PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DI CV. PAWON IBUN

Ramadana Esa Kuswara, Isna Nugraha, Nur Aini Fauziyah

Abstract


ABSTRAK

Kegiatan ini merupakan kegiatan MBKM Matching Fund 2022. Kegiatan MBKM Matching Fund 2022 ini dilakukan sebagai bentuk kolaborasi antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan CV. Pawon Ibun. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 26 Agustus 2022 dan dilaksanakan selama tiga bulan. CV. Pawon Ibun merupakan perusahaan yang bergerak dibidang olahan pangan pendamping ASI non MSG. CV. Pawon Ibun berlokasi di Kelurahan Karang, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Produk yang diproduksi terdapat dua belas produk yang terbagi menjadi tiga jenis yakni Abon, Kaldu dan Beras Komplit. Pada kegiatan ini dilakukan pendampingan implementasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di CV. Pawon Ibun. Tujuan dari kegiatan matching fund ini yaitu melakukan pendampingan kepada perusahaan CV. Pawon Ibun dalam bidang HACCP agar dapat meningkatkan kualitas serta mutu dari perusahaan, sehingga dapat menjamin keamanan konsumen dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk dan perusahaan. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan yang meliputi pelatihan, observasi lapangan, serta perbaikan proses produksi. Hasil dari kegiatan ini yaitu mampu memberikan pemahaman mengenai HACCP dan mewujudkan implementasi HACCP di CV. Pawon Ibun.

 

Kata kunci: HACCP; matching fund; olahan pangan.

 

ABSTRACT

This activity is an activity of the 2022 MBKM Matching Fund. The 2022 MBKM Matching Fund activity is carried out as a form of collaboration between the East Java “Veteran” National Development University and CV. Pawon Ibun. This activity began on August 26, 2022 and was carried out for three months. CV. Pawon Ibun is a company engaged in the processing of non-MSG complementary foods for breastfeeding. CV. Pawon Ibun is located in Karang Village, Semanding District, Tuban Regency, East Java. The products produced are twelve products which are divided into three types, namely Shredded, Broth and Complete Rice. In this activity, assistance on the implementation of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) was carried out at CV. Pawon Ibun. The purpose of this matching fund activity is to provide assistance to CV companies. Pawon Ibun in the field of HACCP in order to improve the quality and quality of the company, so as to ensure consumer safety and increase consumer confidence in the product and the company. This activity is carried out through assistance which includes training, field observations, and improvement of the production process. The results of this activity are able to provide an understanding of HACCP and realize the implementation of HACCP in CV. Pawon Ibun.

 

Keywords: HACCP; matching fund; food processing.


Keywords


HACCP; matching fund; food processing.

Full Text:

PDF

References


Arisandi, K. D., Trianasari, & Undiksha, P. G. P. (2019). Implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam Penyimpanan Bahan Baku Makanan di Hotel Discovery Kartika Plaza Hotel Kadek. 2(1), 55–71.

Cartwright, L. M., & Latifah, D. (2017). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Sebagai Model Kendali Dan Penjaminan Mutu Produksi Pangan. Innovation of Vocational Technology Education, 6(2), 509–519. https://doi.org/10.17509/invotec.v6i2.6085

Indah Nurdin, S. S., Octaviani Katili, D. N., & Ahmad, Z. F. (2019). Faktor ibu, pola asuh anak, dan MPASI terhadap kejadian stunting di kabupaten Gorontalo. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(2), 74–81. https://doi.org/10.32536/jrki.v3i2.57

Jannah, S., Yuliati, N., & Hendrarini, H. (2022). Hazard Analysis And Critical Control Point dalam Menjaga Mutu Produk Kopi Robusta CV. Kopi Citarasa Persada Shofiyatul. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(4), 3292–3301. https://core.ac.uk/download/pdf/322599509.pdf

Jumiono, A., Dihansih, E., & Rochmana, I. (2020). Studi Penerapan Haccp Pada Produsen Mi Glosor Di Kota Bogor. Jurnal Pertanian, 11(1), 29. https://doi.org/10.30997/jp.v11i1.2704

Latifah, Y. N., Susanto, I. P., Mulia, N. I., & Nugraha, I. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti UD. XYZ Dengan Total Quality ControL (TQC). WALUYO JATMIKO PROCEEDING, 15(1), 180-185.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Mayasi, S. R., & Nugraha, I. (2022). Pendampingan Proses Sertifikasi Sni Pada Umkm Kopi Binaan Bsn Desa Wonosalam Jombang Jawa Timur. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1529-1535.

Nugraha, I., Hisjam, M., & Sutopo, W. (2019). Sustainable Criteria in Supplier Evaluation of the Food Industry. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Vol. 598, No. 1, p. 012006, IOP Publishing.

Nugraha, I., Winursito, Y. C., & Dewi, S. (2022). Pelatihan dan Pemanfaatan Strategi Penjualan Secara Digital di Masa Pandemi untuk Produk Ubi Jalar di Desa Kembangbelor Kecamatan Pa-cet, Kabupaten Mojokerto. ABIYASA, 2(1), 68-73.

Pemerintah Indonesia. 2012. Undang-Undang No. 18 Tahun 2012.

Purwasih, R. (2021). IMPLEMENTASI ASPEK GMP, SSOP, DAN SISTEM HACCP PADA UMKM ONCOM DAWUAN. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian Agrointek:, 15(1), 69–79.

Rahmawati, R., & Nugraha, I. (2022). Pelatihan Desain dan Proses Pengemasan Produk Olahan Daun Kelor di Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya, Jawa Timur. Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(1), 36-45.

Sakti, S. A. (2020). Pengaruh Stunting pada tumbuh kembang anak periode golden age. Jurnal Ilmiah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 6(1), 169–175. http://ejournal.unsub.ac.id/index.php/FKIP




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11331

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: