INTRODUKSI ALAT PENGERING TIPE RAK BERPUTAR SEBAGAI UPAYA MEMPERCEPAT PROSES PENGERINGAN HASIL PETANIAN

Sukmawaty Sukmawaty, Asih Priyati, Guyup Mahardhian Dwi Putra, Diah Ajeng Setiawati, Sirajuddin Haji Abdullah

Abstract


Abstrak: Pengeringan didefinisikan sebagai proses pemindahan air dengan menggunakan panas dan aliran udara untuk mencegah atau menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang penerapan teknologi pengeringan, sehingga membantu mahasiswa menentukan minat studi pada awal semester 5. Sebanyak 40 mahasiswa terlibat dalam kegiatan pengabdian ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan 80% mahasiswa lebih memahami aplikasi proses pengeringan secara keseluruhan, dari awal hingga akhir proses.

Abstract:  Drying is a process to remove water using heat and air flow, in order to prevent or inhibit the growth of fungi and bacteria. The purpose of this activity was to increase student’s understanding of drying technology application, that would help the student to determine their study interest in early of the 5th semester. As many as 40 students were involved in this activity. The results of this activity showed approximately 80% students have a better understanding regarding the application of the overall drying process, from the beginning to the final process.


Keywords


alat pengering tipe rak berputar, minat studi, pengeringan

Full Text:

PDF

References


Achanta, S., and Okos, M.R. (2000). Quality Changes During Drying of Food Polymers. In: Mujumdar Arun S (ed). Drying Technology in Agriculture and Food Science. USA: Science Publishers, Inc., h. 133-145.

Hall, C.W. (1980). Drying and Storage of Agricultural. USA: Westport Connecticut The AVI Publ. Company.

Kunii, D. and Levenspiel, O. (1977). Fluidization Engineering, Original Edition. New York: Robert E/ Krieger Publishing Co.

Rahmawan, O. (2001). Pengeringan, Pendinginan dan Pengemasan Komoditas Pertanian. Jakarta: Depdiknas.

Taufiq, M. (2004). Pengaruh Temperatur Terhadap Laju Pengeringan Jagung Pada Pengeringan Konvensional dan Fluidized Bed. (Skripsi). Surakarta: Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret.

Widodo, P., dan A. Hendriadi. (2004). Perbandingan kinerja Mesin Pengering jagung tipe bak datar model segiempat dan silinder. Jurnal Engineering Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2 (1).

Winarno, F.G., S. Fardiaz, dan D. Fardiaz. (1980). Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v3i1.921

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Muhammadiyah Mataram

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: