., Akseer, S., Somaskandan, A., Stefopulos, M., & Bhutta, Z. A. (2020). Stunting in childhood : an overview of global burden , trends , determinants , and drivers of decline. 112(2), 777S-791S.

Wenang, Rismawati, I., Febrianti, L., Susyanto, B. E., Puspita, G., Wahyuni, A., Dewi, A., Sugiyo, D., & Nahdiyati, D., & N. (2022). Strengthening community roles to reduce stunting in COVID-19 pandemic in indonesia rural areas: capacity building program for cadres and local government. Bali Medical Journal, 11(3), 1730–1734.

Wiradnyani, Kekalih, A., & Anggraini, R., & F. (2021). Teacher’s experiences with nutrition education activities and their perceived key factors to an effective nutrition education. Southeast Asian J Trop Med Public Health, 52(1), 141–156.

Young, M. F., Nguyen, P. H., Casanova, I. G., Addo, O. Y., Tran, L. M., Nguyen, S., M., & R., & Ramakrishnan, U. (2018). Role of maternal preconception nutrition on offspring growth and risk of stunting across the first 1000 days in Vietnam: A prospective cohort study. PLoS ONE, 13(8).

Yusuf. (2019). Strategi Kepengawasan Tumpang Sari Menuju PAUD Berkualitas. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 4(2), 124–127. https://doi.org/10.29303/jipp.v4i2.93

Zenebe., S., G., CJ., H., & Regassa. (2018). School Feeding Program has Result in Improved Dietary Diversity, Nutritional Status and Class Attendance of School Children. Italian Journal of Pediatrics, 44(16).




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.27915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Nurjannah Supardi, Masdalis, Nahira, Tamzil Azizi Musdar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: