MENUMBUHKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA SANTRI PONDOK PESANTREN

Nur Rahmawati, Agus Nugroho Setiawan

Abstract


Abstrak: Salah satu strategi yang dilakukan untuk menambah pendapatan di PP Al Hikmah yaitu dengan berwirausaha. Hal ini dilakukan untuk memberikan motivasi, dan membangkitkan kesadaran dalam melakukan wirausaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi berwirausaha para santri sehingga dapat menambah pendapatan PP Al Hikmah dan memberi bekal kemandirian berwirausaha setelah lulus dari PP Al Hikmah. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 96 santri PP Al Hikmah baik putri maupun putra. Hasil kegiatan penyuluhan tentang motivasi berwirausaha dapat merubah tingkat pengetahuan santri lebih dari 90% kecuali tentang pengetahuan tentang ide usaha. Pelatihan yang pertama adalah praktek budidaya sayuran (terong, tomat, cabe, bawang daun) dapat meningkatkan ketrampilan santri sebesar 60%. Pelatihan yang kedua adalah praktek pengemasan produk sayuran yang dihasilkan dapat meningkatkan ketrampilan tentang pengemasan sebesar 56%. Program pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kemanfaatan bagi PP Al Hikmah dalam menambah pendapatan dan sebagai media belajar dan membangun pengalaman yang akan sangat berguna bagi santri yang akan berwirausaha setelah lulus dari pondok pesantren.

Abstract: One of the strategies taken to increase income at PP Al-Hikmah is entrepreneurship. This is done to provide motivation and raise awareness in doing entrepreneurship. This service activity aims to motivate the entrepreneurship of the students so that they can increase the income of PP Al-Hikmah and provide provisions for entrepreneurial independence after graduating from PP Al-Hikmah. The method used is counseling and training. This activity was attended by 96 students of PP Al-Hikmah, both male and female. The results of counseling activities on entrepreneurial motivation can change the knowledge level of students by more than 90%, except for knowledge about business ideas. The first training is the practice of cultivating vegetables (eggplant, tomatoes, chilies, leeks) can increase the skills of students by 60%. The second training is the practice of packaging vegetable products which can increase skills in packaging by 56%. This community service program is expected to provide benefits for PP Al-Hikmah in increasing income, as a learning medium, and building experiences that will be very useful for students who will become entrepreneurs after graduating from Islamic boarding schools.


Keywords


Entrepreneurship Motivation; practice of cultivating vegetables; Packaging.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Andika, R., & Yuliana, P. (2017). Pengaruh Kemampuan Berwirausaha Dan Kepribadian Terhadap Pengembangan Karier Individu Pada Member Pt. Ifaria Gemilang (Ifa) Depot Sumatera Jaya Medan. Jurnal Manajemen Tools, 8(2), 103–110.

Asnudin, A. (2010). Pendekatan Partisipatif Dalam Pembangunan Proyek Infrastruktur Perdesaan di Indonesia. Jurnal SMARTek, 8(3), 182–190.

Budiarso, A. S., Wicaksono, I., & ... (2021). Pelatihan Packaging dan Branding Untuk Meningkatkan Nilai Jual Kopi Santri di Pondok Pesantren Salafiyah Darussholah Desa Serut Kec. Panti Kab. Jember. Dedication: Jurnal …, 249–258. https://jurnal.ikipjember.ac.id/index.php/dedication/article/view/540

Caturiyan, A., Yusriani, F. A., Clarista, A. C., Ismianti, N., & Enjelika, G. (2021). Strategi Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Untuk Berwirausaha Guna Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(3). https://doi.org/10.32493/jpdm.v1i3.11423

Hamda, H. H. (2021). Profil Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo Dan Pendidikan Formal Didalamnya. Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo.

Hariyanto, R. (2017). Menumbuhkan Semangat Berwirausaha Menuju Kemandirian Ekonomi Umat Berbasis Pesantren (Studi Kasus Di PP Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan). NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial Dan Keagamaan Islam, 14(1), 185. https://doi.org/10.19105/nuansa.v14i1.1318

Komariah, N. (2016). Pondok Pesantren Sebagai Role Model Pendidikan Berbasisi Full Day School. Jurnal Manajemen Tools, 5(2), 221–240.

Mulyadi, M., Yanurianto, Y., Hastono, H., Rostikawati, D., & Yuangga, K. D. (2020). Menumbuhkan Semangat Pengusaha Muda Siswa SMA 6 Tangerang Selatan. BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 48–52. https://doi.org/10.32672/btm.v2i1.2102

Muslim, A. (2007). Pendekatan Partisipatif Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, VIII(2), 89–103. https://doi.org/10.1177/0734282911435461

Nasution, D. A. D., Dwilita, H., & Arnita, V. (2019). Pengembangan Kewirausahaan Di SMA Negeri 1 Sunggal Kabupaten Deli Serdang Melalui Kegiatan Pelatihan Akuntansi. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(2), 110. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.2714

Rinaldy, R., Nulhaqim, S. A., & Gutama, A. S. (2017). Proses Community Development Pada Program Kampung Iklim Di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Program Bank Sampah Dalam Program Kampung Iklim). Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14344

Sairin, Susanto, Suworo, Tarjiwo, & Fajri, C. (2020). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dengan Menumbuhkan Jiwa Wirausaha di Kampung Sengkol RT06/02 Kelurahan Muncul Kacamatan Setu Tangerang Selatan. ABDI LAKSANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 337–346.

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2020). Pengelolaan Pekarangan Melalui Hatinya PKK untuk Ketahanan Pangan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(2), 95–101.

Susanti, A., Istiyanto, B., & Pamikatsih, T. R. (2021). Pemberdayaan Kewirausahaan Santri Pondok Pesantren Ad-Dhuha di Masa Pandemi. Jurnal Abdidas, 2(4), 790–800.

Susilaningsih, S. (2015). Pendidikan Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi: Pentingkah Untuk Semua Profesi? Jurnal Economia, 11(1), 1. https://doi.org/10.21831/economia.v11i1.7748

Syafe’i, I. (2017). Pondok Pesantren: Lembaga Pendidikan Pembentukan Karakter. Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 8(1), 61. https://doi.org/10.24042/atjpi.v8i1.2097

Tanjung, F. Y., & Kadiyono, A. L. (2019). Gambaran Orientasi Kewirausahaan Siswa SMA Ditinjau daei Variabel Demografi. Intuisi Jurnal Psikologi Ilmiah, 11(3), 184–192.

Triyono, A. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Community Development Program Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) Pt. Holcim Indonesia Tbk Pabrik Cilacap. KomuniT, VI(2), 111–121.

Widodo, Kamardiani, D. R., & Aini, L. N. (2016). Kewirausahaan Jamur Tiram di Pondok Pesantren. Jurnal BERDIKARI, 4(1), 23–30.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.9728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nur Rahmawati, Agus Nugroho Setiawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: