PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI PENGOLAHAN ECENG GONDOK UNTUK PAKAN UNGGAS DI DESA TERSIDILOR KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO

Zulfanita Zulfanita, Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti, Budi Setiawan, Agus Budi Santoso, Uswatun Hasanah, Lyla Shafiya Anindita, Ela Rosita Ariana, Meilania Wisma Puspita, Putri Kartika Widiyaningsih

Abstract


ABSTRAK

Makalah ini menyampaikan uraian tentang proses  penumbuhan pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan eceng gondok  yang difermentasi untuk pakan unggaskepada Kelompok  tani  Maju Bersama yang merupakan satu satunya kelompok tani yang mengelola tanaman pangan dan unggas (ayam dan bebek) di TersidiLor  Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Tujuan pengabdian ini adalah pemberdayaan kelompok tani  dengan memberi pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan, agar memiliki kemampuan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dalam bidang pertanian dan peternakan. Rangkaian kegiatan yang dilakukan sejak Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Muhammadiyah Purworejo di laksanakan selama 1 bulan yang  terdiri dari (1) orientasi lokasi, (2) persiapan dan perencanaan penyuluhan dan pelatihan , (3) kegiatan pelatihan, (4) pengamatan hasil pelatihan, dan (5) evaluasi terhadap pelatihan. Pengumpulan data dari kajian ini dilakukan dengan metode observasi dan wawancara  terhadap  mitra yaitu anggota  kelompok tani maju bersama berjumlah 15 orang yang menjadi peserta kegiatan. Berdasarkan dari hasil evaluasi dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa anggota kelompok tani maju bersama di  desa tersidiLor diKecamatan Pituruh kabupaten Purworejo antusias dan menyadari bahwa eceng gondok dapat dimanfaatkan apabila diberi sentuhan teknologi fermentasi  khususnya untuk pakan ternak unggas seperti ayam dan bebek. Salah satu bagian penting dari kegiatan ini adalah peserta mengetahui bahwa eceng gondok dengan tambahan konsentrat, EM4/tetes tebu yang difermentasi dengan takaran sesuai dapat  menambah  pengetahuan dan ketrampilan dari bidang pertanian dan peternakan.Disisi lain diharapkan bahwa dengan tambahan pakan eceng gondok yang difermentasi menjadi cadangan pakan unggas dan dapat menambah penampilan dan produksi telur pada unggas .

 

Kata kunci : eceng gondok; fermentasi; pakan ungags; kelompok tani.

 

ABSTRACT

This paper provides a description of the process of growing knowledge and skills to the Maju Bersama farmer group, which is the only farmer group that manages food crops and poultry (duck and chicken) in Tersidi Lor, Pituruh District, Purworejo Regency regarding the processing of fermented water hyacinth for poultry feed. The purpose of this service is to empower farmer groups by providing understanding and skills to the community through counseling and training, so that they have the ability to develop their potential in agriculture and animal husbandry. The series of activities carried out since the Purworejo Muhammadiyah University Thematic Real Work Lectures were carried out for 1 month consisting of (1) location orientation, (2) counseling and training preparation and planning, (3) training activities, (4) observation of training results, and (5) evaluation of training. Data collection from this study was carried out using observation and interview methods with partners, namely members of the Advanced Farmer Group, totaling 15 people who were participants in the activity. Based on the results of the evaluation and discussion, it can be concluded that the members of the farmer group in the tertiary village of Lor in the Pituruh District, Purworejo Regency, are enthusiastic and realize that water hyacinth can be used if given a touch of fermentation technology, especially for poultry feed such as chickens and ducks. An important part of this activity is that the participants know that water hyacinth with additional concentrate, fermented EM4/sugar molasses at appropriate doses can increase their knowledge and skills in agriculture and animal husbandry. poultry feed and can increase the appearance and egg production in poultry.

 

Keywords : water hyacinth; fermentation; poultry feed; farmer groups


Keywords


water hyacinth; fermentation; poultry feed; farmer groups

Full Text:

PDF

References


Anggraningrum, D. N. (2014). Strategi Komunikasi Komunitas IndoRunners. European Journal of Endocrinology, 171(6), 727–735.

As’ari, K.H, Zulfanita, & Wibawanti, J.M.W (2023). Pengaruh Suplementasi Tepung Ikan Runcah Terhadap Kualitas Fisik Telur Itik. Jurnal Pertanian Agros, 25 (1), 870–879.Fitriyanti, S. (2020). Kajian Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Sebagai Pakan Ternak Itik Alabio (Anas platyrhynchos Borneo). Widyariset, 5(2), 47. https://doi.org/10.14203/widyariset.5.2.2019.47-53

Kurniawan, Y., & Luhukay, D. (2013). PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PADA KEMENTERIAN PERTANIAN RI Yohannes Kurniawan ; Devyano Luhukay ; Titan. ComTech, 4(2), 706–718.

Nugraha, D., Atmomarsono, U., & Mahfudz, L. D. (2012). The Effect of Fermented Water Hyacinth (Eichornia crassipes) Addition in the Diet on Tegal Duck Egg’s Production. Animal Agricultural Journal, 1(1), 75–85.

Nusantoro, A., E.P.W., S., Zulfanita, Z., Budi S., A., & Setiawan, B. (2021). Efektifitas Alih Teknologi Tepat Guna Dalam Manajemen Produksi Virgin Coconut Oil (Vco) Di Masa Pandemik Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 828. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6550

Pasaribu, G., & Sahwalita. (2007). PENGOLAHAN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKU KERTAS SENI 1). Ekspose Hasil-Hasil Penelitian, September, 111–118.

Ratnaningtyas, N. I., Bahrun, B., Hidayah, R. N., & Herliana, O. (2019). Introduksi Pemanfaatan Eceng Gondok Sebagai Pakan Ternak Fermentasi Pada Peternak Kambing Desa Wanadadi Banjaregara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 227. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14906

Riswandi. (2014). Kualitas Silase Eceng Gondok (Eichornia crassipers) dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(1), 1–6.

Tenouye, A., Sawo, K., & Robinson, P. (2020). Uji Kualitas Enceng Gondok Fermentasi dengan Starter yang Berbeda. PARA-PARA, 1, 12–26.

Wibawanti, J. M. W., Fadhiliya, L., & Pamungkas, S. (2019). Briket Kotoran Kambing (BRIKOKA) Fermentasi Sebagai Media Planter Bag Budidaya Vanili Desa Jelok Kaligesing Purworejo. Community Empowerment, 4(2), 66–74. https://doi.org/10.31603/ce.v4i2.2980

Widjajanti, K. (2011). Jurnal Ekonomi Pembangunan Model pemberdayaan masyarakat. 12.

Zulfanita, Z., Mudawaroch, R. E., & Wibawanti, J. M. W. (2020). Analysis of Decision Process to Buy Free-Range Eggs and the Implication on Marketing Mix (A Case Study to Wholesalers and Retailers Consumers in Traditional Markets in Purworejo District). Animal Production, 22(1), 37–43. https://doi.org/10.20884/1.jap.2020.22.1.44




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13686

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: