PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN PRODUKSI PIZKUKER UNTUK PENGEMBANGAN KECAKAPAN HIDUP ANAK PA BAITUR ROHMAN AL-AMANAH

Rahaju Rahaju, Udik Yudiono, Tatik Retno Murniasih, Esa P.B.G.G. Patridina, Nur Farida, Siti Halimatus Sakdiyah, Vivi Suwanti, Rahutami Rahutami, Djoko Adi Susilo

Abstract


ABSTRAK

Pendidikan di Panti Asuhan Baitur Rohmah Al-Amanah diarahkan pada pengembangan jiwa kewirausahaan agar kelak anak asuh dapat hidup secara mandiri dan menjadi pelopor pemberdayaan masyarakat. Hal ini dilakukan melalui rintisan usaha produksi pizza dan kue kering. Akan tetapi, usaha ini belum disertai dengan pengetahuan dan keterampilan cara mengelola keuangan, sehingga usaha pizza dan kue kering belum terlalu berkembang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan pada pemberian pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode penugasan, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan meningkatkan 80% pengetahuan dan keterampilan mitra dalam manajemen keuangan berupa keterampilan mitra dalam menentukan harga pokok, menentukan harga jual yang layak, serta menentukan laba dan rugi. Seluruh kegiatan pengabdian berjalan sesuai dengan rencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat dilanjutkan pada pembuatan label atau merek pizza dan kue kering, manajemen pemasaran, dan pengurusan P-IRT.

 

Kata kunci: manajemen keuangan; pizkuker; panti asuhan.

 

ABSTRACT

Education at Baitur Rohmah Al-Amanah orphanage is directed at developing an entrepreneur spirit so in the future, the foster children can live independently and become pioneers of community empowerment. This is done through a pioneering pizza and pastry production business. However, this business has not been accompanied by knowledge and skills on how to manage finances, so the pizza and pastry business has not been very well developed. Therefore, this community service activities are aimed at providing financial management knowledge and skills. The method used is financial management training and assistance. Evaluation of activities is carried out by the method of assignment, observation, and interviews. The results of training and mentoring activities increase 80% of partners' knowledge and skills in financial management are in the form of the partner skills in determining cost of goods, determining a reasonable selling price, and determining profit and loss. All service activities went according to plan. This community service activity is expected to be continued in making pizza and pastry labels or brands, marketing management, and managing P-IRT.

 

Keywords: financial management; pizkuker; orphanage..


Keywords


financial management; pizkuker; orphanage..

Full Text:

PDF

References


Bokiu, Z., & Mahdalena. (2021). Manajemen Keuangan bagi Usaha Mikro. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 1(1). https://doi.org/https://doi.org/10.37479/mopolayio.v1i1.14

Jayawarna, D., Jones, O., & Macpherson, A. (2014). Entrepreneurial potential: The role of human and cultural capitals. International Small Business Journal, 32, 918–943.

Ndeot, F. (2018). Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Usia Dini di Era MEA. PERNIK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/pernik.v1i01.2621

Vernia, D., Suprapto, H., & Supandi, A. (2018). Penyuluhan Pentingnya Minat Kewirausahaan Dalam Membentuk Karakter Mandiri Siswa Smk Insan Mulia dan SMP Azzuhriyah Kota Bekasi. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 54. https://doi.org/10.31100/matappa.v1i2.103

Yudiono, U., Ferdiani, R. D., Farida, I. N. N., Murniasih, T. R., & Rahaju, R. (2021). Pengenalan Jiwa Wirausaha dan Manajemen Produksi Siswa MTS Miftahul ULum Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 280–284.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11616

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: