PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Fajria Sari Sakaria, Rahmawati Nur Annisa

Abstract


ABSTRAK

COVID-19 merupakan salah satu ancaman bagi masyarakat terutama pada masalah ekonomi, untuk mencegah hal tersebut masyarakat perlu menghasilkan pendapatan tambahan. Pola mata pencaharian di Desa Raja sangat terkait dengan sumberdaya laut. Untuk meningkatkan nilai tambah, maka dilakukan pengembangan usaha budidaya rumput laut. Mengingat semakin pentingnya kegiatan ekonomi kreatif terutama pada usaha mikro, maka perlu adanya penerapan ipteks pada ibu-ibu kelompok majelis taklim  dalam membuat produk berbahan dasar rumput laut.  Metode Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu Majelis Taklim dan pengolah jajanan tradisional dengan total peserta sebanyak 20 orang. Untuk memotivasi dan meningkatkan wawasan serta keterampilan mereka maka dilakukan kegiatan dengan tahapan sebagai berikut: (1) Tahap persiapan, meliputi: survey tempat, jumlah peserta, mempersiapkan bahan dan alat untuk pelatihan, tahap pelaksanaan kegiatan; (2) Tahap pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan penyuluhan menyebabkan adanya pengetahuan baru dan meningkatkan kesadaran peserta akan manfaat rumput laut terhadap Kesehatan bila digunakan dalam makanan. Selain itu bertambahnya pengetahuan dan minat untuk menggunakan media online. Kegiatan pelatihan pembuatan manisan rumput laut telah tercapai dan berhasil, yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kelompok majelis taklim  dalam mengolah produk olahan berbahan dasar rumput laut.

 

Kata kunci: rumput laut; manisan; covid-19; desa raja

 

ABSTRACT

COVID-19 is a threat to society, especially on economic issues, to prevent this, community needs to generate additional income. Livelihood patterns in Raja Village are closely related to marine resources. To increase the added value, the development of seaweed cultivation is carried out. Given the increasing importance of creative economic activities, especially in micro businesses, it is necessary to apply science and technology to women of seaweed fishermen groups in making seaweed-based products. This activity involves the mothers of Majelis Taklim group and traditional snack processors with a total of 20 participants. To motivate and improve their insights and skills, activities are carried out with the following stages: (1) Preparatory stages, including: site surveys, number of participants, preparing materials and tools for training, stages of implementation of activities; (2) Stage of implementation of activities with extension and training methods. The results of the activity showed that counseling led to new knowledge and increased participants' awareness of the health benefits of seaweed when used in food. In addition, increasing knowledge and interest in using online media. Training activities on making seaweed sweets have been achieved and succeeded, namely increasing the knowledge and skills of mothers of the Majelis Taklim group in processing processed products made from seaweed.

 

Keywords: seaweed; sweets; covid-19; raja village


Keywords


seaweed; sweets; covid-19; raja village

Full Text:

PDF

References


Amri, Yulida, and Dewi Novianti. 2022. “Pembuatan Hand Sanitizer Menggunakan Formulasi World Health Organization Who Preventing The Spread Of Covid-19 Through Education And.” 8(April):56–61.

Asnani, Asnani, Sri Wahyuni, Oce Astuti, Sarinah Sarinah, Irdam Riani, Wa Ode Nilda A. Effendi, and Wa Jali. 2021. “PKM Diversifikasi Olahan Rumput Laut Untuk Mendukung Peningkatan Kesehatan Dan Pendapatan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara.” Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram 3(1):106–14. doi: 10.29303/amtpb.v3i1.58.

Hikmah, Hikmah. 2015. “Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Komoditas Rumput Laut E. Cotonii Untuk Peningkatan Nilai Tambah Di Sentra Kawasan Industrialisasi.” Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan 5(1):27. doi: 10.15578/jksekp.v5i1.1013.

Idrus, Sukarmin, Hartati Kapita, M. Reza Kusman, Fitro Darwis, Miswar Papuangan, Titien Sofiati, Alfariz Mahamude, Maujud Popa, Universitas Pasifik Morotai, Program Studi, Teknik Informatika, Universitas Pasifik, Program Studi, Teknologi Hasil, Perairan Universitas, and Pasifik Morotai. 2023. “Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pasifik Morotai , 2 Program Studi Teknik Sipil.” 10:35–43.

Imam, Muhammad. 2016. “Studi Tentang Pemberdayaan Masyarakat Petani Rumput Laut Di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan.” Ilmu Pemerintahan 4(1):64–77.

Mahalizikri, Irawan Fakhrudin. 2019. “Membangun Dan Mengembangkan Serta Meningkatkan UMKM Di Desa Tenggayun.” IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita 8(2):185–94. doi: 10.46367/iqtishaduna.v8i2.171.

Nafed, Karnaed. 2011. “Warta Ekspor: Rumput Laut Dan Produk Turunannya.” Ministry of Trade 1–20.

Nurani, and Eni Widhajati. 2019. “Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Di PLUT KUMKM Tulungagung.” Jurnal Benefit 6(1):58–66.

Nurmala, Tri Sinari, Ema Lilianti, Jusmany, Emilda, Aryo Arifin, and Nurkadina Novalia. 2022. “Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19.” AKM Aksi Kepada Masyarakat 3(1):65–74.

Prapti, Rr. Lulus, and Rahoyo. 2018. “Dampak Bisnis Kuliner Melalui Go Food Bagi Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Semarang Rr . Lulus Prapti NSS , SE , Msi Rahoyo , SE ., MM Commerce.” 20(2):120–33.

Sulistyaningsih, Sulistyaningsih. 2021. “Peningkatan Nilai Tambah Dan Diversifikasi Olahan Rumput Laut.” INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian 5(1):186. doi: 10.36841/integritas.v5i1.962.

Wu, Zunyou, and Jennifer M. McGoogan. 2020. “Characteristics of and Important Lessons from the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72314 Cases from the Chinese Center for Disease Control and Prevention.” JAMA - Journal of the American Medical Association 323(13):1239–42. doi: 10.1001/jama.2020.2648.

Yang, Jing, Ya Zheng, Xi Gou, Ke Pu, Zhaofeng Chen, Qinghong Guo, Rui Ji, Haojia Wang, Yuping Wang, and Yongning Zhou. 2020. “Prevalence of Comorbidities and Its Effects in Coronavirus Disease 2019 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis.” International Journal of Infectious Diseases 94:91–95. doi: 10.1016/j.ijid.2020.03.017.

Yanti Meldasari Lubis, Novia Mehra Erfiza, and Ismaturrahmi Fahrizal. 2013. “Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Jenis Tepung Pada Pembuatan Mie Basah.” 6(4):1–30.

Zeshasina Rosha, Linda Wati, Ice Kamela, Arfan Ananda, and Fisti Dea M. 2018. “Tunggul Hitam Padang.” 2(1):77–82.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: