MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAMUR TIRAM DI KELURAHAN PONGANGAN GUNUNGPATI SEMARANG

Dewi Handayani Untari Ningsih, Herny Februariyanti, Muji Sukur, Mardi Siswo Utomo

Abstract


ABSTRAK

Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada perekonomian masayarakat, salah satunya yang terkena dampak adalah masyarakat di wilayah Pongangan Gunungpati. Adanya pemutusan hubungan kerja (PHK), banyaknya industri yang mati karena dampak pandemi menyebabkan pengangguran hal ini mempengaruhi perekonomian masyarakat. Wilayah Pongangan Gunungpati merupakan salah satu wilayah penghasil jamur tiram. Selama ini petani jamur tiram hanya menjual hasil panen dalam bentuk jamur segar. Jamur tiram segar tidak bisa bertahan lama dan cenderung cepat membusuk. Pelatihan diservisifikasi jamur tiram yang dilakukan di kelurahan Pongangan bertujuan memberikan pelatihan dan keterampilan kepada masyarakat untuk memanfaatkan bahan baku jamur tiram dan memberikan nilai jual lebih hasil panen jamur tiram di wilayah Pongangan. Selain itu pelatihan dan pendampingan  ini bertujuan juga memberikan keterampilan bagi warga yang terdampak PHK dari perusahaan, memulai untuk mencari pendapatan tambahan dengan pengolahan makanan berbahan dasar jamur tiram yang dapat diproduksi secara rumahan. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan materi dan praktek langsung diversifikasi produk olahan jamur tiram. Pengabdian juga dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan  desain label kemasan produk olahan jamur tiram.

 

Kata kunci: kelurahan pongangan; diversifikasi; produk olahan; jamur tiram

 

ABSTRACT

The Covid-19 pandemic has had a major impact on the community's economy, one of which has been affected is the community in the Pongangan Gunungpati area. There has been the termination of employment, and many industries have died due to the impact of the pandemic causing unemployment, which has affected the people's economy. Pongangan Gunungpati region is one of the oyster mushroom-producing areas. So far, oyster mushroom farmers only sell their produce in the form of fresh mushrooms. Fresh oyster mushrooms don't last long and tend to spoil quickly. The oyster mushroom servicing training conducted in the Pongangan sub-district aims to provide training and skills to the community to utilize oyster mushroom raw materials and provide more selling value for oyster mushroom harvests in the Pongangan area. In addition, this training and mentoring aims to also provide skills for residents affected by layoffs from companies, starting to earn additional income by processing oyster mushroom-based foods that can be produced at home. This service activity method provides material and direct practice of diversifying processed oyster mushroom products. Devotion is also carried out with training and assistance in making packaging label designs for processed oyster mushroom products.

 

Keywords: pongangan village; oyster mushroom products; diversifikasi; oyster mushroom.


Keywords


pongangan village; oyster mushroom products; diversifikasi; oyster mushroom.

Full Text:

PDF

References


Anita, U. (2014). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk Furniture (Studi kasus pada PT. Hanin Designs Indonesia - Indonesian Legal Wood). Jurnal Ekonomi Akuntansi, 1–10.

Annisa, N., Sa’ban, F. A., & Hanidah, I. I. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Jamur (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Peningkatan Pengetahuan Keterampilan Dalam Upaya Mendukung Hidup Sehat : Studi Kasus Rw 05 Desa Cipacing-Jatinangor. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 441. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i3.18624

Ashriyyah, A. (2015). Eksperimen Pembuatan Dendeng Giling Jamur Tiram ( Pleurotus Ostreanus ) Substitusi Ikan Lele. Skripsi. https://lib.unnes.ac.id/20287/1/5401410095-S.pdf

Cahyorini, A., & Rusfian, E. Z. (2012). The Effect of Packaging Design on Impulsive Buying. Journal of Administrative Science & Organization, 18(1), 11–21. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=7425&val=544&title=Keputusan Membeli Secara Online dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya

Hanjaya, S., Emmiati, A., Wibisono, E., & Widjaja, A. (n.d.). Pola Perilaku Hidup Sehat Pra Lansia Dalam Mengkonsumsi Makanan Sehari-Hari Di Maureen Studio. 148, 148–162. https://www.neliti.com/publications/80894/pola-perilaku-hidup-sehat-pra-lansia-dalam-mengkonsumsi-makanan-sehari-hari-di-m#cite

Permadi, D. T., Susatyo, N. W. P., & Pujotomo, D. (2017). Perancangan Desain Kemasan Makanan Ringan Olahan Pada UMKM Center Jawa Tengah Dengan Metode Kansei Engineering. 16(1).

Puspitasari, R. L., & Pangeran, M. H. (2015). Pleurotus ostreatus sebagai Nutrisi Pertumbuhan pada Mus musculus. Seminar Nasional Konservaasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam, 165–170.

Saragih, R. (2015). Nugget Jamur Tiram (pleurotus ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian. E-Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, 1. https://media.neliti.com/media/publications/36813-ID-nugget-jamur-tiram-pleurotus-ostreatus-sebagai-alternatif-pangan-sehat-vegetaria.pdf

Sumarmi. (2006). Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 4, 4(2), 28–34.

Suwarno, H. L. (2016). Sembilan Fungsi Saluran Distribusi : Kunci Pelaksanaan Kegiatan. Jurnal Manajemen, 6(1), 79–87.

Türkekul, İ., & Gülmez, Y. (2016). Propolis: An Enrichment Material for Mycelium Development of Oyster Mushroom (<i>Pleurotus ostreatus</i>). Natural Resources, 07(03), 103–107. https://doi.org/10.4236/nr.2016.73010

Widyastuti, N. (2015). Pasca panen jamur tiram putih (Pleurotus sp.) dengan teknik pengeringan oven. 1(Piryadi 2013), 1693–1697. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010729




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: